Детские мечты - взрослые победы

В жизни бывает, что люди всю жизнь занимаются спортом, но высоких результатов так и не добиваются. А бывает наоборот, когда уже состоявшийся человек осуществляет свою детскую мечту и принимает участие в соревнованиях. И становится чемпионом! Именно так произошло с автогонщиком Андреем Горяиновым, ставший победителем в первой же своей гонке.

Андрей Горяинов автоспортом интересовался с детства, читал о нем в журналах, но заняться самому мысли почему-то не было, хотя сел Андрей за руль уже в шесть лет на Кубани, в Краснодарском крае, где он и родился. Там, на широких степных дорогах, он и получил первые уроки вождения. Поначалу учителем будущего чемпиона был его дедушка. Он сажал Андрея в свой 401-й "Москвич", и внук отчаянно вращал руль. Но по-настоящему серьезно Андрей Горяинов стал учиться вождению в шестнадцать лет на "Москвиче" своего отца уже в Калининграде, куда переехала семья.

"Права" Андрей получил только в 1990 году. Небольшой стаж вождения, имеющийся у него на тот момент, по его собственным словам, компенсировался длительными поездками. Кстати, Андрей предпочитает проводить свой отпуск за рулем автомобиля. Вся его семья обычно едет в путешествие по России за 2-3 тысячи километров. "Без машины отпуск для меня - не отпуск", - говорит Андрей.

Путь к будущим победам для Андрея Горяинова лежал через автосервис. Туда он попал совершенно случайно в 1990-м году. А до этого работал слесарем-дизелистом по ремонту транспортных судов рыбной промышленности. Андрею очень повезло с учителями, а слесарные работы очень помогли ему впоследствии в деле ремонта машин.

В работе, которая Андрею по душе, он прошел все этапы: от ученика до специалиста 4-го разряда. Сейчас Андрей занимается диагностикой автомобилей в автосервисе "Преголь-Лада" и очень доволен делом. По его словам, занятия спортом оказывают ему помощь в работе, а работа благотворно сказывается на гонках. Ведь чтобы показывать хорошие результаты, надо понимать, что происходит во всех механизмах автомобиля.

Первый раз участие в автогонках Андрей принял в 1997 году. Тогда, как он говорит, машины были дешевыми, а зарплаты высокими. И он решил попробовать свои силы в автоспорте. Все наши теперешние гонщики, в том числе и заслуженные, были тогда новичками и только начинали.

На самые первые соревнования Андрей попал случайно. Это был второй этап Чемпионата области по спортивному автослалому. Там он сразу же стал победителем. У него тогда был "Форд" (150 л.с.) со спортивной подвеской, на котором, кстати, и были выиграны все первые соревнования. После этих побед в автоспорте Андрея, как он выразился, "затянуло". Он поменял много автомобилей. Сейчас у него "Ауди купе". Мечта сегодняшнего дня - купить "Форд" с турбомотором и полным приводом. Это, как считает гонщик, настоящий спортивный автомобиль.

Андрей выступал во всех видах автогонок: слаломе, параллельных гонках, автокроссе, ралли. На соревнованиях он сначала ездит аккуратно, но очень скоро забывает обо всем. У него есть только одна цель - выиграть гонку любой ценой. Любое место, кроме первого, Андрей считает поражением.

Для Андрея Горяинова (справа) занимать призовые места - дело привычное

С момента первой победы в 1997-м году Андрей Горяинов выиграл много соревнований во всех видах гонок, проводившихся в Калининградской области. Счет победам не ведет, хотя, по его признанию, победа для него - главное. Практически во всех соревнованиях, в которых Андрей участвовал, он одерживал победу.

Но вспоминаются ему и неудачи. Так в 1998-м году Андрей участвовал в зимних параллельных гонках на "Балтике" на летних шинах. Даже огромное желание победить не спасло гонщика от последнего места. А в 2002 году участвовал в Чемпионате области по кроссу "Янтарное кольцо" на машине, которую одолжил ему другой известный наш гонщик Владимир Тарасов, и в итоге занял последнее место. А в конце автогоночного сезона даже приз получил - огромную улитку и диплом "Тише едешь - дальше будешь". "Такого "трофея" нет больше ни у кого", - шутит сам Андрей.

Автоспорт - это прежде всего упорные тренировки. Тренируется Андрей обычно с Владимиром Тарасовым на аэродроме в поселке Дунаевка. А перед ралли - на пустынных проселочных дорогах. Андрей подчеркивает, что для тренировок он никогда не использует улицы города и загородные шоссе, а в городе ездит быстро, но корректно.

В автоспорте Андрею пришлось многому учиться, "ломать" навыки, полученные в автошколе (например, не тормозить на повороте). Неоценимую помощь Андрею оказали старшие товарищи Александр Канонич и Владимир Романенко. Между гонщиками происходит постоянный обмен опытом, без которого, по мнению Андрея, не добиться высоких результатов.

Сейчас Андрей Горяинов - опытный гонщик и один из самых результативных спортсменов. Он считает, что главное для победы в соревнованиях - это совладать с нервами. Вспоминает, что в молодости у него выделялось гораздо больше адреналина - настолько, что после финиша невозможно было взять в руки сигарету. Опыт и тренировки все изменили. Кроме того, Андрею очень повезло со штурманом Сергеем Лосилкиным. Немногие смогли бы читать скоростную стенограмму на извилистой снежной дороге правдинского полигона шириной восемь метров, обсаженной по бокам деревьями, на скорости 160-170 км/ч. А ведь иногда штурманы впадают в ступор, их поражает оцепенение, и они не могут сказать ни слова. Одна их ошибка может привести к трагическим последствиям. Но Сергей Лосилкин всегда отлично справляется со своей работой.

Несмотря на случающиеся порой финансовые затруднения и бытовые мелочи, Андрей Горяинов всегда находит средства и время для участия в соревнованиях. "Меня рано списывать со счетов подрастающему поколению", - говорит он. Детская страсть Андрея к автомобилям вылилась в любимую работу, помогла прийти в автоспорт и добиться весомых результатов и успехов.

Анна Дик, "Авторынок Калининграда", №6 от 10.02.2004


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 112


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru