"Преголь-Лада" пестует будущих "алонсо"

Не секрет, что после распада СССР молодёжь в массе своей перестала заниматься спортом. Конечно, отдельные молодые люди продолжали посещать сохранившиеся кое-где секции, но от былой массовости не осталось и следа. Не заметно пока в России и меценатов, активно поддерживающих занятия спортом.

К счастью, не все люди живут одним днём. Ведь будущее страны - в руках нынешней молодёжи. Физически здоровые люди, как правило, и мыслят по-иному, вот почему детство и спорт неотделимы. Именно в этом ключе рассуждают в администрации ОАО "Преголь-Лада".

Победители первой гонки в классе "Ока-юниор"

Руководство предприятия и без того с большой заботой относится к здоровью своих сотрудников и их спортивным увлечениям. Очень многие занимаются различными видами спорта - волейболом, боксом, парашютным спортом, бегом, водными лыжами. Не так давно к ним добавился и автомобильный спорт.

Осознание того, что на смену нынешним спортсменам рано или поздно придёт новая волна гонщиков, более подготовленных к жёстким условиям соревнований, обученных, опытных, а также желание помочь приобрести полезную в жизни профессию привели руководство "Преголь-Лады" к мысли об открытии в городах области секций автоспорта. Эта акция получила название "Аттестат с правами": выпускникам школ вместе с аттестатом вручают и водительские удостоверения.

Взаимопонимание с руководством гурьевской гимназии № 2 и ладушкинской средней школы было найдено сразу. Директора школ Антон Иванович Денисёнок и Светлана Георгиевна Иванова в оперативном порядке подыскали для будущих "шумахеров" соответствующие помещения и всё необходимое для занятий. ОАО "Преголь-Лада" со своей стороны выделило 2 автомобиля "Ока" для тренировок и утвердило работника предприятия Владимира Константиновича Романенко (в прошлом - легендарного автоспортсмена с 30-летним стажем выступлений) тренером молодых. Третья "Ока" досталась учащимся калининградской СШ № 40 Анису и Динару Жарковым.

Прознав об открытии секций автоспорта в Гурьевске и в Ладушкине, туда ринулись записываться десятки старшеклассников (заниматься в подобных секциях разрешено лицам исключительно старше 15 лет). Но, как оказалось, большинство учеников пришли лишь с целью покататься на спортивных авто, постигать же секреты гоночного мастерства явно не входило в их планы. В результате случайные люди очень скоро отсеялись. Теперь в Ладушкине занимаются 17 школьников, в Гурьевске - 16.

В каждой школе - по 2 группы. Практические занятия начинаются с теоретического курса, объясняющего устройство какой-либо системы автомобиля - подвески, двигателя, трансмиссии. После этого на асфальтовых "пятачках" (увы, больше пока негде) начинаются тренировочные заезды. Юные пилоты лихо носятся вокруг ярких конусов, выполняя специальные упражнения - "змейку", переставку, развороты.

Кстати, семеро самых способных ребят с периферии (плюс трое калининградцев) уже приняли участие в первых своих профессиональных соревнованиях в Гурьевске. И, между прочим, проехали дистанцию автослалома так, что вызвали зависть у иных взрослых. А ведь ещё 4 месяца назад кое-кто из этих парней вообще не знал, с какой стороны подойти к машине! Романенко считает, что у нынешних "звёздочек" большое спортивное будущее - конечно, при условии постоянных тренировок. Немало порадовались за своих сыновей, когда тем вручали заслуженные призы за победу, и их родители. И всё же более счастливых людей, чем юные автогонщики, в тот день просто не существовало.

В дальнейших планах "Преголь-Лады" значится организация ещё более представительных кроссовых соревнований на трассе "Янтарное кольцо", а также открытие в самое ближайшее время ещё двух секций для юных гонщиков в Ленинградском районе. Трудностей, конечно, пока хватает. Автоспорт - не самое дешёвое удовольствие. Но Владимир Романенко оптимизма не теряет. И очень ценит взаимопонимание, поддержку, заботу о подрастающем поколении со стороны администрации ОАО "Преголь-Лада". Оно и понятно: редко кто в наше время безвозмездно и без излишней шумихи поддерживает детский спорт.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №3 от 24.01.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Kosmos (-----.224.99)   22:27  05.03.2006
"пестует" с ашипкой написано, правельно будит "пездует" ;)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 338


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru