Судебные казусы – 5

Нарушители ПДД по заблуждению

На дорогах встречаются ситуации, когда автомобилисты поневоле нарушают ПДД и лишаются водительских прав.

Игра на противоречии

Подобные ситуации часто встречаются в случаях, когда дорожный знак противоречит разметке. Например, едет водитель по своей полосе, увидел знак 3.20 «Обгон запрещён» и сплошную линию разметки на дороге. Естественно, на встречную полосу не выезжает, обгон не совершает. Затем по прошествии пары километров на прямом участке дороги с хорошей видимостью сплошная линия разметки меняется на прерывистую. И тут водитель решает обогнать впереди идущую машину...

Но дорожный дозор не дремлет. Как обычно, из-за кустов выходит доблестный сотрудник ГИБДД, который тормозит водителя и заявляет ему, что обгон совершён в запрещённом месте. Недоумевающему водителю гаишник объясняет, что действие знака «Обгон запрещен» не отменялось, а разметка в этом месте противоречит знаку. Поскольку в таком случае водитель должен руководствоваться знаком, стало быть, совершено нарушение ПДД.

Составляется протокол, водительское удостоверение изымается, дело направляется в суд, где неминуемо следует наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Безжалостный суд

Несколько таких дел мне лично довелось вести в Светловском районе Калининградской области. Два года назад водитель Ш. был лишён прав на 4 месяца, тогда федеральный судья Федотов А.В. указал, что, несмотря на противоречие знака разметке, водитель должен был руководствоваться требованиями знака 3.20 «Обгон запрещен». Судья не принял во внимание, что расстояние между прерывистой разметкой и знаком составляло около 2 км. Для водителя противоречие знака разметке не было очевидным, тем более, что в пути было несколько пересечений с другими дорогами. Тем не менее судья принял решение о лишении прав.

Этим же судьёй аналогичным образом недавно был лишён прав водитель Щ. В своём решении судья указал дословно: «Противоречие требований дорожного знака 3.20 линии дорожной разметки не может являться обстоятельством, смягчающим ответственность Щ.» И лишил судья бедолагу-водителя прав на 5 месяцев, хотя жертве дорожных неувязок мог назначить и менее суровое наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Судья против устранения противоречий

Учитывая, что в Светловском царстве должным образом не следят за обустройством дорог, допускают явное противоречие дорожных знаков разметке, вследствие чего вводят в заблуждение водителей, мною было заявлено судье ходатайство. В нём я расценил противоречие знака разметке как причину и условие, способствующее совершению административного правонарушения. В связи с этим просил вынести предписание об устранении противоречия знака разметке.

Однако в своём определении судья Федотов А.В. в этот раз отказался от признания факта противоречия знака разметке и дословно сообщил следующее:

«Дорожный знак 3.20 запрещает только совершение обгона на участке дороги, на который распространяется действие данного дорожного знака, при этом сам факт наличия дорожного знака 3.20 на участке дороги, где нанесена дорожная разметка 1.6 (прерывистая линия — прим.ред.) не запрещает выезд на данном участке на сторону дорожного движения, предназначенную для движения встречных транспортных средств, при совершении иных манёвров, кроме обгона, в связи с чем оснований для вынесения представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения для противоречий дорожного знака требованиям дорожной разметки судьёй не усматривается и ходатайство удовлетворению не подлежит».

Отклонив мое ходатайство, судья обрёк других водителей на совершение неумышленных нарушений ПДД в тех же самых местах.

Так опасно или не опасно?

Знак «Обгон запрещен» устанавливается на опасных участках дороги (например, с ограниченной видимостью). Если на некотором расстоянии от знака сплошная линия разметки переходит в прерывистую, это означает, что опасный участок дороги закончился, и, следовательно, знак, запрещающий обгон, должен быть отменен. Иначе имеет место противоречие: знак говорит, что дорога опасная, прерывистая линия это отрицает. Без сомнения, наличие прерывистой линии разметки в зоне действия знака «Обгон запрещён» вводит водителя в заблуждение.

Противоречия на дороге быть не должно. Обязанность представителей дорожной службы и должностных лиц ГИБДД - обеспечивать безопасность дорожного движения, а не создавать ловушки для водителей.

Обращаюсь к руководству отдела ГИБДД «Балтийский» с просьбой вынести предписание по устранению противоречия между знаками и разметкой на выезде из поселка Взморье и на дороге между Ижевское и Светлым.

Для справки

Постановлением правительства РФ от 10.05.2010 в приложении 2 к Правилам дорожного движения внесён абзац:

«В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки».

Правозащитник юридического центра «Автоправо-ОСА» Петр Губенко, тел. 8-911-073-73-37 , "Авторынок Калининграда", №11 от 19.03.2013


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 611


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru