Таможенные тормоза в развитии региона

Анекдот. Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники.

После выхода в свет статьи под названием «Таможенная полуправда» в редакцию нашей газеты начали звонить предприниматели и выражать свою поддержку в отношении критики в адрес таможенных органов Калининградской области. Напомним, что речь в той публикации шла о незаконном требовании предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на территорию нашей Особой экономической зоны.

Таможенный фокус

Редакция газеты сделала запрос о причинах незаконного введения в нашем регионе обязательной процедуры обеспечения уплаты таможенных платежей. Калининградская областная таможня предоставила нам невнятное обоснование, которое было опубликовано в нашей газете ( см. №37 ). При этом «забыв» упомянуть в нём, что Федеральный закон об ОЭЗ №16-ФЗ говорит об обратном – упомянутое обеспечение не требуется. Причиной «забывчивости» стало, видимо, то, что таможенники не придумали, как лучше обойти это положение. Однако, спохватившись, что этим самым они явно игнорируют положение федерального закона, спустя несколько дней таможенники направили в нашу редакцию газеты дополнение к тому письму. Привожу его текст.

«4. При помещении под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей не требуется.

Согласно указанному пункту 4 предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей не требуется при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, а не при ввозе товаров, как это было регламентировано Законом 13-ФЗ, поэтому доставка (перемещение по территории Калининградской области) товаров из места их ввоза до места нахождения таможенного органа назначения должна осуществляться при условии выдачи разрешений на ВТТ или МТТ».

Другими словами (в переводе на человеческий язык), таможенники утверждают, что хотя закон и не требует обеспечения платежей, но от границы до Калининграда он не действует. То есть на всей территории Калининградской области закон работает, а на отрезке пути в 30—40 км – нет. Вот такой таможенный фокус!

Операция «обеспечение платежей»

А изобретательности «фокусникам» не занимать. Выяснилось, что объяснение причины невыполнения требований закона №16-ФЗ у таможенников зависит от обстоятельств. Например, предпринимателям предлагается другая «лапша». Почему? Да потому, что те могут подать в суд за отказ выполнять федеральный закон! Так, предпринимателю Даниеляну главный таможенник Калининградской области господин Чебаев в своём письме сообщает: «Поскольку при перемещении товара Вы не заявляете сведений о таможенном режиме, пограничные таможенные органы руководствуются положениями статьи 337 Таможенного кодекса РФ». Перевожу опять на человеческий язык: начальник пытается убедить предпринимателя в том, что он сам виноват, поскольку якобы не заявил, что свой товар он собирается растаможивать на область. Поэтому и применялась к нему мера обеспечения платежей. Сам же предприниматель заявляет, что это не соответствует действительности.

Хитрит господин Чебаев, да и с законом он, видимо, не слишком дружит. Во-первых, ст.337 ТК РФ говорит об обеспечении уплаты таможенных платежей, что к беспошлинному ввозу неподакцизных товаров в особую таможенную зону отношения не имеет. Во-вторых, заявлять таможенный режим особой таможенной зоны при внутреннем таможенном транзите сами таможенники не разрешают, несмотря на то, что необходимая графа в декларации имеется.

Рядовые таможенники не могут объяснить, зачем требуется предоставление обеспечения таможенных платежей – для них это дополнительная морока с оформлением документов. Но ларчик-то просто открывается. Одна из причин – банальная – мани, мани...

Кто выигрывает на операции «обеспечение платежей» догадаться нетрудно. За предоставление гарантий предприниматели вынуждены заключать договоры с поручителями, которые взимают за это плату. В их качестве, в частности, выступают склады временного хранения, которые в основном контролируются бывшими таможенниками. Так что одни дают шанс заработать, другие имеют возможность отблагодарить. При поголовном «обеспечении платежей» растёт дефицит услуг, а вместе с тем растёт и плата за них. Предпринимателям ставятся рогатки, околотаможенный же бизнес процветает – в ущерб развитию экономики региона!

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда" , №39 от 30.09.2008


Последние новости

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1 Micha (-----.dslavangard.ru)   13:58  15.10.2008
Таможенные законы и приказы давно требуют "чистки". Они давно работают в ущерб развитию не только региона но и страны в целом, "обросли" различными дополнениями приказами и т.д. что сами таможники запутались и как их исполнять не знают. Уж по истине "Митька дома Ваньки нету - Ванька дома Митьки нету". Но "в мутной воде хорошо ловить рыбку".



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 725


Продажа авто на MOTOR39.RU





*

По информации: http://www.chelsea-today.ru .



Популяpные статьи
Baшe мнeниe

Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2016. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: [email protected]
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru