Приколы гаишного городка – 12

Несмотря на подробные разъяснения руководства российской Госавтоинспекции по применению санкций за выезд на полосу встречного движения, многочисленные судебные решения, вынесенные судами в пользу водителей, публикации в газете «Авторынок Калининграда», многие инспекторы ДПС ГИБДД продолжают допускать ляпы при документировании данного вида правонарушений.

В нашем антирейтинге засветились как постоянные гости рубрики, так и новые фантазёры, видимо не читавшие наши предыдущие статьи. Так, инспектор отдельного батальона Блинцов Л.А., неся службу с инспектором ДПС Духановым Р.В. на ул.Суворова, остановили автомобиль под управлением водителя Р., который совершал обгон их служебного автомобиля, но не мог его закончить, так как ему не давали такой возможности. А когда водитель Р. вынужден был закончить обгон, уже пересекая сплошную линию разметки, то он был остановлен и на него был составлен протокол, в котором Блинцов указал, что «водитель выехал на сторону проезжей части дороги предназначенную для встречного движения». Выдав копию протокола водителю, Блинцов, приехав в батальон и поняв, что ошибся, в оригинале протокола сделал дописку «дорожную разметку 1.1 ПДД» и составил схему. Мало того, что безграмотно состряпал протокол, так ещё и совершил подлог процессуального документа. Суд дело прекратил и вернул права водителю. Интересно, какую оценку даст действиям Блинцова руководство местной ГАИ?

Интересным дуэтом работают некоторые инспекторы городского батальона ГИБДД. Так, инспектор ДПС Фомин, остановив автомобиль под управлением Т. и, посчитав, что тот, двигаясь по ул.Ялтинской к перекрёстку с Московским проспектом, выехал на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, что запрещено п.9.2 ПДД, доставил водителя на стационарный пост ГИБДД в конце Московского проспекта, где его напарник, ст.лейтенант милиции Шилов Г.И. составил протокол по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. При этом схема была составлена в отсутствие водителя, а чтобы придать ей достоверность, инспектор ДПС сочинил запись о том, что водитель «от подписи отказался». Интересно, где это на ул.Ялтинской гаишники нашли проезжую часть с четырёхполосным движением, которая упоминается в п.9.2 ПДД, и каким образом Шилов, находясь на стационарном посту мог наблюдать движение автомобиля по ул.Ялтинской?

Аналогично поступил инспектор ДПС ГОБ ст.лейтенант милиции Котельников Б.Б., который, находясь на стационарном посту, составил протокол в отношении водителя Г., который, «двигаясь на автомобиле по трассе Калининград-Гвардейск, на 15 км дороги выехал на сторону встречного движения, когда это запрещено ПДД п.9.2». Ясновидец что ли этот Котельников и где он отыскал четыре полосы, о которых идёт речь в п 9.2 ПДД, на этой трассе - ума не приложу. Согласно официальной справке ООО «Дорсервис-Запад», «автомобильная дорога федерального значения «Гвардейск (через Талпаки) второй технической категории на всём протяжении с 0,0 км по 60,0 км имеет ширину проезжей части 7,0 м; число полос движения – 2. Судьям ничего не оставалось, как прекратить «дело» и вернуть «права» водителю.

Некоторые инспекторы ДПС так «заработаются», что даже не проверяют, какую белиберду они записали в протоколы. Так, инспектор ДПС ОГАИ Центрального района ст.лейтенант милиции Беликов И.В., неся службу на Большой Окружной (4-й км Северного обхода), составил на водителя В. протокол, в котором указал, что тот нарушил п.9.2 и п.9.6 ПДД. Где на Окружной дороге инспектор обнаружил трамвайные пути, о которых говорится в п.9.6 ПДД, наверное, только ему известно.

Похожий прикольный протокол составил на водителя Ш. и инспектор ДПС отдельного батальона Добродей Ю.Ю. В протоколе указано место – ул.Театральная, а само нарушение состояло в том, что «водитель выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, п.9.2 и п.9.6 ПДД». А суть дела в том, что водитель, двигаясь по проспекту Мира от пл.Победы, у Драмтеатра стал совершать левый поворот на ул.Театральную. В суде Добродей Ю.Ю. уже забыл, что указывал ул.Театральную, и стал говорить про проезжую часть пр-та Мира, что водитель двигался там даже не по трамвайным путям, а именно по полосе дороги, предназначенной для движения встречного транспорта. Место составления протокола указал просто: «город Калининград» - ни больше, ни меньше.

Не отстал от своего коллеги по цеху и ст.инспектор по дорожному надзору ОГИБДД Гурьевского района капитан милиции Саболо Д.Н., поставивший на поток составление протоколов в отношении водителей, которые двигаясь в пос.Невское Гурьевского района со стороны ул.Туруханской в направлении ул.Индустриальной и совершая левый поворот, никак не могли понять, как им объезжать находящееся на середине проезжей части «дорожное сооружение», засаженное густой растительностью и не огороженное бордюрным камнем, в середине которого установлен рекламный щит. Инспектор ОГИБДД Саболо, в чью компетенцию входит контроль за дорожными сооружениями, знаками и разметкой, не озаботился размещением там необходимой дорожной информации. К тому же решил, что водители, совершая объезд так называемого «островка безопасности» слева, выезжают на полосу встречного движения в нарушение п.9.12 ПДД. Гаишник стал привлекать водителей, совершающих такой манёвр, по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Саболо Д.Н. видимо забыл Правила применения дорожных ограждений и направляющих устройств, предусмотренных ГОСТ 23457-86, в которых указано, что «островок безопасности» предназначен для выделения на проезжей части зон для остановки пешеходов, а «направляющие островки» предназначены для разделения движения транспортных потоков по направлениям. Суд указал в постановлении, прекращая дело, что данный участок земли нельзя признать элементом дорожного сооружения, так как он не огорожен бордюрным камнем и рядом не имеется дорожных знаков и разметки.

Участок ул.Туруханской и ул.Индустриальной, на пересечении которых располагается «дорожное сооружение», не обозначенное бордюрным камнем, разметкой и знаками и вводящее в заблуждение водителей и самих гаишников

Но круче всех прикололся инспектор ДПС городского батальона Давыскайте Е.А. который на Ленинском проспекте, возле ресторана «Ольштын» остановил водителя К., выезжающего с ул.Ольштынской. Гаишник составил на него протокол за то, что тот выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, двигаясь по улице с односторонним движением против потока. Водитель в свою очередь доходчиво объяснил инспектору ДПС, что он заехал на улицу со стороны пр-та Калинина и никаких дорожных знаков о том, что он едет в противоположном направлении по улице с односторонним движением, не имеется. Водитель предложил инспектору это проверить. Они проехали по улице, инспектор Давыскайте Е.А. убедился в отсутствии знаков, но водительское удостоверение не вернул, заявив, что он уже составил протокол, и пусть водитель в суде доказывает свою правоту. Судья, конечно, прекратил дело и права вернул. Интересно, командир батальона Шелест Ю.Н. накажет своего подчинённого за самодурство или объявит благодарность за количество и качество составляемых протоколов?

Инспектор Давыскайте Е.А. переусердствовал и 6 мая 2008 г., когда скопом отобрал штук пять водительских удостоверений у водителей, которые, выстроившись в колонну третьим левым рядом, в час пик совершали левый поворот с улицы Багратиона на ул.Октябрьскую (Остров). В протоколе, составленном в отношении водителя Д., он указал, что «нарушен п.9.2, водитель, управляя автомобилем, выехал на участок дороги, предназначенный для встречного движения, в случае, когда это запрещено ПДД». Как это часто бывает у его сослуживцев, составляющих прикольные протоколы, Давыскайте Е.А. не расписал подробно этот случай, а местом нарушения указал ул.Октябрьскую, хотя в начале её нет четырех полос, о которых говорится в п.9.2 ПДД. О каком участке дороги идёт речь – знает только один инспектор.

И в завершение приведу прикольное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное исполняющим обязанности дознавателя ОВД по Гвардейскому району лейтенантом Викторовым Ю.Ю., утверждённое и согласованное рядом высоких начальников, по ДТП, имевшему место в пос.Комсомольск. Викторов Ю.Ю., рассмотрев материалы дела, установил, что водитель Б. на прямом участке дороги неверно выбрал скоростной режим, не справился с рулевым управлением, в результате чего совершил выезд на полосу встречного движения, где его машина столкнулась с другим автомобилем. Действия Б. не соответствовали требованиям пп. 1.5, 9.1 и 9.10 ПДД, но, так как тяжкого вреда здоровью человека причинено не было, его смерть не наступила, в действиях Б. усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Однако данной ссылкой на КоАП указанные статьи ПДД не упоминаются, поэтому суд прекратил дело и вернул права водителю.

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку такой писанине. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», т. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №25 от 24.06.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Константин (-----.tis-dialog.ru)   19:24  24.06.2008
"Мало того, что безграмотно состряпал протокол, так ещё и совершил подлог процессуального документа."

И чем все закончилось!?

тут разве УК не должен быть на страже, за подлог процессуального документа!?

#2  Андрей (-----.dslavangard.ru)   21:55  25.06.2008
Интересно, хоть один из этих "деятелей" был наказан? Надо, чтобы суд обязал ГАИ публиковать в СМИ результаты внутренней проверки по таким фактам.

#3  саша (-----.tis-dialog.ru)   11:26  27.06.2008
Грустно все это. Нас учат дорожной грамоте безграмотные. Эх, заставить бы их в таких случаях компенсировать моральный вред и публично приносить извинения.

#4  Борис (-----.baltnet.ru)   13:33  30.06.2008
Останавливают, где хотят...
У нас что, отменили порядок остановки транспортных средств, предусматривающее остановку только на стационарных постах ГИБДД? Насколько правомерны действия инспекторов, если факт нарушения отсутствует. Достаточно ли только желания инспектора проверить документы?

#5  Алексей (-----.spbmts.ru)   02:42  11.07.2008
Знать то что в КоАП есть пробелы-это хорошо только если произойдет реальное ДТП из-за таких маневров,КоАП уже не понадобится ни кому....

#6  алик (-----.dslavangard.ru)   21:59  07.10.2008
Фамилия инспектора не Давыскайте,а Давыскиба.Народ должен знать своих героев в лицо

#7  Морячок (-----.dslavangard.ru)   18:07  01.12.2008
Потому, что Давыскайте - женщина

#8  Анатолий (-----.baltnet.ru)   11:32  08.01.2010
«Приколы гаишного городка».
Гаишники Гурьевского района составили протокол нарушения с указанием места о/д Северный обход 14км+42м и выдали повестку в суд Гурьевска. Это что очередной прикол или они имеют право шакалить в чужом районе?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 392


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru