Подлоги инспектора ДПС

Гаишные приколы – 95

Следственное управление СК РФ по Калининградской области завершило расследование уголовного дела в отношении инспектора ГИБДД, обвиняемого в неоднократном превышении должностных полномочий и служебных подлогах.

Мастер фальсификаций

В качестве обвиняемого привлечен 32-летний инспектор ДПС ГИБДД УМВД по городу Калининграду Караваев А.П. Ему вменяется превышение должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и служебные подлоги (ч.2 ст.292 УК РФ).

По данным следствия, в период с ноября 2012 года по сентябрь 2013 года обвиняемый гаишник по надуманным основаниям задерживал граждан и составлял в отношении них фиктивные протоколы об управлении автомобилем в алкогольном опьянении и их отказе от прохождения от медицинского освидетельствования. Сфальсифицированные инспектором документы, содержащие заведомо ложные сведения и заверенные им же подписями несуществующих понятых, направлялись в суд, который лишал граждан водительских прав.

Пешеходы попали под раздачу

Среди установленных потерпевших имелись инвалид, который не мог передвигаться пешком без посторонней помощи, а также женщина с маленьким ребёнком, которую продержали в отделе полиции более трех часов.

Верхом цинизма стало составление на двух пешеходов фиктивных документов об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, которые в момент их задержания вообще не управляли автомашиной. Причем один из них имел неисправную машину, исключающую какую-либо возможность эксплуатации. О факте привлечения к административной ответственности за «управление автомобилем» в якобы нетрезвом виде потерпевшие узнавали, только получив по почте копию постановления о привлечении их к административной ответственности.

По сфальсифицированным документам все потерпевшие были лишены судом права управления автомобилем на полтора года. Вот такие у нас некоторые судьи, которые не вникают в детали дел и не исследуют доказательства, полностью доверяясь гаишникам.

Только после возбуждения уголовного дела в отношении инспектора Караваева А.П., фальсифицировавшего официальные документы, потерпевшие смогли добиться отмены судебных решений о лишении их водительских прав.

4 года за подлог

По версии следствия, сотрудник ГИБДД превышал свои должностные полномочия и совершал служебные подлоги с целью улучшить количественные показатели работы по выявлению нетрезвых водителей. Обычно такие «фокусы» сопутствуют вымогательству взяток: «привези деньги, тогда аннулирую протокол».

После возбуждения уголовного дела в отношении инспектора он был уволен из органов внутренних дел.

В настоящее время обвинительное заключение в отношении Караваева А.П. утверждено прокуратурой, и дело направлено в суд. Инспектору грозит до 4 лет лишения свободы.

Кому это безразлично?

В этой истории один ли Караваев виноват в сложившейся ситуации? Где были его начальники, когда о фактах нарушения законности с его стороны рассказывали в местных СМИ? Так, в газете «Авторынок Калининграда» фамилия Караваева в негативном контексте была упомянута в 7 публикациях, начиная с 2009 года. Оказывается, еще 5 лет назад правозащитник Г.Румянцев обратил внимание на нарушение этим инспектором норм процессуального законодательства. При доставлении задержанных автомобилей на штрафстоянку административные протоколы вообще не составлялись. Видимо, тогда главной целью было обеспечить максимум количества задержанных машин и прибыли. Как, впрочем, и сегодня...

Сегодня руководство ГИБДД в значительной степени поменялось, и поэтому хотелось бы верить, что другие фамилии гаишников, упомянутые на сайте www.auto39.ru в рубриках «Приколы гаишного городка» и «Разводы ГИБДД», будут взяты на заметку. Это позволит избавиться от нечистоплотных сотрудников до того момента, пока они не окажутся на скамье подсудимых, а их начальники не получат выговоры или понижение в должности.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №34 от 26.08.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 489


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru