"Подводные рифы" доверенности

Гражданин Б. передал своему приятелю автомобиль "Пежо", выдав при этом генеральную доверенность. Вскоре они поссорились, и Б. решил отозвать доверенность. Однако, придя в ГАИ, он узнал, что уже не является собственником автомобиля. Приятель решил опередить бывшего друга и продал автомобиль еще до того, как тот пришел в ГАИ. Если бы гражданин Б. знал порядок отмены доверенности, то этого бы не произошло. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое доверенность?

В соответствии со ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем, представителем) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами. Иными словами, доверенность - это документ, в котором фиксируются полномочия представителя совершать сделки или иные правомерные действия от имени другого лица (доверителя). Доверенность выдается только в письменной форме.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или осуществить передоверие. Действия доверенности прекращаются вследствие отмены доверенности лицом, ее выдавшим (п.2 ч.1 ст.188 ГК РФ). По прекращении доверенности, лицо, которому она была выдана (или его правопреемник), обязано немедленно вернуть доверенность (п.3 ст.189 ГК РФ).

В случае отмены доверенности собственник автомобиля должен поставить в известность об этом представителя (то лицо, которому выдана доверенность) и "известных ему третьих лиц", т.е. в данном случае - соответствующее регистрационное подразделение ГАИ (п.1 ст.189 ГК РФ). Такая же обязанность возлагается и на наследников лица, выдавшего доверенность, в случае его смерти.

Специальной формы уведомления об отмене доверенности закон не предусматривает. Можно уведомить лично под расписку либо извещением по почте с обратным уведомлением. То же самое можно сделать через нотариуса. Такая официальная передача заявления необходима, если нужно зафиксировать сам факт передачи и/или сроки его передачи. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления. Факт извещения можно также совершить в присутствии свидетелей, которые в случае необходимости смогли бы подтвердить потом данный факт.

Зачем уведомлять об отмене?

Правовые последствия прекращения доверенности наступают в тот момент, когда представитель узнал или должен был узнать о её прекращении (п.2 ст.189 ГК РФ).

Поэтому лицо, выдавшее доверенность и отменившее ее, обязано сообщить об этом представителю. Несоблюдение этого требования может повлечь для доверителя (или его преемников) нежелательные последствия, поскольку действия представителя считаются законными до того момента, когда он узнает (или должен узнать) о прекращении действия доверенности. Например, если доверенность на продажу автомобиля отменена 3 апреля, а представитель узнал об этом 20 апреля, то сделка купли-продажи автомобиля, совершенная (заключенная) представителем до 20 апреля, признается действительной, и автомобиль переходит к новому владельцу. Однако это правило не применяется, если третье лицо "знало или должно было знать, что действия доверенности прекратились" (п.2 ст.189 ГК РФ). Деятельность представителя после прекращения доверенности признается представительством без каких бы то ни было полномочий.

Если покупатель знал о том, что владелец автомобиля отозвал доверенность, то в этом случае сделка может быть оспорена владельцем автомобиля. Для этого надо прийти в суд с иском о признании сделки недействительной и доказать, что третье лицо (покупатель автомобиля) знало или должно было знать о прекращении доверенности.

Покупка по доверенности ненадежна

Прежде чем выдать доверенность хорошенько подумайте, а не будет ли у Вас потом проблем с представителем. Если же по каким-то причинам Вы решили отозвать доверенность, то не забудьте соблюсти порядок ее отмены, чтобы потом не потерять свой автомобиль навсегда.

Кстати, еще совет. Иногда стоит подстраховаться при покупке автомобиля по доверенности. Ведь у собственника могут возникнуть проблемы с законом, и на его имущество будет наложен арест, вследствие чего автомобиль у Вас заберут. Или продавец окажется жуликом и через час после продажи автомобиля по доверенности отзовет ее. В этом случае, не имея на руках хотя бы расписки о передаче денег, Вам придётся туго.

Кроме того, собственник может, не дай Бог, и просто уйти в мир иной, и тогда Вам снова придется побегать.

Владение автомобилем по доверенности - дело ненадежное и порой проблемное. Поэтому лучше иметь автомобиль в собственности.

Дополнительную информацию Вы можете получить по моб.тел. 8-911-460-04-04.

Алексей Румянцев, юрист Общества защиты прав автомобилистов "ОСА", "Авторынок Калининграда", №15 от 13.04.2004


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Лидия Илларионовна (-----.51.187)   11:55  29.09.2007
Вопрос к Алексею Румянцеву.
Вы все об авто пишете.А если продали по довер-ти дачу,получили деньги и отозвали дов-ть.Что делать?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 918


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru