Последние дни автомобильных квот

Возможно, с нового года иномарки будет разрешено
ввозить без ограничения

На прошлой неделе Калининград посетила комиссия из Минэкономразвития и ГТК РФ, которая ознакомилась с положением дел в Особой экономической зоне и сделала интересные выводы по вопросу об автомобильных квотах.

Возглавивший комиссию замруководителя Департамента госрегулирования ВЭД и таможенного дела Минэкономразвития Вадим Зигман заявил, что Калининградская область должна стать подобной Гонконгу, с развитой промышленностью. А поскольку квотирование тормозит развитие области, то намечено отказаться от большинства позиций, ограничивающих ввоз товаров. Причем изменения в список квотируемых товаров намечено ввести уже с начала 2005 года. Вполне вероятно, что исключенными из списка окажутся и автомобили.

Такое сообщение не может не обрадовать калининградских автомобилистов, которые уже более трех месяцев не могут растаможить иномарки на льготных условиях. Собственно говоря, условия эти не совсем "льготные". Значительную часть льгот у нас отобрали господа предприниматели, захватившие квоты в свои руки. Именно они длительное время распоряжались таможенными квотами, подкупая чиновников и заламывая сверхвысокие цены за областную растаможку.

И вот теперь, после того, как ситуация сложилась не в пользу этих предпринимателей и обладминистрация отказала им в выдаче разрешений на ввоз автомобилей в Калининградскую область по квотам в количестве 3800 штук, которые были "выиграны" на августовском аукционе, эти предприниматели враз заголосили, что нарушаются их права и что они терпят убытки. И на самом деле, времени для реализации автомобильных квот, на приобретение которых потрачено более 2 млн долларов, до конца года осталось совсем немного.

Нервозность предпринимателей можно понять. На их стороне - решение арбитражного суда, который отклонил иск областной прокуратуры, посчитавшей результаты августовского аукциона незаконными, и признал недействительным постановление губернатора ь 388 о приостановлении оформления документов по итогам этого аукциона. С другой стороны, мало кто сомневается в том, что победа на торгах досталась в результате сговора малочисленной группы предпринимателей с руководителем аукционной комиссии с привлечением взятки в особо крупном размере. Да и возмущение калининградцев безмерной алчностью держателей квот, беззастенчиво наживающихся на спекуляции ими, достигли предела.

Во всей этой истории жаль только тех, кто посчитал, что квоты у них уже в кармане и ввез автомобили в Калининградскую область. Это более сотни физических лиц, которые до сих пор не знают, что делать со своими иномарками. Положение усугубилось после того, как обладминистрация распространила информацию о том, что квотируемые иномарки якобы разрешено ввезти в нашу область, не дожидаясь итогов очередного аукциона. При этом было обещано, что пограничники и таможенники пропустят через КПП в Багратионовске, Мамоново, Советске и Чернышевском автомобили, которые будут размещены на СВХ "Инмара", "Газкомплектимпекса" и "РОСТЭК-Калининграда". На этих складах согласились установить на время хранения машин пониженный тариф в размере 50 рублей в сутки.

Однако обещанное выполнено не было - все оказалось сплошной профанацией. Как только автовладельцы пересекли польскую границу, наши таможенники принудили поставить автомобили на своих таможенных складах, где оплата в сутки составляет около 30 евро. Обманутые автовладельцы попытались было пожаловаться на сложившуюся ситуацию, посчитав, что их просто надули - в Польше за стоянку они платили всего 2 евро в день. Но оказалось, что претензии предъявлять некому. Таможенники показали документы, согласно которым они не имеют права пропускать квотируемые автомобили на коммерческие СВХ - таково наше законодательство! Просто те, кто дали обещания, оказались некомпетентными в таможенных вопросах. Можно сказать: пошутили.

В итоге обманутые не знают, что делать со своими машинами. Растаможить их на область они не могут, т.к. нет квот, а вывезти обратно в Польшу соседи не разрешают, т.к. номера у автомобилей просрочены. Остается только три варианта: вывозить в Польшу на трейлере, а там перепродавать машину, платить по 30 евро за каждый день хранения на таможенном складе или растаможивать машины на Россию.

Таким образом, ситуация с автомобильными квотами, сложившаяся благодаря совместным действиям чиновников из обладминистрации и малочисленной группы предпринимателей, привела к кризису в вопросе ввоза иномарок в Калининградскую область. И даже если замороженные квоты пустят на рынок, то цена на них будет не менее 1500 долларов. Не ослабят напряженности с квотами и очередные аукционы, намеченные на начало ноября, которые, по всей вероятности, будут в очередной раз сорваны. Остается лишь надеяться на решение Минэкономразвития отменить квотирование автомобилей при ввозе в Калининградскую область. Так что в оставшиеся дни до нового года не стоит торопиться с приобретением иномарок и подождать лучших времен.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №40 от 12.10.2004

Избит председатель аукционной комиссии

Пресс-служба обладминистрации сообщила об инциденте, который, по мнению губернатора Владимира Егорова, имеет прямое отношение к ситуации с квотами на ввоз иномарок в наш регион.

Ночью 9 октября у подъезда своего дома подвергся нападению троих неизвестных председатель аукционной комиссии, заместитель начальника Главного управления экономического развития и торговли администрации области Олег Павлишин. После жестокого избиения преступники скрылись, не взяв ни денег, ни документов. Потерпевший был помещен в областную больницу.

Комментируя этот факт, губернатор напомнил, что в последнее время на Олега Павлишина, возглавляющего аукционную комиссию, оказывалось откровенное давление, ему недвусмысленно угрожали. Недовольство определённых кругов вызвано последовательной позицией Олега Петровича в разрешении проблемы. "Нарушения в этой системе накапливались годами и вылились в криминал, - сказал губернатор. - Квоты стали служить интересам не местного производителя, а тех, кто делает деньги из воздуха. Конечно, им не нравится, что мы наводим порядок!" Губернатор выразил надежду, что правоохранительные органы оперативно и результативно проведут расследование произошедшего.

До этого момента Олег Павлишин публично заявлял, что несмотря на активность "околоквотных деятелей", комиссия намерена довести дело нормализации обстановки до логичного и успешного завершения. По данному вопросу в регионе работала специальная комиссия Минэкономразвития. На этой неделе Олег Павлишин собирался ехать в Москву, чтобы обсудить совместные предложения по дальнейшей работе над оптимизацией механизма торгов, а также ход подготовки к ноябрьскому аукциону.


Статьи по теме автомобильных квот


С иномаркой стоит поторопиться. 14.12.2004
Автомобильные квоты подешевели. 7.12.2004
Квоты проданы. Да здравствуют новые квоты! 30.11.2004
Автомобильные квоты пошли в расход. 23.11.2004
Отменой квот порадуют народ? 23.11.2004
Всплыли квоты Коровина. 16.11.2004
Автоквоты достанутся всем. 26.10.2004
Страсти по автомобильным квотам. 19.10.2004
Последние дни автомобильных квот. 12.10.2004
С нового года квоты на автомобили, возможно, отменят. 5.10.2004
С квотами нас в очередной раз надули. 5.10.2004
Новые автомобильные аукционы завалены. 28.09.2004
Квоты на сносях. 21.09.2004
Условия участия в аукционе. 21.09.2004
Ввозить иномарки можно, но пока без растаможки. 14.09.2004
Цены на автомобильные квоты останутся высокими. 7.09.2004
Аукцион по автомобильным квотам состоится в сентябре. 1.09.2004
Адмирал сбежал с поля боя. 24.08.2004
Автомобильные квоты давно продавались за взятки. 17.08.2004
На аукционе сдали нервы. 3.08.2004
Областная растаможка в руках спекулянтов. 27.07.2004
Калининградцы против спекуляций квотами. 20.07.2004
В защиту прав автомобилистов Калининградской области. 13.07.2004
Дешевой областной растаможки не будет. 6.07.2004
Спектакль назывался аукционом. 11.05.2004
Автомобильные квоты будут проданы на этой неделе. 27.04.2004
"Школьники" "мутят воду" на автомобильных аукционах. 9.03.2004
Дешевой растаможки ждать не приходится. 2.03.2004
Открытое письмо губернатору Калининградской области Владимиру Егорову. 24.02.2004
1600 долларов за областную растаможку. 17.02.2004
Автомобильные аукционы превратились в фарс. 3.02.2004
Более 6 миллионов долларов потеряно на автомобильных аукционах в 2003 году. 27.01.2004
Фокусы автомобильных аукционов. 13.01.2004
Игры на автомобильных аукционах. 23.12.2003
Дополнительных квот на авто не будет. 2.12.2003
Автомобильные квоты подешевеют в декабре. 11.11.2003
Борьба за квоты напоминает шахматную игру. 28.10.2003
Областная растаможка не подешевеет. 7.10.2003
Торговля воздухом приносит миллионы долларов. 16.09.2003
На квотах в Калиниграде делают хорошие деньги. 4.01.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  1 (-----.tis-dialog.ru)   10:06  13.10.2004
>>"Нарушения в этой системе накапливались годами и вылились в криминал, - сказал губернатор. - Квоты стали служить интересам не местного производителя, а тех, кто делает деньги из воздуха. Конечно, им не нравится, что мы наводим порядок!"
>Просто смешно читать. Неужели он держит всех за лохов?
P.S. Неужели добрые дяди всерьез откажутся от нескольких млн.$ себе по карманам?

#2  Bekendorff (-----.baltnet.ru)   10:52  13.10.2004
Никто не отдаст эту кормушку добровольно
слишком большие деньги.

#3  Андрей (-----.uu.net)   00:43  15.10.2004
наводят они порядок?чмырье армейское я на сколько знаю все офицерье вышиго звания ВОРЫ сначала их ловят на взятке а потом они порядок наводят чтобы не ловили больше сейчас крайним в этой сетуации останется потребитель тоесть мы с вами и опять завтроками будут кормить ДА КОГДА ОНИ НАВОРУЮТСЯ неужели им нравется когда их прокленают и их детей и желают им всех болезний да побольше помоему они свои души продоли дьяволу.ВОРЬЕ



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 901


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru