С инспектором ГАИ общаемся по-новому

Наша газета продолжает публикацию основных положений Административного регламента, определяющих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.

Протоколы должны быть читаемыми

П.33. При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании (сотрудники ГАИ - с нагрудным знаком), иметь служебное удостоверение.

Георгий Румянцев: Наличие нагрудного знака свидетельствует о том, что сотрудник ГАИ находится на дежурстве, а не находится на отдыхе. В случае отсутствия нагрудного знака необходимо потребовать вызова вышестоящего должностного лица.

П.34. Сроки исполнения сотрудниками административных процедур должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки.

Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур в отношении участников дорожного движения, обжалуются в порядке, установленном разделом V настоящего Административного регламента (далее: АР).

Георгий Румянцев: Регламент положил конец тем действиям гаишников, которые необоснованно долго составляли документы, вынуждая водителей надолго задерживаться на месте остановки. Такие действия можно обжаловать, обратившись к руководителям соответствующих строевых подразделений, в вышестоящие подразделения, а также в судебном порядке.

П.35. Исполнение сотрудниками административных процедур осуществляется на постах, маршрутах патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном транспортном средстве.

Действия по оформлению процессуальных документов должны осуществляться на месте совершения административного правонарушения.

П.36. Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой либо с использованием печатающего устройства.

Внесённые в процессуальные документы исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевший, должны быть ознакомлены под роспись с внесёнными исправлениями (дополнениями).

Георгий Румянцев: Теперь у водителей есть основания требовать у сотрудников ГАИ выдачи читаемых копий протоколов и постановлений. Очень часто водителям отдают копии документов, текст которых невозможно прочитать. Тем самым должностные лица ГАИ нарушают право водителей на защиту от конкретных обвинений и на подачу жалоб на инспектора ДПС, чью фамилию и должность невозможно установить.

Прятаться в кустах разрешено

П.40. Контроль за дорожным движением может осуществляться:

- в пешем порядке;

- на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении;

- на стационарном посту дорожно-патрульной службы (контрольном посту милиции, контрольно-пропускном пункте).

П.41. При выполнении сотрудниками ГАИ действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.

Георгий Румянцев: Теперь инспекторы ДПС не имеют права осуществлять контроль на дороге с использованием своего личного автотранспорта.

Пп.43-44. Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме. При его осуществлении с применением технических средств фиксации нарушений Правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия.

Георгий Румянцев: Регламент положил конец спорам о том, можно ли гаишникам прятаться в кусах с радарами. Теперь это разрешено официально.

П.46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке.

Использование технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

Георгий Румянцев: Данное требование запрещает инспекторам ДПС использовать «левые» алкотестеры при проведении освидетельствования на состояние опьянения, чем грешат сегодня многие гаишники. Должны применяться только сертифицированные штатные алкотестеры с распечатывающим устройством, выдающим чек с результатами исследования.

Уважаемые читатели, информацию о конфликтных ситуациях с сотрудниками ГАИ, нарушившими нормы Административного регламента, сообщайте по тел. 77-91-37 (Юридический центр «Автоправо-ОСА») или присылайте на e-mail: osa@auto39.ru

Продолжение здесь.

Начало здесь.

"Авторынок Калининграда", №36 от 15.09.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ВАНО (-----.baltnet.ru)   17:37  14.09.2009
мне одно вот интересно, а могут ли останавливать авто СТАЖЁР, ну эти, в жёлтых маечках...

#2  олег (-----.baltnet.ru)   19:14  14.09.2009
действительно, по поводу стажеров и внештатников былоб очень интересно узнать

#3  Александр (-----.enet.ru)   20:11  14.09.2009
а мне вот интересно узнать мнение автора, могут ли в гвардейске под знаком 40 стоят менты на служебном авто на борту которого написано калининград, ведь это уже не их зона ответственности. Также, если они стоят на определнном участке дороги, то должен ли у них быть путевой лист или что то вроде него, подтверждающий, что они стоят там официально, а не приехали в выходной день подработать?

#4  Главный редактор (-----.koenig.ru)   19:32  15.09.2009
1. Стажер останавливать машину имеет право.
2. Калининградские гаишники могут работать в области для усиления какого-то мероприятия.
3. Путевого листа у гаишников нет, но нагрудный знак быть обязан - его выдают при направлении на дежурство. Так что обратите на это внимание.

#5  Dimon39RUS (-----.baltnet.ru)   20:08  15.09.2009
Предположим гаишник долго мурыжит протокол, я опаздываю, просто нет ни минуты лишнего времени, получается я должен как говорит Румянцев: "Такие действия можно обжаловать, обратившись к руководителям соответствующих строевых подразделений, в вышестоящие подразделения, а также в судебном порядке." Мы предположим в поле, или в лесу, ближайший посёлок в паре километров. Это как интересно мне там найти руководителей и прочее, всё равно ведь пока документы не отдаст не уеду, и ничего потом никому не докажу....бред

#6  ВАНО (-----.baltnet.ru)   00:12  18.09.2009
вот кстати про засаду! Зеленоградские гаишники на Гражданской тонированной машине ведут ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ дорожной обстановки, внутри установлена камера, так вот можно ли это делать на такой машине, ведь обязательно должна быть авто с наклйками ГАИ ?

#7  ольга (-----.nwgsm.ru)   12:57  19.10.2009
главному редактору!в русском я зыке официально названия "гаишник"нет!есть инспектор ДПС. Научитесь проявлять уважение к людям и их работе!

#8  николай (-----.corbina.ru)   14:23  03.01.2010
твет Ольге
Чтобы не называли пренебрежительным 'гаишник'нужно завоевать уважение

#9  Таня (-----.baltnet.ru)   19:29  12.01.2010
Если гаишник без нагрудного знака, имеет ли он право останавливать и штрафовать за нарушения? Спасибо.

#10  Таня (-----.baltnet.ru)   19:31  12.01.2010
ответ Ольге
тогда почему Вы картофель КАРТОШКОЙ называете?

#11  Эдуард (-----.79.42)   21:10  14.04.2010
1. Стажер останавливать машину имеет право.
Подскажите ка Главный редактор,это собственное умозаключение, или на каком НПА основан этот Ваш ответ #4 Главный редактор (-----.koenig.ru) 19:32 15.09.2009.
стажер не является сотрудником милиции и любые его действия и приказы не являются законными.
его место рядом с наставником.он ему должен смотреть в рот и учиться правильно работать.

#12  Главный редактор (-----.koenig.ru)   19:49  16.04.2010
Эдуарду
Правильно - стажер должен работать только с наставником.

#13  Константин (-----.tomtel.ru)   18:51  14.05.2010
Инспектор на личном авто
Меня остановил инспектор на авто без опазновательных знаков! я как послушный гражданин остановился. подойдя и представившись он объяснил причину моей остановки: мол я проехал по встречной полосе! после чего забирает у меня права по статье 12.15 ч 4 адм. Я ему говорил что он на своей машине и что он нарушает правила. В ответ он сказал, что ему начальство рвзрешило вести наблюдение из засады на что я отреогиравал крайне удивленно! Выйдя из машины я заснял его на камеру в его авто! Как думаете я смогу добиться его увольнения и привлечения к уголовной или административной ответственности?

#14  Алекс (-----.7.37)   10:19  05.01.2011
Инспектор на личном авто
У нас вот на выезде из города бывает стоит гражданская волга с обычными номерами и с радаром на торпеде...и постоянно около них уже пойманные машины. Они же не имеют право на обычной машине стоять!!! это то ладно, так они еще и в темное время суток стоят!

#15  Виталий (-----.108.34)   09:15  23.12.2011
Ведение видеонаблюдения любительской видеокамерой из машины дпс это законно?

#16  денис (-----.ekran39.ru)   10:59  28.06.2012
Имеет ли право инспектор гаи (18 кабинет) проводить осмотр тех состояния на посту гай если есть действующий тех осмотр.

#17  денис (-----.128.254)   18:06  20.07.2015
подскажите пожалуйсто
скажите меня остановили за превышение скорости... на вопрос покажите сертификат либо документ подтверждающий исправность радара... мне ответили я не обязан...имеют ли право снимать среди поля в кустах а останавливать через пол километра??? как быть если на спедометре было 68-69 а на радаре 87 ??? как быть ?,правильно поступить?, и доказать справедливость... а да и мне сказали оплатить штраф а не протокол и не отдавали права то того момента пока не оплатил по месту , а потом сказал не чего обжалованию не подлежит езжайте... скажите как быть в такой ситуации и наказать тех кто порою обходит закон????

#18  денис (-----.128.254)   18:10  20.07.2015
к вышенаписанному
а инспектор с радаром был в чёрной одежде ,без форменного обмундирования без знака на одежде...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 344


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru