Гаишный развод — 24

Как трезвому не попасть на удочку гаишника

В последнее время калининградские полицейские стали проводить спецоперации, в массовом порядке останавливая автомобили на том или ином участке дороги, поголовно проверяя водителей на состояние алкогольного опьянения. К сожалению, некоторые водители, незнакомые с порядком освидетельствования на состояние опьянения, нередко становятся жертвами нечистоплотных гаишников и незаслужено лишаются прав.

Что важно знать?

Массовая остановка ТС и проверка водителей предусмотрена Административным регламентом МВД РФ (приказ № 185). Об этом ГИБДД обязана заранее оповещать водителей через СМИ, а эти спецмероприятия проводить при участии представителей общественности.

Итак, при остановке и проверке документов у инспектора ДПС возникло подозрение, что Вы пьяны, и он настаивает на прохождении освидетельствования. Перечень признаков, необходимых для того, чтобы инспектор принял решение о Вашем освидетельствовании, приводится в п.129 Административного регламента МВД РФ: это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, несоответствующее обстановке. Что делать и есть ли выбор?

Вы можете отказаться от прохождения освидетельствования, а можете согласиться с инспектором — это Ваше право. Законом не предусмотрена ответственность за отказ от прохождения освидетельствования на дороге.

Виды освидетельствования

Необходимо знать и различать два понятия: освидетельствование и медицинское освидетельствование. В чём разница? Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения — это действие сотрудника ГИБДД, направленное на установление факта состояния опьянения, причем только алкогольного, которое проводится, как правило, на дороге с помощью алкотестера.

Медицинское освидетельствование — это опровержение либо подтверждение Вашего опьянения, причем как алкогольного, так и наркотического, которое проводится в медицинском учреждении медицинским работником. Причем отказаться от медосвидетельствования, Вы не имеете право. В случае отказа Вы гарантировано будете лишены права управления ТС на 1,5-2 года.

Ваши права и обязанности гаишника

Если Вы готовы пройти освидетельствование (назовем его первичным) с использованием алкотестера, то вначале потребуйте у инспектора ДПС составить протокол об отстранения Вас от управления ТС и копию протокола заберите себе. Этот протокол, как и последующие действия инспектора ДПС, должны оформляться в присутствии двух понятых. Вы вправе в протоколе об отстранении указать, что основания к отстранению от управления ТС не имеется, и поставить свою подпись.

Помните, что само освидетельствование начинается после того, как Вас отстранят от управления ТС.

Непосредственно перед освидетельствованием инспектор ДПС обязан проинформировать Вас и понятых о порядке освидетельствования с использованием алкотестера, целостности клейм государственного поверителя, наличии свидетельства о проверке в паспорте данного технического средства (п. 132 Админстративного регламента).

Понятым должны быть разъяснены их права и обязанности согласно ст. 25.7 КоАП РФ. При Вас инспектор должен распечатать упаковку одноразового мундштука и вставить его в выключенный алкотестер. После включения и прогрева прибора инспектор должен произвести нулевой забор воздуха, чтобы исключить наличие каких-либо посторонних веществ в воздухе или в мундштуке, которые могут повлиять на результат тестирования. Только при соблюдении вышеназванных условий (не забывайте о наличии двух понятых) инспектор проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха согласно инструкции по эксплуатации прибора. Показания алкотестера инспектор должен продемонстрировать водителю и понятым.

Варианты развития событий

Ход дальнейших событий зависит от удовлетворенности результатами освидетельствования как с Вашей стороны, так и инспектора.

Ситуация № 1. Результаты исследования, согласно показаниям алкотестера, являются отрицательными (т.е. нулевыми) или не превышают установленную для данного прибора погрешность измерения (как правило, 0,048). Это означает, что Вы трезвы, акт освидетельствования не составляется. Инспектор должен написать на акте отстранения от управления ТС, что он аннулирован, после чего Вы можете продолжить дальнейшее движение.

Ситуация № 2. Показания алкотестера положительные, но Вы убеждены, что трезвы, и для дальнейшего прояснения ситуации настаиваете на направлении на медицинское освидетельствование. При этом инспектор ДПС составляет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к которому приобщает бумажный носитель с записью результатов исследования. В акте Вы должны указать в графе «согласен, не согласен», что не согласны с установлением у Вас состояния алкогольного опьянения. Этот документ должны подписать Вы и понятые. Обязательно получите копию акта и сообщите понятым, что Вы не согласны с актом, у Вас нет признаков опьянения и Вы настаиваете на поездке к врачу-наркологу. В случае спора в будущем эти показания понятых могут Вам помочь отстоять свои права.

Ситуация № 3. Показания алкотестера отрицательные, но у инспектора имеется достаточно оснований полагать, что Вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Имеющиеся основания инспектор обязан изложить в протоколе о направлении Вас на медицинское освидетельствование, который также составляется в присутствии двух понятых и ими подписывается.

Подписав протокол, обязательно укажите в нем, что основания, изложенные в протоколе, не соответствуют действительности, а в графе «согласен, не согласен пройти медосвидетельствование» укажите, что согласен, и получите копию протокола. Если не вручили её Вам, требуйте это сделать. Обратите на это внимание понятых.

Таким образом, перед поездкой в медицинское учреждение у Вас на руках должны быть копии протоколов об отстранении от управления ТС и о направлении Вас на медицинское освидетельствование, а также копия акта освидетельствования с результатами исследования.

Ситуация № 4. Показания алкотестера положительные (установлено наличие алкоголя), и Вы согласны с результатом. Сотрудник ГИБДД составляет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к которому приобщает бумажный носитель с записью результатов исследования. Вы делаете запись, что согласны, и подписываете акт.

Далее инспектор оформляет факт административного правонарушения, квалифицируемого по ст. 12.8 КоАП РФ как управление ТС в состоянии опьянения, и после чего судом Вы будете лишены водительских прав на 1,5-2 года.

Получается, что направлять Вас на медицинское освидетельствование инспектор может:

- если Вы первоначально отказались пройти тест на алкотестере;

- если у инспектора есть подозрение (несмотря на отрицательные показания прибора), что Вы всё-таки нетрезвы (это бывает, как правило, если Вас подозревают в употреблении наркотиков);

- если Вы не согласны с результатами исследования.

Одно из этих трех оснований обязательно должно быть указано в протоколе и направлении на медицинское освидетельствование.

Последствия отказа от медосвидетельствования

В случае отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования его действия приравниваются к управлению ТС в состоянии опьянения, и по решению суда он может быть лишен права управления на срок от 1,5 до 2 лет.

Если водитель отказался подписывать протоколы, то это также расценивается судами как отказ от прохождения медосвидетельствования.

В случае, когда состояние опьянения установлено или водитель отказался от медосвидетельствования, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, производится задержание ТС путем его перемещения эвакуатором на штрафстоянку, о чем составляется протокол, копия которого вручается водителю.

В заключении рекомендую водителям внимательно читать документы, которые Вы подписываете. Выражайте свое мнение, собирайте доказательства, если чувствуете, что Ваши права нарушены.

Георгий Румянцев, Юридический центр Автоправо «ОСА», тел. 77-91-37

, "Авторынок Калининграда", №15 от 16.04.2013


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 899


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru