Как правильно использовать видеозапись в суде

Сегодня автомобилисты широко используют видеорегистраторы, которые в случае ДТП оказывают неоценимую помощь в доказывании невиновности водителя. Однако, чтобы видеозапись была принята судом, необходимо выполнить определенные действия. Несомненно, автомобилисты, рассчитывающие на использование видеорегистраторов в случае необходимости, должны знать, как правильно этот делать.

Что является доказательствами в суде?

Согласно ст. 26.7 КоАП РФ, документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Требования к доказательствам

Любые доказательства (в том числе, и видеозаписи), представляемые по делу, должны удовлетворять следующим требованиям:

1. Доказательства должны иметь отношение к делу, т.е. содержать сведения и факты, имеющие значение для рассмотрения данного дела. С этим, как правило, никаких проблем не возникает, т.к. очевидно, что видеосъемка ДТП имеет непосредственное отношение к делу.

2. Доказательства должны быть получены и приобщены к делу в порядке, предусмотренном законом. Для этого следует в объяснении о ДТП и в протоколе АПН (в графе «объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело…») указать, что имеется видеозапись данного ДТП или, к примеру, имеется видеозапись, свидетельствующая о том, что водитель не выезжал на полосу встречного движения. При этом надо указать тип и серийный номер регистратора, которым сделана запись, и место расположения его в машине (чтобы суд при необходимости мог оценить, могла ли эта запись быть сделана этим регистратором), а также данные карты памяти, на которой сделана запись (тип, объем, изготовитель, номер карты и ее особые приметы, если имеются).

Рекомендуется располагать регистратор в автомобиле таким образом, чтобы в кадр попадали и некоторые элементы машины.

Если инспектор, составляющий протокол, по каким-то причинам отказывается внести упоминание о видеозаписи, то водитель имеет право сделать это самостоятельно в собственных пояснениях к протоколу. В любом случае важно, чтобы в протоколе такая отметка имелась, иначе в дальнейшем суд может (при возражении другой стороны) не принять данную видеозапись в качестве доказательства, как полученную в непредусмотренном законом порядке.

3. Доказательства должны быть достоверны, т.е. содержать подлинную информацию, в которую не вносились какие-либо изменения (к таким изменениям не относится получение копии видеофайла для протокола или его обрезка, если он слишком длинный). Подтверждением достоверности доказательств (в данном случае видеозаписи) следует позаботиться самому. А это подтверждается исключительно временем легализации записи, т.е. временем, прошедшим между фактом записи и моментом её представления в суд.

Как правильно передать видеозапись

Карту памяти передать инспектору можно на месте под запись в протоколе и желательно при понятых (целесообразно передать копию, а оригинал оставить себе). В таком случае это и будет являться временем легализации видеозаписи. Однако в дальнейшем такая запись может «случайно» потеряться, особенно при заинтересованности инспектора или следователя в исходе дела. Однако для изготовления копии записи на месте необходимы определенные технические средства (ноутбук или др.), которые не всегда имеются под рукой. Да и психологическое, а иногда и физическое состояние водителя после ДТП не всегда позволяет заниматься этим прямо на месте.

Возможно также передать запись на следующий день уже в группу разбора (опять же, сделав себе копию записи) под роспись инспектору, естественно, с составлением акта о передачи видеозаписи с указанием в нем названия, типа и серийного номера регистратора, а также где, когда и при каких обстоятельствах произведена видеозапись и что на на ней записано.

Есть и другие способы легализации видеозаписи. Можно положить карту в банковскую ячейку и больше к ней не прикасаться, а вскрытие ячейки может быть сделано по запросу суда. При этом выписки из журнала регистрации банка, где отмечаются дата и время вашего последнего обращения к ячейке, будет достаточно, чтобы признать этот факт моментом легализации доказательства. Можно также выложить видеозапись в сеть Интернет, например, на YouTube, где фиксируется время размещения видеоролика. Еще раз следует напомнить, что при любом способе легализации, факт съемки должен быть отражен в объяснении о ДТП или в протоколе об административном правонарушении, даже если сама запись при этом и не передается.

Недостаточно иметь видеорегистратор,
надо знать, как правильно его запись представить
в суде или ГИБДД.

Алексей Афонин, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 75-23-19, "Авторынок Калининграда", №31 от 7.08.2012


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 223


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru