Гаишный развод — 9

«Рокировка», которой не было

Зачастую водители оказываются совершенно незаслуженно наказаны гаишниками. В редакцию недавно пришла со своей бедой калининградка Наталья Д. Вот что рассказала нам взволнованная водительница.

«Граждане, вы пересели...»

Вечером 29 сентября 2009 г. мне позвонил мой друг Денис П. Сказал, что выпил с отцом по кружке пива, потому не может ехать ко мне на своём автомобиле, и попросил приехать за ним в посёлок Дружный. Забрав Дениса, я села за руль. Мы двинулись в Калининград.

В половине первого ночи мы заехали в магазин при АЗС «Идель», расположенный на ул.Муромской, 35. Там уже стоял автомобиль ГИБДД. Инспектор ГИБДД Спирин Д.А. подошёл ко мне, попросил документы. Он почувствовал запах алкоголя в салоне и увидел, что мой пассажир Денис находится в нетрезвом состоянии. Инспектор потребовал документы и у него. Тот предоставил водительское удостоверение, так как паспорта с собой не было.

Инспектор Спирин Д.А., не объясняя причин, пригласил Дениса сесть в машину ДПС. Вскоре из магазина вышел второй инспектор - Барсуков Е.В. Всё это время я находилась в своём автомобиле. Устав ждать, я подошла к инспекторам, чтобы выяснить причину происходящего, ведь у меня дома остался маленький ребёнок. Получила ответ в грубой форме, чтобы я к ним не лезла, иначе машина будет эвакуирована на спецстоянку. Затем инспекторы стали утверждать, что якобы автомобилем управлял в нетрезвом виде мой пассажир, а я передала ему управление. Во время беседы инспекторы сетовали на трудное положение многодетной семьи одного из них и объясняли, что в суде всё равно поверят им – милиционерам при исполнении, а не нам, простым смертным.

Лишились прав ни за что

Продержав на злополучной заправке полтора часа и ничего не добившись от нас, Барсуков предложил Спирину оформлять материал. Тот лишь робко возразил: «Может, отпустим?» Барсуков же был неумолим, мол, «столько времени на них потратили, пусть знают в следующий раз». После этого на патрульной машине ДПС он повёз Дениса на медосвидетельствование, а Спирин сел ко мне в автомобиль в качестве пассажира и приказал ехать следом.

После медосвидетельствования нас повезли в Управление ГИБДД, где только спустя два часа начали составлять протокол об отстранении от управления транспортным средством и протокол об административном правонарушении. Понятые были привлечены там же, а не на месте событий.

Хочу отметить, что в действиях инспекторов попросту отсутствовала логика. Денис владеет собственным автомобилем, и я специально заехала за ним в поздний час, ведь он находился в нетрезвом состоянии. Кроме того, он не стал бы управлять моей машиной, так как не вписан в полис ОСАГО.

Мировыми судьями Денис и я были признаны виновными в совершении правонарушения по ст.12.8 КоАП РФ (ч.2 и ч.1 соответственно). Нас обоих лишили прав на полтора года.

Отмечу, что суды не приняли во внимание множество подтверждённых фактов, говорящих в нашу пользу. И у меня ещё есть надежда, что очередной суд во всём разберётся объективно и вернёт нам водительские права, а инспекторы Барсуков и Спирин понесут наказание после разбирательства в ГИБДД.

Комментарий юриста Юридического центра
«Автоправо-ОСА» Петра Губенко
(тел. 8-911-0737-337)

Инспектор ГИБДД Спирин Д.А. допустил грубейшие нарушения закона. Проигнорировав пункты 127, 135, 137 Административного регламента и ст.27.12 КоАП РФ, он на месте не привлёк понятых для отстранения якобы нетрезвого водителя от управления ТС и направления его на медосвидетельствование.

Весь административный материал был составлен на ул.Черняховского, уже после проведения медосвидетельствования. Привлечённые понятые на ул.Черняховского в дежурной части ГИБДД никаких процессуальных действий не фиксировали, лишь подписали протоколы по просьбе инспекторов.

В суде было выяснено, что в показаниях инспекторов Спирина и Барсукова, имеется целый ряд противоречий. Они не стыкуются с показаниями четырёх свидетелей.

Инспекторы могли запросить видеозапись с АЗС, с помощью которой можно было бы выяснить обстоятельства дела, но они этого не сделали, время было упущено, и записи не сохранились.

Весь административный материал был составлен с нарушением закона. В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. При таких обстоятельствах Наталье и Денису следует вернуть водительские права, а инспекторов наказать в дисциплинарном порядке.

Но самый прикольный вывод по этому делу имеется в решении суда, где судья объясняет причину, по которой он не верит водительнице: «Показания Натальи Д. о её невиновности суд расценивает критически – как способ уйти от ответственности за содеянное, поскольку её показания опровергаются письменными материалами дела, не вызывающими сомнений у суда, поскольку они составлены должностными лицами, не имеющими личной заинтересованности в исходе дела».

Девиз об отсутствии личной заинтересованности гаишников, мягко говоря, вызывает лишь горькую усмешку. А вот многочисленные нарушения закона, которые призван должным образом квалифицировать суд, почему-то остались в стороне.

Хочу напомнить автомобилистам:

- любую беседу с инспектором ГИБДД старайтесь записывать на диктофон, ведь неизвестно, чем беседа закончится;

- в протоколе об административном правонарушении всегда указывайте свою позицию и если с нарушением несогласны, а что писать не знаете, просто напишите: «Не согласен, ПДД не нарушал, права не разъяснены».

К сожалению, часто судьи принимают сторону инспекторов ГИБДД, так как считают, что инспекторы добросовестно исполняют свои должностные обязанности, а граждане всегда стремятся уйти от ответственности. Поэтому к каждой встрече с инспектором ГИБДД относитесь продуманно, собирайте доказательства своей невиновности. Пора научить суд чтить презумпцию невиновности и обязать инспекторов предоставлять фактические доказательства.

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

"Авторынок Калининграда", №2 от 19.01.2010


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Korvin (-----.baltnet.ru)   19:26  18.01.2010
нет слов , одни эмоции ,получается мы пришли к тому,что водителя суд лишит права управления автомобилем , в любом случае , даже если человека в момент "нарушения" не было в стране. и горько становиться от того , что этих так скажем должностных лиц никто не накажет , даже если их вина будет доказана.

#2  Павлентий (-----.skylink39.ru)   10:44  19.01.2010
А для чего нужно было отдавать документы, когда сидишь на пассажирском месте? Не спросив зачем, для чего??? Нет документов, до свидания…..на крайняк ехать в милицию, пусть там разбираются!

#3  Петрокоммерц (-----.nwgsm.ru)   00:09  21.01.2010
Так тут в принципе без разницы - дал права, не дал права(и без прав оприходовали бы) - мораль в том, что слово гаишника оценили выше слова гражданина, на которого составлен протокол и показаний свидетелей... А ведь у инспекторов бывает умысел в составлении документов - как денежный так и в виде плана на протоколы. Да и просто вечерний гон случится может. Инспектор реально в подтверждение своих слов мог предоставить доказательсва - видеозапись с АЗС и показания понятых, но вместо этого одни нарушения закона, противоречия, безграмотность, не объективность со стороны инспектора - а для суда, ГИБДД, прокуратуры - всё это оказалось по боку.
Это напоминает феодализм или даже опричину, призумпция невиновности напрочь отсутствует

#4  Devi (-----.baltnet.ru)   15:38  21.01.2010
гомосеки совсем оборзели, сначало просят взятку а только потом пишут протокол, и неважно было нарушение или нет, всёравно правы будут гомосеки

#5  Дмитрий (-----.transtelecom.net)   16:49  27.01.2010
Был недавно остановлен якобы за встречку и началась попытка развода. Я сразу предупредил инспектора что я включаю дикфофон (благо он есть у меня на телефоне) и сразу обвинение во встречке испарилось и появились непонятные придирки про якобы опасный стиль вождения. Если интересно могу прислать запись разговора. Инспектор старался говорить тихо и в сторону своей двери, чтобы диктофон хуже записывал, но все равно запись прослушиваемая получилась.

#6  Денис (-----.baltnet.ru)   22:37  27.01.2010
Предложение для редакции.
Что Вы знаете о гаишной разводке с видеокамерой у ж/д переезда на ул. Портовой. У меня пара знакомых по 5000 р. там оставили. Говорят у гайцев есть пульт управления светофором. Что же теперь людям там не ездить?

#7  ssa039 (-----.extel-gsm.com)   14:12  28.01.2010
Мне тоже надоели гаишные разводы по поводу встречки/переезда/скорости..купил себе видеорегистратор с записью скорости и теперь при попытке развода, указываю гаишникам на его наличии и вопросы исчезают=) купил в калининграде, стоит 12500 но уже окупил себя не раз. если кому надо пишите мне на мыло mail2sa@mail.ru дам ссылку на их сайт (сайт писать не хочу-вдруг коммент потрут)

#8  Евгений (-----.wbt.ru)   15:21  01.02.2010
Сфетофор у драмтеатра и при повороте с Ленинского проспекта на Театральную.
Возможно обсуждалось. На светофоре около театра, при движении от зоопарка, поворот налево при отсутствии помех можно осуществлять не дожидаясь допстрелки, т.к. основная секция не имеет указания в каком направлении разрешено движение, соответственно движение разрешено в ЛЮБОМ направлении. Стрелка лишь дает дополнительное время для проезда при большом потоке автомобилей. Такой же светофор при повороте с Ленинского на Театральную.Уже 3 раза был остановлен с "гирляндами" за проезд якобы на запрещающий и после тщательного изучения вместе с сотрудником правил дорожного движения ни разу не был оштрафован за это.
Аргументы.
1. С каких пор разрешающий сигнал светофора стал запрещающим?
2.А разве при наличии допстрелки в основной секции не должна быть тоже стрелка, которая разрешает движение в определенных направлениях? (в соответствии с ГОСТом ДОЛЖНА)
3.Правда при этом все остальное должно быть в порядке, потому что начинают цепляться ко всем мелочам.

#9  Andry (-----.baltnet.ru)   14:26  02.02.2010
Односторонняя на ул.Житомирской между домов
Выехал из двора под знак 5.5 на ул.Житомирской,о наличии которого даже не догадывался.ГАИ тут-же остановили и забрали права.С другой стороны ни "кирпича" ,ни хрена указано.Заезжал с ул Вагнера во двор к знакомому.Заберут права или можно отмазаться

#10  Alexander (-----.nwgsm.ru)   22:59  03.02.2010
вообще должны вернуть, но надо доказать нарушение ГОСТа, и от судьи зависит... Позвони автору статьи, он мне помог в точно такой же ситуации, после лишения в мировом суде...

#11  один (-----.ptl.ru)   17:49  09.08.2010
не за что!!
не первый случай!! уже встречал такие вещи погоны правы всегда так сказал один судья!!!! и паказал знак пальцами как можно внятней! только толковый адвакат или махнатая лапа с высоким чином!!! лучше адвокат толковый поверьте!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 828


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru