Автоугонщики бьют все рекорды

Машина без охранной системы на улице -
все равно, что кошелек с деньгами на дороге

За 2002 года на территории Калининградской области зарегистрировано более полутора тысяч краж автомобилей, что почти в два раза больше по сравнению с 2001 годом. К этому можно добавить еще около 600 преступлений, связанных с неправомерным завладением автомашинами, что также почти в два раза выше показателей предыдущего года. Оборот автокриминального бизнеса в нашей области оценивается в сумму порядка одного миллиона долларов. О ситуации, сложившейся в нашем регионе, и о борьбе милиции с организованной преступностью недавно рассказал на брифинге начальник МРОМ УУР УВД по раскрытию краж и угонов автотранспорта Андрей Бординовский.

Автоворы в 2002 году

Популярность автоугонного бизнеса среди преступников объясняется легкостью получения огромных доходов при минимальных риске и затратах. Это сделало его чрезвычайно притягательным для организованных криминальных сообществ.

Угон транспортных средств является сегодня одним из самых сложных по раскрытию видов преступлений. Угоняют любой автотранспорт, начиная от легковушек начала 80-х годов и кончая тяжелыми современными грузовиками. Злоумышленники идут на разного рода ухищрения, активно вовлекая в свои ряды несовершеннолетних. В сферу криминального автобизнеса втягивается все большее количество лиц, появляются новые разновидности криминальной специализации ("посредники" при "откатах").

На этапе подготовки к совершению кражи автомобиля преступники активно ведут "разведывательно-поисковую деятельность". Они тщательно выбирают будущую жертву, изучают ее образ жизни, связи, места парковки автомобиля. Как правило, их объектом становится владелец дорогой иномарки, занимающийся предпринимательской деятельностью, нередко связанной с криминальной. Одновременно с этим готовится место отстоя машины - снимается в аренду гараж-отстойник (обычно в трех-пяти минутах езды от места предполагаемого похищения), что сводит к минимуму эффективность проведения органами внутренних дел операции "Перехват". Заранее готовятся "отмычки", слепки ключей, другие специальные технические средства для проникновения в автомобиль и запуска двигателя.

Куда идут краденые машины

Наибольшее количество краж автомашин совершается в ночное и вечернее время. Среди прочих особой популярностью у преступников пользуются автомобили марок "Ауди", "Фольксваген", "Мерседес". Обычно машины похищают со дворов домов, с улиц, от крупных торговых центров, из гаражей и гаражных обществ.

Краденые автомобили используются
- для последующей реализации автомашины с измененными номерами агрегатов, в том числе под заказ, по поддельным документам, а также для восстановления разбитой или сожженной автомашины;
- для разукомплектования автомашины и продажи ее по запасным частям;
- для возврата потерпевшему за денежное вознаграждение.

"Откат", как самое безопасное средство заработка преступников

Примерно одна треть иномарок похищается с целью возврата потерпевшим за "выкуп" - так называемый "откат". Размер "отката", как правило, составляет треть стоимости автомобиля. Данный преступный бизнес за последние несколько лет приобрел профессионально-организованную структуру и четко отработанную методику. До сих пор остается большой доля латентных преступлений этой категории. Сегодня очень распространены случаи, когда вместо обращения в органы внутренних дел по поводу похищенного автотранспорта потерпевшие ищут контакт с криминальными структурами. Все это только поощряет действия преступников и ни в коей мере не обеспечивает пострадавшему возврат автомобиля и дальнейшую его сохранность. Известны случаи неоднократного похищения одной и той же машины. При этом только после обращения в милицию и благодаря неотступной позиции заявителя по всему ходу следствия преступники привлекаются к уголовной ответственности, а автомобиль возвращается владельцу.

При организации так называемого "отката" транспортных средств автоворы действуют каждый раз по оригинальным схемам, что очень затрудняет выявление личностей преступников и выработку единой тактики поведения в случае их задержания. К тому же преступники успешно используют коррумпированные связи в органах власти, управления и правоохранительных структурах: используют приемы давления на потерпевших, свидетелей, судей и других участников уголовного процесса или осуществляют их подкуп.

Как милиция борется с угонщиками

Подразделениями УВД области предпринимается комплекс мер по повышению эффективности противодействия преступным посягательствам на автотранспортные средства. Одним из основных приемов борьбы с преступностью стали расстановки нарядов, несущих службу по охране общественного порядка в местах, наиболее подверженных угонам автотранспорта.

Существенно помогает в борьбе с преступностью проведение операций "Автомобиль", "Гараж-стоянка", "Караван-авто" и др. В ходе этих мероприятий осуществляются тотальные проверки гаражных обществ, охраняемых стоянок и разборок автотранспорта, организация работы по их охране, инструктирование работников указанных предприятий и взаимодействие их с органами внутренних дел.

Активизировала милиция и работу с населением в плане разъяснения необходимости оказания помощи органам внутренних дел в раскрытии преступлений, связанных с угоном автотранспорта. К сожалению, за последние несколько лет активность граждан в этом вопросе значительно снизилась, и часто возникают трудности в поиске свидетелей и очевидцев преступлений.

Не только милиция, но и сами граждане должны позаботиться о сохранности своих автомобилей. Оснащение машины охранной системой, лучше комбинированной (сигнализация плюс механическое противоугонное средство) значительно затрудняют преступникам реализовать задуманное. Можно установить и собственное оригинальное устройство, не позволяющее завести двигатель. Перед покупкой машины следует обратиться в специальную службу УВД, отделы которой находятся на пр.Мира и ул.Белгородской, для проверки подлинности идентификационных номеров. На платных стоянках УВД советует автовладельцам надлежащим образом оформлять договоры, лично убеждаться в надежности охраны. В настоящее время активно ведется работа по созданию на стоянках при супермаркетах надежной охраны.

УВД уведомляет граждан, что в случае кражи с владельцев платных стоянок нужно требовать возмещения причиненного ущерба.

Изобличено десять автоугонных группировок

Согласно имеющейся оперативной информации, в настоящее время на территории Калининградской области действует около 15 организованных преступных группировок (ОПГ), специализирующихся на кражах и угонах автомашин, их общая численность составляет примерно от 150 до 200 человек. Личности многих из них известны милицейским органам, однако доказательной базы недостаточно, чтобы лишить их свободы. Одной из причин является более низкая техническая оснащенность органов внутренних дел по сравнению с преступниками. Многие милиционеры вынуждены использовать в своей работе собственный (чаще всего дышащий на ладан) транспорт и сотовые телефоны. Преступники же разъезжают на новых "мерсах" и "бэхах", используют современные средства связи, подслушивающие устройства, различные электронные приспособления и т.д.

К сожалению, милиция не поспевает за ростом преступности, связанной с угоном автотранспорта. Несмотря на увеличение расследованных и разрешенных уголовных дел в этом году (141 против 127 в предыдущем) раскрываемость преступлений несколько снизилась (13,5% против 16,7% - в 2001 году). В значительной мере это объясняется отсутствием единого подхода следственных подразделений органов внутренних дел, прокуратуры, судов при принятии решения об избрании меры пресечения, видах и сроках наказания в отношении лиц, связанных с кражами и угонами автотранспорта, посредничества при "выкупах".

Несмотря на это, со стороны милиции ведется планомерная работа по всем выявленным группировкам, направленная на документирование их преступной деятельности с целью полного изобличения. Так, Октябрьский отдел УВД в январе этого года добился высокого показателя (33%) раскрываемости преступлений по автоугонам. За 2002 год в ходе грамотно проведенных оперативных комбинаций пресечена деятельность десяти таких групп, действовавших на территории области длительное время.

Из 15 угонщиков за решетку попадает один

Как правило, автоугонщики избегают серьезного наказания за свои преступные действия. Приведем пример. В течение 2002 г. к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с угоном автотранспорта, привлекалось к уголовной ответственности 44 лица. По данным УВД, по решению судов из 15 человек 11 были приговорены к условной мере наказания, 1 - к штрафу и только 3 - к реальной мере наказания в виде лишения свободы. Из указанного количества лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за кражи автомашин, - 6 активных членов ОПГ, специализирующихся на кражах автотранспорта. Все они, в том числе лидер ОПГ, за исключением одного человека, были осуждены к условной мере наказания.

Интерпол в Калининграде

Усугубляет обстановку по линии преступного "автобизнеса" завоз в страну большого количества похищенного автотранспорта из стран дальнего и ближнего зарубежья. Так, ежегодно в России выявляется около 5 тысяч автомобилей, разыскиваемых по линии Интерпола.

Устойчивый характер имеют межнациональные криминальные связи. В УВД Калининградской области действует филиал НЦБ Интерпола, который направляет информацию об обнаруженных в области автомобилях в НЦБ Интерпола России для передачи сообщения инициатору розыска. Местный филиал НЦБ Интерпола занимается также аналитической разведкой, в результате которой обнаруживаются каналы поставки в область похищенного автотранспорта.

Так, например, в конце прошлого года калининградским филиалом НЦБ Интерпола после тщательного изучения документов на ввезенную автомашину, разыскиваемую Интерполом, был установлен факт использования бланка ПТС из числа похищенных в одном из городов Германии. Преступники использовали эти документы при ввозе в область угнанных в Европе автомашин. Также при взаимодействии с немецкой стороной установлено, что в область был ввезен ряд автомашин с идентификационными номерами, которые не выпускались на заводе-изготовителе.

В настоящее время разрабатывается новая технология рассмотрения материалов по фактам обнаружения автомобилей, разыскиваемых по линии Интерпола. Новый порядок позволит поставить на границах нашей области законодательный барьер ввозу краденого автотранспорта.

Подготовил Дмитрий Пискунов на основе информации, предоставленной на брифинге УВД Калининградской области , "Авторынок Калининграда", №8 от 25.02.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Igor (-----.37.107)   16:10  25.10.2003
Но почему нельзя проследить за деньгами??

#2  Sandra (-----.244.42)   09:12  01.03.2007
Нужно ужесточить меру наказания. Преступники

#3  Дмитрий (-----.tc-exe.ru)   01:50  19.05.2008
Трепанацию черепа автоворам!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 229


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru