Чемпионами Литвы стали калининградцы

Заключительный этап открытого зимнего чемпионата Литвы по картингу состоялся 21 февраля в Вильнюсе. С декабря прошлого года 22 сильнейших спортсмена разыграли комплекты наград в двух классах. Наши земляки показали на прошедших соревнованиях лучшие результаты.

Калининградская команда "AAA" в составе Андрея Кузнецова, Романа Томилова и Аниса Жаркова представляла на этих престижных гонках не только нашу область, но и всю Россию. Верхние ступени пьедестала почета в обоих классах заняли калининградцы. Помимо заслуженных титулов они завоевали 11 спортивных наград.

Команда "AAA" (слева направо): Анис Жарков - призер заключительного этапа чемпионата Литвы, Андрей Кузнецов - победитель открытого зимнего чемпионата Литвы, Роман Томилов - вице-чемпион открытого чемпионата Литвы в классе до 85 куб.см

Перед заключительным, пятым этапом, расклад был не в нашу пользу. Хозяева плотно оккупировали верхние строчки итоговой таблицы. И если в классе до 85 куб.см наши могли побороться только за второе или третье место, то для победы в чемпионате в классе свыше 85 куб.см нужен был только выигрыш в гонке, причем коллективный.

Андрею Кузнецову, фавориту команды в этом классе, необходимо было отыграть как минимум 26 очков при условии, что лидер - Мартунас Танкевичюс, не пополнит свою копилку призовыми очками. Нельзя было списывать со счетов и опытнейшего литовского гонщика Симаса Юдвиршиса, занимающего вторую строчку. Так что задача перед калининградцами стояла не из лёгких.

Нашим спорсменам помогли спонсоры, благодаря которым была значительно улучшена материально-техническая база, приобретена уникальная зимняя резина, усилена группа механиков и тренерского состава. Командный уровень подготовки спортсменов и техники не уступал лучшим европейским стандартам. Все были настроены только на победу.

Зимние гонки проходили на снежно-ледовой дорожке Вильнюсского картодрома. Трасса эта сравнительно небольшая. Изобилуя множеством разнообразных поворотов и занимая относительно немного места по площади, она является очень компактной, и гонка разворачивается перед зрителями, как на ладони.

Капризная прибалтийская погода на протяжении всего чемпионата преподносила спортсменам и организаторам массу сюрпризов. Выбор резины, настройка моторов, индивидуальное мастерство каждого пилота, механиков и всех членов команды непременно должны были слиться в одно целое для применения решающего фактора - командной тактики для достижения победы.

Участникам предстояло два заезда. Каждый заезд - 12 кругов (почти 10 км). Зачетные очки начислялись в каждом заезде согласно занятым местам, и по их сумме определялся победитель. Места на стартовой решётке перед полуфинальным заездом разыгрывались по жеребьёвке. Фортуна была на нашей стороне. Под номером 1 соревнования возглавил именно Андрей Кузнецов, на которого и была сделана ставка всего нашего коллектива.

В классе до 85 куб.см Анису и Роману повезло меньше. На старте они заняли места во второй пятёрке участников. Несмотря на то, что основные решающие заезды были впереди и в другом классе, а задача перед гонщиками стояла только "разогреться", калининградский дуэт уже через два круга возглавил гонки, оставив соперников далеко позади. Первым пересек линию Роман, за ним Анис.

Финальный заезд сюрпризов не преподнес. Ровно и уверенно проведя гонку, периодически вступая в борьбу между собой и меняясь местами, они повторили результат. Первое место в этапе и второе в чемпионате занял Роман Томилов. Следом за ним финишировал Анис Жарков.

В решающих полуфинальном и финальном заездах на звание чемпиона Литвы в самом мощном классе Андрей Кузнецов был первым на старте, Анис и Роман соответственно пятым и седьмым. Этих разных по характеру спортсменов объединило желание бороться за победу до конца при любых обстоятельствах и неожиданностях, возникающих на трассе во время гонки. На этой трассе они в полной мере проявили свои бойцовские качества, раскрыли в полном объеме мастерство и талант.

Вырвавшись вперед, Андрей Кузнецов на протяжении всего заезда лидировал, уверенно проходя виражи и увеличивая отрыв от преследователей после каждого круга. Финишный "выстрел" принес ему необходимые очки и выгодное место на старте финала. Роман Томилов финишировал третьим, отбирая зачетные баллы у литовских лидеров.

Анис Жарков на протяжении всей гонки сдерживал яростные атаки Мартунаса. Состоявшаяся "дуэль" доставила массу неприятных моментов литовскому гонщику, заставляя его нервничать и совершать ошибки. Очередное, мастерски исполненное Анисом "закрытие калитки", привело к развороту картинга Мартунаса и сходу его с дистанции. Придя к финишу шестым, Анис все же справился с поставленной задачей, сбил "боевой" настрой и окончательно деморализовал дух Мартунаса - основного соперника Андрея.

Финальный, решающий заезд лидер нашей команды провел, как под копирку. Мощным рывком уйдя со старта, Андрей Кузнецов к победному финишу обошел половину соперников на круг. Роман и Анис, окончательно расстроив планы соперников, значительно улучшили свои позиции и закончили заезд соответственно на втором и третьем месте. По итогам соревнований Андрей стал первым, Роман Томилов - вторым.

Заслуженная победа - итог решающего этапа и всего проведенного чемпионата в целом. Созданная в 2003 году команда "AAA" регулярно выступает на международных состязаниях. Многократные победы, второе место на чемпионате Польши, призовые места практически в каждой гонке - стиль и почерк отважных и, несмотря на юный возраст, опытных калининградских картингистов. К званию вице-чемпионов Польши и Литвы теперь добавился еще один - чемпионов Литвы.

Мы надеемся, что в скором времени у калининградских картингистов появятся надежные партнеры, верные друзья, свой клуб, своя профессиональная тусовка, своя многочисленная аудитория. Ведь первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сегодня в Калининграде открыт первый карт-клуб "Лидер", имеющий крытую площадку, где любой желающий может взять напрокат карт и попробовать свои силы в увлекательных гонках. В ближайших планах клуба - реконструкция всего комплекса и постройка открытой трассы, на которой можно будет проводить не только подготовку спортсменов, но и организовывать соревнования.

Ощутимая помощь в выступлениях сильнейшему спортсмену-картингисту области Анису Жаркову оказана спортивно-развлекательным комплексом "Олимпик". А очередной успех Андрея Кузнецова напрямую связан с поддержкой со стороны президента группы компаний "А.С.Транс-Мария". С 2003 года ее продукция выходит под торговой маркой "А.С.Кузнецов". Эта фирма, специализирующаяся на производстве консервов, неоднократно участвовала в международных выставках, а ее продукция была отмечена золотыми и серебряными медалями. Кстати, логотип этой фирмы отражает успехи не только Кузнецова-старшего, но и спортивные достижения его сына Андрея.

Александр Канонич, "Авторынок Калининграда", №10 от 9.03.2004


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 738


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru