Первый звонок – с байкерами

«Двухколёсную» проблему решали на школьных линейках

В последние годы в Калининграде бурно развивается «скутеромания». Взрослые пересаживаются на двухколёсные «тарахтелки» в надежде спастись от сумасшедших автопробок, захлестнувших улицы города, детям-подросткам «пилотирование» миниатюрных машин доставляет огромное удовольствие, даже почтенные пенсионерки нет-нет да и промчатся в потоке автомобилей. По некоторым данным, каждый год «армия» скутеристов пополняется на две тысячи человек – примерно столько крошечных «байков» продают торговые точки Калининграда.

Обратная сторона медали

И всё было бы замечательно, если бы не одно но: многочисленные рулевые автомобилей в упор не замечают «малышей» или делают вид, что не замечают – очень часто нагло вытесняют, выдавливают «мотоциклистов» на обочину – так или иначе, аварий с участием скутеров становится всё больше и больше.

Руководство «О'кей Радио» не на шутку взволновала такая пугающая ситуация – особенно если учесть, что процентов десять из двух тысяч скутеров достаётся детям, и они находятся в особой группе риска. Администрация популярной радиостанции решила как раз в День знаний провести мотопробег с целью привлечь внимание общественности к проблемам пилотов мини-байков.

Эту тему активно поддержали сотрудники ГИБДД – они каждый год проводят профилактические посещения школ, где прививают ребятишкам азы Правил дорожного движения, но в нынешнем году все школы «охватить» в одиночку не удалось бы. Пошли на сотрудничество и ведущие калининградские байк-клубы - «West Motors» и «Others». В последнем особо озабочены воспитанием молодого поколения мотоциклистов – дисциплинированных, культурных, грамотных.

Итак, итогом всех долгих переговоров стало решение организовать мотопробег по нескольким поселковым школам (№9 в Чкаловске, №11 в пос.А.Космодемьянского и №48 в Прибрежном) под говорящим названием «Мы есть на дороге». Помимо клубов и «О'кей Радио», организационную и материальную помощь благому делу оказали предприятие «РОСБАН» (кстати, во многом благодаря деятельности этой фирмы стало так много байкеров – ведь они обожают ездить по отличным дорогам, построенным известными специалистами) и ГИБДД города Калининграда, обеспечившая свободный проезд по центру города.

Дождь не смутил байкеров

Планировалось, что в мотоколонне будет около двухсот байкеров, однако все карты спутала погода. По прогнозу синоптиков, первого сентября должен был быть дождь – так оно и вышло, ливень лил аж до семи часов утра и здорово напугал хозяев двухколёсной техники. Тем не менее 35 мотоциклов дорогу всё-таки осилили. Как оказалось, и этого количества было достаточно, чтобы обычно скучноватая линейка первого сентября стала настоящим праздником для тысяч детей.

По эмоциям на лицах можно догадаться, как восторженно встретили рокеров

Представьте себе – собрались все десять классов школы, на ступеньках поочерёдно выступают директор, учителя, ветераны, выпускники. Конечно, то, что говорят эти многоуважаемые люди – правильно и полезно. Вот только многие ли дети, особенно младших классов и особенно после трёх месяцев «вольной жизни», по-настоящему вникают и понимают подобные речи? Думается, нет. У всех ребят мысли о предстоящем выходном и о том, когда же следующие каникулы. И тут вдруг людей просят расступиться, и в следующую секунду на территорию школы въезжает колонна настоящих байкеров – бородатых, в коже и заклёпках, в банданах и на рычащих хромированных мотоциклах. Подавленное настроение мгновенно превращается в истерику – дети кричат, аплодируют и другими способами выражают свои восторги.

Вряд ли дети ожидали такого подарка на День знаний - приезда настоящих байкеров

В одной из школ мотоциклисты ненароком показались раньше времени – так линейка чуть не сорвалась, все устремились разглядывать диковинные мотоциклы, фотографироваться с «дядями байкерами», задавать сотни вопросов. Какая уж тут школа! Видно, что ребятня абсолютно искренне восхищена нежданными гостями. А те даже несколько устали от столь сильного внимания и постоянных фотосессий – из желающих выстраивались очереди.

«Мотодрайв» на линейке

Ну, а когда вместо академичной речи наставников с подрастающим поколением заговорил на молодёжном и понятном языке один из пилотов двухколёсной техники, состоялся второй аншлаг – таких аплодисментов не срывают даже модные поп-группы. «Цветам жизни» популярно объяснили, что такое мотоцикл, как он ездит и как на нём нужно правильно кататься, убедили соблюдать элементарные правила дорожного движения, подарили памятные закладки с перечнем упражнений, выполняемых на экзаменах в ГИБДД при попытке получить права категории «А». Провели конкурсы на знание обозначений манёвров на мотоцикле с помощью рук – детишки неплохо знакомы с подобными премудростями. Призом была поездка на мотоцикле – конечно, не самим, а вместе с владельцем. Едва ли не самыми счастливыми на линейках были первоклассницы, звонившие в колокольчик. И если вначале школьницы по традиции делали это на плечах у старшеклассника, то потом пересаживались на байк – и отправлялись в «путешествие» по микрорайону.

После посещения школ колонна посетила Площадь Победы – и здесь техника вызвала немалый интерес гуляк. Конечный пункт в программе дня – площадка у магазина «Пыль Винила». Место (и пища – гречка с тушёнкой) были рассчитаны на две сотни человек, приехала же от силы десятая часть – и самым стойким пришлось кушать по 2-3 порции «бычьего тушняка».

Остановим «дорожную войну»!

Но не это главное. Основные цели, поставленные «О'кей Радио», были достигнуты уже в первой попытке: остались довольны и байкеры, и детвора вместе с родителями, и руководство школ. Хорошую службу сослужил мотопробег и сотрудникам ГИБДД, и скутеристам – многие автолюбители теперь наверняка изменят отношение к маленьким мотоциклам. А ведь здоровье и жизнь людей – бесценны и священны, их ни за какие деньги не купишь. Если все с пониманием отнесутся к акции и примут меры – может, пойдёт на убыль настоящая «бойня» на улицах наших городов? Хотелось бы верить, к тому же «О'кей Радио» и партнёры не намерены останавливаться на достигнутом.

Cергей Степанов, фото Павла Долгачёва , "Авторынок Калининграда", №36 от 11.09.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ремонт (-----.65.129)   13:47  20.10.2008
Интерьер вашего дома
распект за такой познавательный сайт
Дизайн вашего участка



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 148


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru