Каждый день – по угнанному автомобилю

Не экономьте на сигнализации!

С 2012 года общее количество краж и угонов автомобилей остается примерно на одном уровне. Ежедневно угоняется в среднем по одной машине. Статистика меняется только по маркам.

Кража или угон?

В Уголовном кодексе России есть две статьи, по которым наказывают автоворов. Отличаются они целью, которую преследует преступник. Если он намерен извлечь пользу от похищенного автомобиля (продажа, в т.ч. по запчастям), то это признается кражей, которая наказывается по ст. 158 УК РФ «Кража». По ней воры чаще всего получают от условного наказания до лишения свободы на срок до полтора лет. Если украдена дорогая машина, то срок может быть назначен до 5 лет.

Если машина угоняется для того, чтобы, к примеру, съездить в магазин за водкой или по другим делам, то применяется ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения». На бытовом языке это квалифицируется как «угон». По этой статье обычно дают условный срок, лишение свободы на 1,5 года или принимается примирение сторон и выплатой компенсации за нанесенный ущерб (разбитое стекло, испорченный замок зажигания и др.). В последнем случае автовор даже не считается привлеченным к уголовной ответственности.

Понятно, что в случае перехвата угнанного автомобиля автовор всегда может заявить, что он взял машину для того, чтобы покататься, а доказать иное бывает очень проблематично. Понятно, что избежать наказания угонщику не составит большого труда – были бы деньги на компенсацию ущерба, причиненного автомобилю.

«Без цели хищения»

Наличие двух статей Уголовном кодексе РФ серьезно затрудняет работу правоохранительных органов. Уже много лет предлагается отменить ст. 166 УК РФ и в любом случае считать угон автомобиля кражей с применением более строгого наказания.

Однако законодатели по неизвестной причине не идут на это. Ещё в 2008 году в Госдуму был внесен законопроект по ужесточению наказания за угон автомобиля. Законодатели предлагали не щадить «хулиганов», которые берут машину «покататься», а сажать их на 5 лет.

По оценкам депутатов, наличие в ст. 166 УК РФ фразы «без цели хищения» обходится в 200 млн долларов ежегодно. «В такую сумму оценивается объем доходов угонщиков и связанных с ними коррумпированных представителей правоохранительных органов – как от «крышевания» автоугонов, так и от «откатов» за пропуск угнанных автомашин из Москвы в пограничные регионы, в основном на Кавказ», — говорилось в законопроекте.

Старье – на разборку

Чаще всего воруют старые автомобили, не оборудованные противоугонными системами. Они являются легкой добычей преступников. Для того чтобы завладеть старенькой машиной, достаточно воспользоваться ножницами или отверткой, с помощью которых ломают замки дверей и зажигания.

Старые машины либо разбирают на запчасти, либо отвозят на пункт металлоприема. После того, как они будут разобраны или побывает под прессом, найти их невозможно.

Экономия на защите

Новые, дорогие машины угоняют гораздо реже. Происходит это обычно по халатности самих автовладельцев, которые не запирают двери и оставляют ключи зажигания.

Типичным примером является угон машины в то время, как хозяин оставляет её заведенной и идет открывать ворота. Преступнику остается только заскочить в автомобиль и дать газу.

Надежной защитой от злоумышленников является спутниковая система, тем не менее некоторые автовладельцы, потратившие миллионы на приобретение дорогой иномарки, чаще всего экономят на противоугонном устройстве.

В последнее время мошенники, являясь собственниками автомобилей, нередко портят свое имущество или имитируют угон, после чего требуют возмещения от страховой компании. Приходится полиции и с этим бороться.

Статистика

В Калининграде в 2012-2014 годах ежемесячно в среднем регистрируется около 16 краж автомобилей и примерно 20 угонов. Раскрываемость краж составляет 16-25%, угонов – около 65%.

Основная часть похищаемых автомобилей являются старыми (свыше 20 лет), не оснащенными противоугонными средствами защиты.

Статистика краж и угонов автомобилей по годам выпуска (по данным за два предшествующих года):

- до 1993 года выпуска – 69%;

- 1993 – 2000 года выпуска – 14%;

- 2000 – 2013 года выпуска – 17%.

Наиболее угоняемыми марками автомобилей (по данным за 2012-2013 год) являются «Фольксваген» (103-110 в год), «Ауди» (51-61), «Опель» (45-48), «Мерседес» (42-45).

Стоит заметить, что в первом квартале 2014 года произошло существенное снижение числа угонов «Мерседесов» (примерно в 3 раза).

В 2012 — 2014 ежемесячно полиция находит в среднем по 26-29 автомобилей, которые возвращаются к хозяевам.

По данным УМВД по Калининградской области, значительное снижение числа краж и угонов автотранспорта произошло, начиная с 2008 года.

 



Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №23 от 10.06.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 864


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru