Гаишник оплатил эвакуатор, штраф и юриста

Приколы гаишного городка – 97

За ошибки иногда приходится расплачиваться, даже гаишникам. Нам стал известен уже второй случай, когда инспектор ДПС, раскаявшись в содеянном, сам заплатил за водителя все расходы.

В Калининграде есть места, которые пользуются особым спросом у некоторых гаишников: им, похоже, комфортней в паре с водителями эвакуаторов забирать машины с тихих улочек и прилегающих территорий, чтобы не светиться на публике.

Так, излюбленным местом инспекторов ДПС является прилегающая территория к дороге, соединяющей пр.Мира и ул.Театральную.

Для проезда к домам и автостоянке там имеется боковой проезд, который в контексте п. 11.4 СП 42.13330.2011 является частью прилегающей территории. На правой стороне проезда установлен запрещающий остановку знак 3.27, а слева в его конце установлен такой же знак, но с табличкой 8.2.4 (стрелка вверх и вниз), информирующей водителей, что с левой стороны проезда действует зона запрета остановки. Однако самого знака 3.27, указывающего на начало этой зоны, на левой стороне нет и, следовательно, имеющийся знак 3.27 с табличкой 8.2.4 установлен в нарушение ГОСТа, а поэтому не может применяться в области организации дорожного движения. Следовательно, нарушение его требований не может служить основаниям для какого-либо наказания.

Однако этих прописных истин не знают некоторые дорожные полицейские, которые задерживают и эвакуируют ТС с этой территории каждый день по десятку машин как с левой, так и с правой стороны проезда.

Ответственность же водителей, которые нарушили требования знака 3.27, установленного с правой стороны, предусмотрена ч.1 ст. 12.19 КоАП РФ (предупреждение или штраф в размере 500 руб.) , при этом машины эвакуации не подлежат. Тем более, что эта территория является прилегающей, а не проезжей частью.

На днях суд Центрального района г.Калининграда вынес решение, которым отменил за отсутствием состава административного правонарушения постановление о привлечении водителя Л. к ответственности по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 1500 руб., вынесенного инспектором ДПС ОБ ГИБДД Жарковым А.С. Действия по задержанию ТС, которые осуществил инспектор ДПС Дашкевич М.А., признаются незаконными, что дает право гражданину Л. через суд взыскать расходы по оплате эвакуатора, судебные издержки и моральный вред. В качестве ответчиков будут выступать УМВД по Калининградской области и Министерство финансов РФ.

В аналогичной ситуации оказался и инспектор ДПС ОБ ГИБДД Клочко В.В., задержавший машину водителя С. Гаишник не стал искушать свою судьбу и признал свою ошибку и вместе с извинениями возместил расходы водителя по оплате эвакуации, штрафа и юридических услуг.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо ОСА», т.77-91-37, "Авторынок Калининграда", №2 от 13.01.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 717


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru