Управляющие компании возьмут под жесткий контроль

Власти ужесточили контроль качества работ управляющих компаний (УК). Поправки в Жилищный кодекс упростили процедуру отказа собственников жилья от услуг УК.

Ранее действовали правила, которые позволяли изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке, что занимало много времени. Теперь в случае серьезных проступков УК ответственность будет наступать без промедлений, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда.

Грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление, к примеру, частое сегодня нарушение - отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации.

В 2018 году в прошлое уйдут и управляющие компании-двойники. Это уже открытые организации, название которых совсем немного отличается от того, что имеет работающая УК, управляющая домом. Если у нее накапливаются долги или происходит другая неприятность, компания-двойник приходит ей на смену. Причем, она сразу появляется в платежках жильцов без процедур смены УК. Из-за схожего названия многие даже не замечают подмены.

Теперь если в лицензии УК на протяжении 6 месяцев нет ни одного дома под её управлением, жилищная инспекция получит право обратиться в суд, который рассмотрит вопрос аннулирования такой лицензии. И потерять право обслуживать дома может довольно много организаций. По результатам мониторинга проекта "Управдом", в России почти 10% всех управляющих компаний не имеют на балансе домов.

Также закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами. Ранее лицензии УК были бессрочными, а факты их отзыва единичными. Теперь же в сфере ЖКХ может начаться чистка рынка от организаций, которые плохо выполняют свою работу или имеют большие долги.

Также люди получили больше возможностей влиять на градостроительные планы. Если раньше при их обсуждении требовалось личное присутствие на градостроительных слушаниях, то теперь желающие могут направить свое мнение в письменной форме или через интернет, а также оставить свои отзывы в книге учета посетителей экспозиции проекта.

Действовавший порядок предусматривал много жалоб со стороны участников публичных слушаний, к примеру, собрания проводились в неудобное время, число присутствующих было ограничено размером зала.

Как на практике отразится новый порядок работы УК, сказать трудно. Сегодня руководители ряда УК имеют тесный контакт с жилищными инспекциями, и те часто прикрывают их недобросовестную работу, не реагируя на заявления собственников жилья.

23.01.2018


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 802


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru