Дебютанты задают тон

На трассе "Янтарное кольцо" в Гурьевске прошёл второй этап областного чемпионата по автомобильному кроссу. К сожалению, он не стал таким же грандиозным праздником, как первая гонка сезона. И зрителей съехалось меньше, и участников заявилось не так много, и лотерея не разыгрывалась. Зато гонки прошли в очень азартной обстановке, а областной стрелково-спортивный клуб РОСТО впервые дал возможность всем желающим проверить свою меткость в стрельбе из пневматического оружия в сооружённом тут же тире.

"Мотор" не подвёл

Несмотря на небольшое количество стартовавших на этапе, интрига присутствовала в каждом из шести состоявшихся заездов в двух классах машин. Постепенно набирает обороты новый для Калининграда класс "Лада-Стандарт". На сей раз стартовали уже четверо спортсменов вместо трёх на первой гонке. Правда, только Андрей Горяинов принял участие в двух гонках подряд в этом зачёте. Трое же остальных гонщиков дебютировали в нынешнем сезоне в "серийном" классе. Владимир Тарасов, так же как и Андрей Горяинов, представляет фирменную команду ОАО "Преголь-Лада". Первый автокросс в жизни провёл ведущий программы "Мотор" Дмитрий Бремкаускас. И ещё один дебютант "Янтарного кольца" - литовец Эдмунтас Сроденис. Гость поначалу даже возглавил стартовый заезд, но через несколько кругов бесславно сошёл - "лебединую песню" спел мотор. Бремя лидера досталось Андрею Горяинову, который выиграл два заезда. Но в третьем, решающем, гонку прекратил и он, после чего лидерство в третий раз за день перешло к Владимиру Тарасову, который уже никому его не отдал.

Вот так дебютант, вот так накал борьбы! А что же Бремкаускас? Дмитрий пережил столько приключений, сколько иные гонщики не испытывают и за сезон. Сперва его "железный конь" вылетел на земляную насыпь, ограждавшую трассу, и застрял там, во втором заезде у автомобиля не выдержал и отвалился колёсный диск, а в финале бесстрашный тележурналист и вовсе положил свой "Жигулёнок" набок. И тем не менее взошёл на третью ступень пьедестала!

Вот что рассказал начинающий пилот: "Первые круги давались нелегко, ни о какой борьбе не могло быть и речи, я просто привыкал к машине и смотрел, как едут лидеры. От кросса получил незабываемые ощущения: я в жизни совершил 850 прыжков с парашюта, но автокросс - это нечто особенное. Мне очень понравилось гоняться, надеюсь, на следующие соревнования приедет побольше участников, и бороться с ними станет ещё интереснее".

Удачливый литовец

Куда более зрелищными выдались сражения владельцев мощных машин в "Дивизионе 1" и "Дивизионе 2". Уже на старте Анастасия Артемьева попыталась обогнать Александра Чепелевича при помощи силовых методов, но опытный пилот отбил все атаки настырной леди и лидерство своё сохранил. В который уже раз у Анастасии возникла её "фирменная" проблема - слетела шина с колёсного диска, и один заезд для неё оказался испорчен. Александр Артемьев, победитель предыдущей гонки, на сей раз в спор за победу вмешаться не смог - у него трудности с техническим состоянием машины.

За спинами лидеров "полноприводного" "Дивизиона 2" кипели страсти среди представителей "моноприводного" первого "Дивизиона". Весь финальный заезд зрителей держали в напряжении Эркин Хусаинов и Линас Килис. "Жигули" последнего находились впереди "Фольксвагена" Эркина, и Хусаинов семь кругов буквально висел на заднем бампере у литовца. Памятуя о своей ошибке двухнедельной давности, когда он развернул ВАЗ при атаке, Эркин на этот раз не лез в откровенную драку, а целенаправленно ждал ошибки гостя. Но не дождался, Линас выдержал прессинг. Надо было видеть, как калининградцы болели за литовца, словно за своего. Третье место занял ещё один дебютант, 18-летний Иван Бакулин, которому на следующий день после окончания соревнований предстояло пополнить ряды Вооружённых сил.

Не подмажешь...

К сожалению, не принял участия во втором этапе один из быстрейших калининградских кроссменов Александр Власюк. А виной всему - невнимательность вышеупомянутого Дмитрия Бремкаускаса, автора телепрограммы "Мотор". На первом этапе на "Опеле Кадете" Власюка вышел из строя двигатель. Бремкаускас, не разобравшись в ситуации, в телепередаче высказал мнение, что подвело Александра моторное масло известной марки. На самом деле масло не играло в данной аварии никакой роли.

Вот что рассказывает Александр Власюк: "Увлёкшись борьбой с соперниками, я банально "перекрутил" мотор. Если стандартный раскручивается до 6000 оборотов в минуту, то в гонке дело доходило до 9200 оборотов. Естественно, движущиеся детали испытывают гигантские перегрузки, вот и согнулись два шатуна, а поршень разлетелся на куски, которые пробили дыры в блоке цилиндров. Двигатель пришлось выбросить".

Очевидно, что в этой ситуации сказалась недостаточная прочность материалов деталей двигателя, но никак не "неправильное" масло. Возможно, дело даже дойдёт до суда. Пока же Власюк, с интересом наблюдавший за противостоянием Линаса и Хусаинова, вновь подумывает о возвращении на грунт "Янтарного кольца". Ещё один сильный гонщик, пропустивший этап, - глава Гурьевского района Юрий Юхтенко, на его "Фольксвагене Гольфе" не успели починить коробку передач. Но Юрий Вячеславович уже подумывает о смене автомобиля - на "Мазду". На этот раз Юрий присутствовал на кроссе лишь в качестве зрителя.

И ещё одна засветившаяся на гонках VIP-персона - начальник областного УГИБДД Юрий Казаков, по его собственному признанию, остался весьма доволен прошедшими на гурьевской трассе баталиями.

Процедура награждения прошла в узком, почти семейном кругу. Ведь в отличие от прошлого раза после награждения не разыгрывали автомобиль. И здесь второй раз за день отличился Линас Килис. Оказавшись лучшим в "Дивизионе 1", на подиуме он сплоховал и не сумел открыть бутылку с шампанским. В итоге Эркин Хусаинов и Иван Бакулин от души полили победителя. Анастасии Артемьевой вручили отдельный приз - набор кухонной посуды.

Экватор" чемпионата - третий этап - грядёт только через месяц, 17 июля.

После двух этапов пилоты набрали следующее количество очков:

Дивизион "Лада-Стандарт":
1. Владимир Тарасов - 10 очков;
2. Андрей Горяинов - 8 очков;
3. Дмитрий Бремкаускас - 6 очков.

"Дивизион 1":
1. Эркин Хусаинов - 18 очков;
2. Линас Килис - 16 очков;
3. Артём Мачуленков - 13 очков.

"Дивизион 2":
1. Александр Чепелевич - 18 очков;
2. Александр Артемьев - 16 очков;
3. Анастасия Артемьева - 14 очков.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №25 от 28.06.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 864


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru