Эркин Хусаинов - чемпион со стажем

Автогонщики по-разному достигают успеха. Одни - уже в год дебюта в автогонках, у других путь к вершине, несмотря на талант, занимает немало лет. Именно к таким относится новый чемпион Калининградской области по автокроссу Эркин Хусаинов.

А начиналось всё очень давно, более четверти века назад. Пятнадцатилетний уроженец города Самарканда, что в Узбекистане, в 1976 году пришёл в местную секцию картинга. Уже тогда стало ясно, что в республике появилась новая "звезда". За семь лет (два года спортсмен отслужил в Вооружённых силах, не выступая в соревнованиях) Эркин набрался необходимого опыта, в него поверили руководители секции и выделили достойный карт.

Далее Хусаинов показал себя во всей красе - дважды, в 1985 и 1986 годах, он выигрывал чемпионат Узбекистана! И стал кандидатом номер 1 в состав сборной республики. Но... место Эркина занял сын главного судьи и организатора чемпионата, завоевавший второе место.

Эркин с ностальгией вспоминает те старые добрые времена, когда они путешествовали по всей республике с этапа на этап. Особенно памятен Хусаинову родной автодром в Самарканде. На огороженной территории картодрома разбивали палатки, надували небольшой бассейн, заполняли его водой. Жаркое степное солнце мигом нагревало воду - так и нежились в "водоёме" по очереди. Впрочем, соревнования проводились не только летом. У Эркина сохранилась вырезка из местной газеты, где он изображён с картом на ледовой трассе - тогда они стали вторыми. Удивительно, но параллельно с картингом молодой гонщик занимался и... мотокроссом! Успехов, правда, особых не добился, но получил ценный опыт. Помимо этого Хусаинов являлся ещё и механиком автокроссовой, опять-таки местной, команды, а также успел закончить пищевой техникум! Вот это сочетание!

"Десятка" Эркина Хусаинова впереди

В Калининград Эркин Хусаинов переехал в 1993 году. Мельком услышал, что где-то в Гурьевске проводятся автокроссы, даже поехал посмотреть, но не смог трассу найти. Однажды в 1999 году его товарищ Динар Жарков пригласил Эркина в Гурьевск, где и состоялось его первое знакомство с калининградским автоспортом. Это был период бурного подъёма, регулярно приезжали литовцы на отличных автомобилях. Великолепное зрелище так вдохновило Эркина, что он пообещал тоже подготовить автомобиль. И сдержал своё обещание - в 2001 году выехал на свой первый старт. Машина, на которой выступал пилот - "Фольксваген Скирокко" - была переднеприводной, хотя до этого в обыденной жизни Хусаинов ездил на заднем приводе. Как он признаётся, слишком долго не мог приспособиться к новому типу привода, ведь действия водителя при заносе на разных машинах отличаются. Тяжело ли было проводить первые гонки? Эркин шутит: "Автокросс - это ведь смесь картинга и мотокросса, хорошо мне знакомых". Кстати, выступал гонщик под 36-м номером, который наклеил в память о занятиях картингом (там он тоже был 36-м).

Сезон-2001 выдался боевым, столкновения стали обыденным явлением. И Хусаинов подарил несколько раз болельщикам отменное шоу. Перед трамплином на трассе "Янтарное кольцо" идёт длинная прямая, на которой машины разгоняются до 120 км/ч. Эркин ехал перед Александром Власюком, который быстро его нагонял. Глядя в зеркало заднего вида, Хусаинов перепутал право и лево и сместился на Власюка, подставил свой бок машине соперника. Разворот, удар о земляную насыпь, три оборота через крышу - и гонка для Хусаинова закончена. Пилот, правда, не пострадал - помогли дуги безопасности, ремни и шлем. Но машина побилась серьёзно: выпало переднее стекло, помялась вся крыша...

Тем не менее в следующем заезде он снова взял старт, но так и не смог продолжить гонку - вся пыль из-под колёс впереди идущих соперников летела ему прямо в лицо. А в последней гонке сезона на одном из отрезков не поделили дорогу Павел Козленко и Эркин Хусаинов: у обоих перед поворотом залило грязью лобовые стёкла, и автомобили оказались на земляных брустверах, причём машина Эркина - поперёк движения. В дебютном сезоне Хусаинов одержал одну победу, но его итоговое место - где-то в конце таблицы.

Следующий, 2002 год, тоже был не особо успешным. Но уже по другой причине - порядком изношенная машина чаще ломалась, чем доходила до финиша. Так, однажды у "Фольксвагена" Хусаинова оторвалось заднее левое колесо вместе со всей подвеской. И только третий сезон стал переломным в автокроссовой карьере Эркина Хусаинова.

В том чемпионате спортсмен выступал уже не один, а "семейной командой" - гонками увлёкся его старший сын Аскар. Магазин строительных материалов, находящийся на Центральном рынке Калининграда, с подачи Александра Демченко стал главным спонсором "хусаиновской" команды. Машины разукрасили в одинаковые яркие цвета при помощи самоклеющейся плёнки "d-c-fix", которую и реализовывала вышеупомянутая торговая точка, и они неизменно приковывали к себе всеобщее внимание. Первая гонка вышла чрезвычайно напряжённой.

Эркин отчаянно боролся с Александром Лысенко, а Аскар на удивление быстро освоился с кроссовым "Гольфом" и выяснял отношения с Александром Власюком - на тот момент уже многократным чемпионом области. Обе пары пилотов постоянно сталкивались друг с другом, ехали бок о бок. И если Эркин выдержал острейшую схватку и выиграл тот автокросс, то его сын положил машину набок в одном из поворотов. На втором этапе Хусаинов-старший занял второе место, на третьем - третье, на четвёртом - четвёртое. И захватил лидерство в общем зачёте. На последнем этапе в чемпионате, где Эркин всё ещё лидировал, эта "прогрессия" была преодолена. Но... Ему досталось второе место в гонке, а финишировавший первым на этапе Власюк в итоге обошёл его по очкам и стал абсолютным победителем. Проигрыш безумно обидный - Хусаинов должен был выиграть, если бы его машина не застряла на раскисшей трассе.

В нынешнем сезоне Эркин тоже считался главным претендентом на титул. И пусть в первой гонке сезона он проиграл Анастасии Артемьевой, дальше своего уже не упустил. Фантастически проведя сезон, Хусаинов все гонки чемпионата закончил на подиуме, две из которых выиграл. И наконец-то, с четвёртой попытки, стал чемпионом в новой для себя дисциплине. Гонщик запомнился зрителям отчаянной, на грани возможностей машины ездой, смелыми атаками, постоянной нацеленностью на победу. При этом Эркин ездит очень корректно, стараясь избегать необоснованных столкновений с соперниками (чего не скажешь о них самих). Как объясняет бывший картингист, в этом "виновата" картинговая школа, где все ездят колесо в колесо, вплотную друг к другу, и не позволяют себе грубости. А ещё его отличает отличная подготовка техники - всего два схода в десятках заездов за весь чемпионат. Кстати, Эркин Хусаинов на пару с Александром Артемьевым являются негласными чемпионами по посещаемости - начиная с 2001 года (Артемьев - с 2000-го), они не пропустили ни одной гонки областного чемпионата по автокроссу. Больше такими показателями не может похвастать никто.

В этом сезоне помощь Хусаинову оказывали две фирмы - "Шар Плюс" и магазин автокрасок на улице Гагарина, 106. Их хозяева - давние знакомые гонщика. Вообще, у Хусаинова очень много друзей - он всегда приветлив, улыбчив, прост в общении. Причём любят Эркина не только люди, но и животные. На работе у него живёт кот Серый, который ни на шаг не отходит от хозяина. Серый попал на автосервис бродягой, а ныне выглядит получше многих домашних котов. На приусадебном же участке у Эркина обитает целая свора кошачьих. Едва завидев кормильца, они тут же бросаются навстречу, запрыгивают на автомобиль. Эркин объясняет: "Жалко заброшенных животных, вот и подкармливаю периодически".

В автокроссе, по словам чемпиона, он участвует исключительно ради удовольствия, ведь какой-либо материальной выгоды гонки в нынешнем виде не приносят. Эркин считает, что для выхода из кризиса организаторам гонок нужно привлекать новых спонсоров и активнее освещать соревнования в прессе. Пока же создаётся впечатление, что это никому особо не нужно. Заветная мечта Хусаинова-старшего - погонять за рулём мощного современного карта или на какой-нибудь "формуле". В планах на следующий сезон - конечно же, новая победа. Что ж, желаем успеха, Эркин!

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №46 от 23.11.2004


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Узбекская диаспора (-----.80.in-add)   14:02  31.10.2005
Ну чтож, добавить нечего.
Вот только уж больно смахивает на заказную статью, или же на писанину "дальнего родственника о любимом дяде из Самарканда".
Чуть ли слеза не проступила, читая о "нелегкой" судьбе "несчастного" Иркина.

#2  JebyCleasse (-----.charter.com)   21:15  18.12.2008
Приветствуем Всех Владельцев Бизнеса и их приближенных сотрудников!!!
Приветствуем Всех Владельцев Бизнеса и их приближенных сотрудников!!!

Наша cупермашина в любое удобное для Вас время
может при Вашем желании собрать для Вас
Базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
В базе все, что необходимо для активных продаж:

НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС
EMAIL
WWW
ИМЕНА
ТЕЛЕФОН
ФАКС

Все это - МНОГО БЫСТРО НЕДОРОГО!!!
Соберем для Вас за трое суток информации столько, сколько штат работников
сможет собрать лет за шесть.

Более подробную информацию мы незамедлительно предоставим Вам по Вашему запросу:

Телефон: +79133913837
ICQ: 62-888-62
Email: 6288862@mail.ru
Skype: prodawez



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 898


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru