Юниор обошёл всех

На импровизированном автодроме бывшего КВАТУ 28 марта прошли соревнования по параллельному автослалому. На третьем этапе чемпионата по автомобильному спорту "Юниор-2004" за зачетные баллы вступили в борьбу представители трех команд. Самым молодым участникам не исполнилось еще и 15 лет.

Организаторы в этот раз несколько усложнили трассу. Добавилось несколько новых разворотов, появились длинные участки, где можно было развивать приличную скорость. В результате заезды превратились в интереснейшее зрелище.

Участники автомобильных гонок

С девяти часов утра маленький пятачок перед трибуной для зрителей стал заполняться участниками, родителями и любопытными зеваками. Шла обычная процедура регистрации технической, административной и медицинской комиссий. Предстартовая подготовка напоминает своеобразное священнодействие. В течение часа заполняются протоколы, заявки, расклеиваются стартовые номера, подписываются акты, идут последние приготовления перед "боем" участниками и организаторами.

Точно по расписанию начались официальные тренировки, а затем машины под управлением юных гонщиков выехали на старт квалификационных заездов. Именно с этих заездов и началась гонка. Показать минимальное время прохождения дистанции и не заработать штрафных очков за сбитые ограничители - такова была главная цель. Под пристальным наблюдением тренеров мальчишки лихо носились между фишек, совершая "полицейские" развороты, то и дело ускоряясь или тормозя.

В предыдущих гонках фавориты чемпионата уже определились. Одноклубники Роман Мартынов и Александр Полуянов сделали заявку на победу с первых стартов, далеко оторвавшись от соперников. И основные "разборки" в дальнейшем происходили между ними.

Оба спортсмена в этот раз продемонстрировали высокий уровень. Разница по времени в квалификации составила всего шестнадцать тысячных секунды, в то время как ближайший соперник уступил им четыре секунды. Естественно, что финальный заезд Мартынова и Полуянова привлек к себе основное внимание.

Первыми сдали нервы у Романа. Вырвавшись вперед со старта, он совершил ошибку на подходе к "змейке" и потерял драгоценные секунды. Александр же не упустил шанса и выиграл решающий для себя заезд, восстановив статус-кво за предыдущие поражения. Дальнейшие заезды для них прошли в обычном режиме. Уверенно обыграв остальных соперников, Александр набрал десять очков из десяти, и занял первый раз в своей карьере верхнюю ступеньку подиума. Роман с девятью очками оказался вторым.

Особое внимание привлек к себе дебютант соревнований Юрий Захарин. На абсолютно не пригодном для таких выступлений, хотя и престижном "Мерседесе 124", он отчаянно боролся за победу до последних метров дистанции. Очень грамотно "облизывая" фишки-ограничители и совершая эффектные развороты на тяжелой машине, он выиграл два заезда, набрав шесть очков. Такой же результат показали Антон Мизюк и Михаил Шаль. При равенстве очков третье место определялось по победам в заездах по принципу "кто кого". Выиграл Антон Мизюк.

Пасмурная погода не омрачила радости победителей, а проигравшие, с учетом допущенных ошибок, готовятся теперь к следующему старту, который запланирован на 25 апреля.

Несмотря на большой отрыв от лидеров по очкам, можно с уверенностью сказать, что чемпионат пресным не будет, все интриги впереди. Во-первых, противостояние лидирующей пары вызывает неподдельный интерес и будет держать в напряжении всех, кто причастен к чемпионату и интересуется автоспортом не только по телевизору. Во-вторых, судьба третьего места на сегодняшний момент в руках сразу трёх спортсменов, а основные гонки впереди (их еще целых семь). В-третьих, на каждом этапе обновляется состав участников и неизвестно, какие таланты откроет чемпионат этого года. В-четвертых, результат определяется по шести лучшим выступлениям в спортивном сезоне, и ход дальнейших гонок непредсказуем.

Слева направо: Сергей Маркин, Антон Мизюк, Александр Полуянов,
Роман Мартынов, Михаил Шаль, Юрий Захарин

Соревнования в классе "Юниор" вызвали неожиданный резонанс среди присутствующих. Они настолько разогрели зрителей, среди которых были и опытные автоспортсмены, что последние решили посостязаться в абсолютном зачете, то есть без ограничения по возрасту, мастерству и классу машин. Организаторы пошли навстречу их пожеланиям. Гонки возобновились, и им был придан статус клубных соревнований.

Все пошло по второму кругу. Регистрация, тренировки, квалификация, финальные заезды. Клубные соревнования тем и хороши, что опыт вступает в борьбу с молодостью. Именно в процессе выступлений формируется характер, накапливается мастерство юных.

В "абсолюте" зарегистрировались все юниоры, опытнейший Андрей Горяинов и вызывающие уважение женщины-водители: Мария Талецкая, Карина Перская и Елена Махиня (всего девять спортсменов). В финал должны были попасть шестеро лучших. Андрей Горяинов показал лучшее время, за ним поделив полсекунды шли юниоры Роман Мартынов и Алесандр Полуянов, спортсменки Карина Перская и Мария Талецкая, буквально втиснулся в эти ряды Юрий Захарин на своем "Мерсе". Тяжело пришлось Елене Махине. RАV-4 - не самая удачная машина для таких гонок. Тем не менее Елена уверенно, хотя и с ошибками, прошла квалификацию и заслужила аплодисменты.

И вот начались финальные заезды. Все были уверены в победе Андрея Горяинова, хотя некоторые сделали ставку на победителей-юниоров. Что же до Марии и Карины, то они оказались примерно равными соперницами. Одним словом, интерес был огромным.

Первые три заезда не вызвали неожиданностей. Победы Андрея Горяинова над Романом Мартыновым, Александра Полуянова над Кариной Перской и Марии Талецкой над Юрием Захариным воспринимались как само собой разумеющееся. Однако в четвертом заезде произошла сенсация. Разогревшись в "Юниоре", Александр Полуянов зло и напористо провел заезд с Андреем Горяиновым, мастерски и без единой ошибки пройдя всю дистанцию, в результате выиграл у него, опередив красную "Ауди" Андрея на несколько сантиметров.

С остальными "дуэлянтами" Полуянов и Горяинов расправились играючи, поделив соответственно первое и второе места. Неожиданно Карина Перская выиграла у Романа Мартынова. Сделав большой отрыв по времени в квалификации, Роман расслабился, а Карина наоборот, поймав "кураж", на одном дыхании провела заезд, вызвав крики восхищения среди наблюдавших. Карина стала третьей, Роман - четвертым.

Победители в классе "Абсолют" (слева направо):
Карина Перская, Александр Полуянов, Андрей Горяинов

Случаен ли успех юниоров и Карины? Пожалуй, нет. Первые "звонки" для спортсменов-ветеранов прозвучали еще в декабре прошлого года, на закрытии сезона. В той гонке Роман и Александр уступили Андрею Горяинову совсем немного и уверенно обошли многих участников, среди которых были и мастера. Отличные выступления юниоров - это результат постоянных тренировок, разбора "полетов" под руководством опытных тренеров и спортсменов, работы над ошибками, а также стремления победить любой ценой. И пусть площадка автодрома - не идеальный показатель уровня настоящего мастера гонок, но первые шаги уже сделаны, и результаты вселяют надежду. Подрастает достойная смена. До новых стартов!

Александр Канонич, "Авторынок Калининграда", №14 от 6.04.2004

Результаты соревнований в классе "Юниор"
Место/ФИО/Команда/Очки
1 Александр Полуянов "Хонда Цивик СRX" команда "Стирлинг" - 10
2 Роман Мартынов "Хонда Цивик СRX" команда "Стирлинг" - 8
3 Антон Мизюк "Ауди 80 купе" команда "Без тормозов" - 6
4 Михаил Шаль "Форд Сиерра" команда "Лидер" - 4
5 Юрий Захарин "Мерседес 124" команда "Лидер" - 2
6 Сергей Маркин "Лада 21093" команда "Без тормозов" - 1

Победители соревнований в классе "Абсолют"
Место/ФИО/Команда
1 Александр Полуянов "Хонда Цивик СRX" клуб "Стирлинг"
2 Андрей Горяинов "Ауди 80 купе" клуб "Стирлинг"
3 Карина Перская "Хонда Цивик"

Результаты чемпионата в классе "Юниор" после трех этапов

Личный зачет
Место/ФИО/Команда/Очки
1 Роман Мартынов клуб "Стирлинг" 28
2 Александр Полуянов клуб "Стирлинг" 24
3 Антон Мизюк клуб "Стирлинг" 14
4-5 Михаил Шаль команда "Лидер" 6
4-5 Станислав Печников ГСЮТ "Драйв" 6
6-7 Алексей Козырев команда "Без тормозов" 4
6-7 Евгения Баталова ГСЮТ "Драйв" 4
8-9 Юрий Захарин команда "Лидер" 2
8-9 Иван Шкурин ГСЮТ "Мотор" 2
10-12 Александр Гнут команда "Лидер" 1
10-12 Дмитрий Кряжев ГСЮТ "Мотор" 1
10-12 Сергей Маркин команда "Без тормозов" 1

Командный зачет
Место/ФИО/Команда/Очки
1 команда "Стирлинг" клуб "Стирлинг" 52
2 команда "Без тормозов" 19
3 команда "Драйв" городская СЮТ 10
4 команда "Лидер" 9
5 команда "Мотор" городская СЮТ 3


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 743


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru