Иномарки
Продажа | Цены
Растаможка

Опасайтесь барсеточников!

В последнее время в нашем городе участились случаи воровства барсеток из автомобилей. Случайным потерпевшим недавно стал и я, когда оставил машину на стоянке у магазина "Вестер" на Ленинском проспекте. Правда, досталось мне не по полной программе.

Технология преступления такова. В местах массовой парковки автомобилей (обычно около супермаркетов "Виктория" и "Вестер"), где, как правило, много народу, злоумышленники высматривают свои жертвы. Обращают внимание на одиноких автовладельцев с барсетками в руках. Как только хозяин машины заходит в магазин, преступник направляется к автомобилю, наклоняется, как будто поправить ботинок, и тут же прокалывает одно колесо. На это уходит не больше одной секунды, и поэтому поймать его в тот момент практически невозможно. Режут колесо основательно - не шилом, а ножом, чтобы оно сразу спустило. Например, на моей машине было сделано сразу два пореза ножом в боковине колеса.

Для вредительства выбираются, как правило, колеса с правой стороны авто, чаще всего переднее колесо, чтобы не сразу заметно было. В этом и заключается принцип работы преступника - "отделить" барсетку от ее хозяина. Ведь когда тот будет садиться в машину, еще не подозревая о случившемся, барсетку он оставит в машине.

И вот приходит автовладелец, садится за руль, заводит мотор и трогается... Тут обнаруживается, что машина как-то не так едет, ее явно ведет в сторону. Ага, наверное, колесо спустило, - догадывается водитель. Он выскакивает из автомобиля и направляется на правую сторону посмотреть, верна ли его догадка. Ну, точно, колесо спустило. Хозяин машины расстроен, в голове проносятся мысли, что делать: или попробовать подкачать, или менять на запаску. К тому же автоматически просчитывается то, куда он опаздывает, какие дела срываются и т.д.

Главное преступником достигнуто - внимание его "клиента" полностью заблокировано возникшей проблемой, а контроль над барсеткой потерян. О том, что лежит в салоне автомобиля, забыто, всякая предосторожность вытеснена случившимся. К тому же, как правило, водительская дверь либо окно в это время открыто. Остается только выбрать подходящий момент, чтобы выхватить барсетку из машины. Лучше всего это удается сделать, когда хозяин автомобиля присел, чтобы рассмотреть проколотое колесо, когда он его подкачивает или достает запаску из багажника.

Не всегда автовладелец вовремя спохватывается о пропаже. Бывает и так, что когда он пытается где-нибудь расплатиться, удивляется, что не может найти свою барсетку.

Что касается моего случая, то барсетку я всегда беру с собой или прячу, поэтому она не пропала. Зато серьезно пострадало колесо. Двойной боковой порез оказался слишком губительным для резины, и ремонту она не поддалась. Пришлось менять шину на новую да к тому же приобретать для нее парную.

Когда я поинтересовался в шиномонтажных мастерских о подробностях таких преступлений, то узнал, что их жертвами становятся и мужчины, и женщины, к тому же в любое время дня. Как правило, потерпевшие приезжают в автосервисы очень расстроенными, ведь в барсетках обычно хранят деньги и документы, восстановление последних занимает очень много времени, а их временное отсутствие вызывает массу проблемы.

При обсуждении проблемы барсеток в одном из магазинов сети
"Вестер" мне подтвердили, что такие случаи не единичны, однако противодействовать этому чрезвычайно трудно. Преступники постоянно мигрируют по городу, т.к. не решаются "работать" на стоянке возле одного магазина. В "Вестере" порекомендовали потерпевшим от барсеточников сообщать о случившемся руководителю охраны магазина. Обещано, что эта информация будет предоставляться в органы правопорядка.

Кстати, в Москве милиция уже объявила "войну" барсеточникам. Для их ловли, в частности, используются так называемые "подсадные утки". Надо отметить, что в арсенале столичных преступников - самые изощренные способы изъятия барсеток (например, наматывание проволоки на колесо для создания громкого шума, выливание подсолнечного масла под двигатель с тем, чтобы создать видимость вытекания моторного масла и др.).

Советы автовладельцам: как не попасть в ситуацию, связанную с барсеткой.

1. Не ездите в супермаркеты в одиночестве. Ваш напарник будет явно мешать преступнику в осуществлении своих планов.

2. Взять за привычку, когда хоть на секунду выходите из автомобиля, всегда берите с собой барсетку или, по крайней мере, прячьте ее, например, в запертый бардачок, под сиденье и другие места, чтобы она не лежала на виду. И, конечно, когда уходите из машины надолго, то всегда берите с собой все ценное.

3. При выходе на стоянку из супермаркета или другие места большого скопления машин и людей перед посадкой в автомобиль всегда проверяйте колеса с правой стороны. Если заметите спущенное колесо, то знайте - преступник рядом.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №37 от 17.09.2002

 

 


Copyright © 2002. ООО "Спираль"
236000, Калининград, ул.Коммунальная, 4, тел.(0112)21-07-40, факс (0112)21-87-32.
E-mail: admin@auto39.ru
Данный сайт является дополнением к газете "Авторынок Калининграда"
При использовании материалов данного сайта ссылка на источник обязательна