Приколы гаишного городка - 2

Повышение ответственности водителей за нарушение ПДД должно сопровождаться качественным изменением практики производства по делам об административных правонарушениях, особенно тех, за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством. Сегодня сотрудники ГИБДД должны более грамотно подходить к оформлению необходимых документов с тем, чтобы наказание нерадивых водителей было неотвратимо. Однако в ряде случаев этого не происходит.

В последнее время одним из наиболее часто встречающихся на дороге правонарушений стал выезд водителя на полосу встречного движения. Тем не менее из-за неумелого оформления протоколов об АПН многих водителей в суде оправдывают. Привожу примеры подобного оформления процессуальных документов.

1. Инспектор ДПС ОБ ГИБДД сержант Меркулов А.В., находясь в дежурной части батальона и не видя, как водитель В. ехал по прилегающей территории, а только со слов инспектора ДПС Некрасова, обвинил водителя в выезде на дорогу, предназначенную для встречного движения. При этом на имя командира ОБ Липовского А.А. он составил рапорт, в котором ложно указал, что лично обеспечивал надзор за дорожным движением, а водитель, якобы «нарушив требование знака 3.1, двигался на встречу движения по одностороннему движению. За нарушение п 1.3 КоАП РФ с применением жезла и свистка автомобиль был остановлен» (орфография сохранена). При этом была составлена схема нарушения, которая, однако, не была подписана водителем и самим Меркуловым. Суд прекратил производство по административному делу за отсутствием состава административного правонарушения.

2. А вот цитата из протокола об административном правонарушении, составленного замкомандира взвода ОБ ДПС УГИБДД лейтенантом милиции Облоченко В.А. в отношении водителя К.: «водитель выехал в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения». И дословно из его же рапорта: «...выехал с нарушением ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за что и был остановлен. За данное нарушение был составлен протокол по по ч.4 ст.12.15. Права и обязанности разъяснены».

Из составленных господином Облоченко документов неясно, какой конкретно пункт ПДД был нарушен водителем К. Между прочим, этот самый водитель, избегая столкновения с грузовиком, выехавшим со второстепенной дороги и создавшим тем самым аварийную ситуацию, пересёк сплошную линию разметки и выехал на полосу встречного движения в условиях отсутствия там другого транспорта. Главный нарушитель ПДД – водитель грузовика - не был остановлен инспектором Облоченко В.А., а «под раздачу» наказаний попал невиновный. В дальнейшем Облоченко составил схему с искажением дорожной ситуации. При этом, как часто бывает, схема не была подписана водителем.

3. Аналогично поступил, составляя протокол в отношении другого водителя К., инспектор ОБ ДПС лейтенант милиции Чижов Р.П., который указал: «водитель, управляя автомобилем, выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения». Всё! На большее ни фантазии, ни знаний у инспектора не хватило – снова не указано, в чём конкретно заключается нарушение и какой пункт ПДД нарушен.

4. Ещё дальше пошёл инспектор ДПС Светлогорского ОГИБДД старший лейтенант милиции Николаев А.Н. Составив протокол в отношении водителя С., он указал, что последний, уходя от столкновения с а/м «Мерседес», выехавшим от АЗС «Лукойл» и не уступившим ему дорогу, выехал на полосу встречного движения, нарушил п.10.1 ПДД. Получается, что, по мнению господина Николаева, надо было протаранить водителя «Мерседеса», а не выезжать на встречную полосу? Хорошо хоть на водителя «Мерседеса» был составлен протокол о том, что он нарушил ПДД, не уступив дорогу водителю С.

Вот такие несуразные дела, решения по которым в конце концов выносятся в пользу автоводителей, поступают в наши суды.

P.S.: Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку такой писанине. Присылайте их по адресу: Советский пр-кт, 16, офис 409 или на e-mail: admin@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №8 от 26.02.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 539


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru