Компьютер против угонщиков

В нашем регионе кражи автотранспортных средств стали настоящим бедствием для моторизованных граждан. При этом воруют не только дорогие и популярные иномарки последних годов выпуска, но и видавшие виды 20-летние "Мерседесы" и "Фольксвагены".

Раскрываемость автокраж при этом оставляет желать лучшего. Криминальные группировки, специализирующиеся на угонах автомобилей, чувствуют себя вольготно и делают на этом миллионы. При таком обороте финансовых средств обзавестись своими людьми в правоохранительных органах - пара пустяков. Такова печальная реальность, о которой прекрасно осведомлено большинство калининградцев.

Что же происходит с угнанным автотранспортом? Дальнейшее развитие сценария происходит по следующим вариантам.

1. Владельцам возвращают их автомобили за выкуп в размере 30-40% от реальной стоимости.

2. Старые автомобили просто разбирают на запчасти. Шанс вернуть свой автомобиль в этом случае практически равен нулю.

3. Дорогие автомобили в основном отправляют в другие регионы.

4. На угнанном автомобиле перебивают номера - одну-две цифры в номере кузова и двигателя, а затем с помощью своих подручных из числа коррумпированных сотрудников ГИБДД получают под новый номер новые документы, т.е. "отмывают" данный автомобиль. Либо автомобиль угоняется под документы авто, разбившегося в аварии. Похищенный автотранспорт обнаружить удаётся в редких случаях: способы поиска угнанных автомобилей носят, по сути, случайный характер.

Между тем существует простая и весьма эффективная аналитическая методика обнаружения похищенных автомобилей, на котороых перебиты номера, получившая наименование "конфликта трёх баз".

Суть этой методики в том, что по имеющемуся на каждом автомобиле идентификационному номеру (VIN) можно узнать все его основные параметры - завод-изготовитель, точную дату выпуска, код использованной краски и т.д. Комбинации цифр гарантируют уникальность каждого транспортного средства. Изменение маркировки автомобиля приводит к несоответствию данных, представленных заводом-изготовителем.

В компьютер необходимо внести три базы данных - автомобилей, выпущенных различными производителями, угнанных и зарегистрированных на определённой территории и в определённое время. Специальное программное обеспечение, анализируя все эти базы, может выдать, к примеру, следующий результат: "Ауди А6" с соответствующими номерами двигателя и кузова, зарегистрированная в Калининградской области, концерном "Ауди" не выпускалась". Затем параметры "подозрительного" автомобиля сравниваются с параметрами угнанных авто. В конце концов можно определить фамилию нового хозяина угнанного автомобиля, место регистрации, госномер.

Задержать такой автомобиль и вернуть его настоящему хозяину - дело техники. Метод "конфликта трёх баз" позволяет обнаружить похищенные автомобили практически сразу после их легализации по поддельным документам. Учитывая то обстоятельство, что официальные дилеры известных автомобильных производителей имеют в своём распоряжении базы данных выпущенных автомобилей, создать единую информационную базу не составит труда.

Следует подчеркнуть, что перспективы внедрения методики "конфликта трёх баз" обсуждались высшим милицейским начальством на совещании в МВД РФ с участием первого заместителя министра внутренних дел. Более того, было принято решение о формировании рабочей группы для создания автоматизированных информационно-поисковых систем на основе рассмотренной выше методики.

Безусловно, возникает вопрос: не пора ли и в нашем регионе сформировать аналитическую группу при УВД Калининградской области по розыску похищенных автомобилей? В анклаве, окружённом со всех сторон границами (что ограничивает возможности автомафии по вывозу угнанных автомобилей за пределы области), работа такой группы могла бы стать весьма эффективной.

Сергей Боярских , "Авторынок Калининграда", №42 от 25.10.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Александр (-----.keymachine.de)   23:58  05.06.2008
Посмотрел пердачу Человек и Закон, где обсуждалась данная методика. Я как сотрудник милиции, непосредственно занимающийся рассматриваемой проблеммой, сразу заинтересовался указанной методикой и считаю своей обязанностью опробовать ее на практике. Заранее благодарен за предоставленную информацию.

#2  Сергей (-----.opera-mini.net)   23:36  10.06.2008
Интересно!
Тоже помню этот выпуск ,человек и закон' и хотелось бы узнать, где можно приобрести это програмное обеспечение, ну и в нагрузку базы данных заводов. За ранее спасибо за ответы.

#3  Дмитрий (-----.corbina.ru)   13:30  20.09.2009
просьба о помощи
Здраствуйте, у моей сестры угнали автомобиль, хотелось узнать как можно воспользоваться вашей методикой трех баз. телефон для связи 8-916-179-09-03

#4  Сергей (-----.kubangsm.ru)   09:18  28.03.2013
я сотрудник оперативного подразделения непосредственно занимаюсь этими вопросами подскажите где можно взять это програмное обеспечение и базы заводов изготовителей, службы безопасности автосалонов такими возможностями не обладают



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 487


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru