Приколы гаишного городка – 3

Продолжаем знакомить читателей с прикольными гаишными документами, характеризующими правовую неграмотность отдельных представителей ведомства ГИБДД.

В нашем «антирейтинге» вперёд вырвался инспектор ДПС ОБ ГИБДД Чижов Р.П., о котором мы уже писали. Он умудрился снять регистрационные знаки и запретить эксплуатацию автомобиля гражданину Т. за то, что тот управлял им якобы без техосмотра. В протоколе гаишник указал, что талон техосмотра был выдан на один год 1 февраля 2007 г. То, что на талоне имелась просечка февральского месяца и действие талона заканчивалось в последний день этого месяца, а не в день выдачи талона, господин Чижов во внимание не принял и 21 февраля, составив протокол, лишил гражданина Т. права дальнейшей эксплуатации автомобиля. Обратившись в дежурную часть отдельного батальона, автовладелец поддержки у дежурного Курочкина не нашёл и вынужден был на следующий день искать защиту в прокуратуре. Только после этого ему были возвращены регистрационные знаки. Теперь, если прокуратура сочтёт нужным привлечь инспектора Чижова к ответственности по ст.12.35 КоАП РФ («Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»), то ему по решению суда грозит штраф в размере 20 тыс.руб. Немало будет за допущенную правовую неграмотность.

К сожалению, ляпы допускают и более продвинутые сотрудники ГИБДД. Так, инспектор службы Городского батальона ГИБДД капитан милиции Садчиков Д.В., следуя на патрульном автомобиле по проспекту Победы, увидел, как водитель Б., подъехав к перекрёстку с ул.Красносельской, совершил левый поворот к супермаркету «Виктория» согласно имеющемуся дорожному знаку «Направление движения по полосам». Водитель при этом пересёк двойную сплошную линию разметки, которая уже не действовала на данном перекрёстке, но до сих пор не была ликвидирована дорожными службами. Инспектор Садчиков составил протокол на водителя по ч.4 ст.12.15 КоАП, указав, что он выехал на полосу встречного движения и при этом пересёк двойную сплошную линию, а за такое нарушение предусмотрено лишение права управления ТС.

Согласно имеющимся на перекрёстке пр.Победы с ул.Красносельской дорожным знакам, разметкой должно быть выделено по пять полос с каждой стороны перекрёстка. При этом двойная сплошная линия должна разделять дорогу на две части - с двумя и тремя полосами. Третьи же крайние левые полосы обоих направлений предназначены только для поворотов на перекрёстке.

 

Перекрёсток пр.Победы – ул.Красносельская: автомобиль БМВ осуществляет левый поворот к ТЦ «Виктория» из третьего ряда в соответствии со знаком «Направление движения по полосам». Примечание: разметка, приведённая на схеме, соответствует реальной.

Однако, согласно Правилам дорожного движения, приоритет в движении водители определяют в следующем порядке: регулировщик, сигналы светофора, дорожные знаки, разметка, а если этого ничего нет, то по покрытию проезжей части. На данном перекрёстке приоритетом являлся знак «Направление движения по полосам», а не дорожная разметка, как посчитал гаишник. Поэтому действия водителя не были противоправными.

Почти похожую ситуацию «разрулил» инспектор ДПС ОГАИ Московского района, младший лейтенант милиции Король Н.В., который обвинил водителя М. по ч.4 ст.12.15 КоАП, указав в протоколе, что тот «выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, т.е. выехал на трамвайные пути встречного направления и продолжил движение, чем нарушил п.9.6 ПДД». Однако в данном случае водитель совершал обычный левый поворот с Набережной Ветеранов на ул.Октябрьскую, и при этом он, естественно, заехал на трамвайные пути встречного направления, чтобы перестроиться на пути попутного направления. В этот момент водитель и был остановлен гаишником. Инспектор Король не понимает, что не всегда движение по трамвайным путям встречного направления может расцениваться как нарушение ч.4 ст.12.15 КоАП РФ – так же, как и движение, связанное с поворотами и разворотами.

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку такой писанине. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: admin@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №9 от 4.03.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.yannet.ru)   11:39  04.03.2008
ему по решению суда грозит штраф в размере 20 тыс.руб. На это один инспектор мне сказал: - заплачу не я, а моё ведомство.Прав ли он???Если да, то мы сами платим за их нарушения=(((((

#2   Генадий (-----.baltnet.ru)   21:30  04.03.2008
Да. Он правильно сказал. Только есть одно "НО". Все экономические отделы ведомственных структур за такие штрафы, "имеют" своих сотрудников. Но только ГИБДД, ни как на это не реагирует, по тому что редко кто подает на них в суд, и то, большинство таких дел спускается на "тормозах" не доходя до штрафных санкций. Чем больше будет подано заявлений в суд, на неправомерные дествия сотрудников ГИБДД, тем меньше сотрудники ГИБДД будут выписывать неправомерные постановления, по крайней мере десять раз подумают об этом.

#3  Андрей (-----.tis-dialog.ru)   17:54  12.03.2008
А вы посмотрите на разметку на перекрёсток ул.Дзержинского и Аллеи Смелых возле бауцентра, разметка точ в точ.

#4  Glebsky (-----.wbt.ru)   12:53  18.03.2008
А вы покажите мне разметку!!!!! Есть вообще какие-либо ГОСТы? Или я догадываться должен, что они гуашью там нарисовали?! Месяц-полтора и нет разметки, только фрагменты.

#5  Валентина (-----.232.152)   11:14  08.04.2008
Рома Чижов жжёт!
Когда он у меня права за сплошную год назад забирал, я сразу поняла, что с ним что-то не то. Вечером он мне их правда вернул, хотя не верил в это сначала, когда лишал.
А тут он такая знаменитая личность!!!! Ржу нимагу!

#6  Виталий (-----.baltnet.ru)   23:59  19.06.2008
Чижовых Ром мочить!!!!

#7  вова (-----.tis-dialog.ru)   18:44  03.09.2008
мочилка не сломается!?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 504


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru