Приколы гаишного городка – 14

Работники ГИБДД принимают активное участие в процессе производства по делам об административных правонарушениях. Это требует от них качественной подготовки и хорошей ориентации в действующем законодательстве. Умение разобраться в сущности той или иной правовой нормы и правильно применить её возможно лишь на основе усвоения положений о понятиях и признаках административного проступка в области дорожного движения, признаках его состава, правилах квалификации административных правонарушений. Однако правильно составленный материал по административному делу является большой редкостью в моей практике Не случайно всё чаще и чаще водители с успехом отстаивают свои права в судах.

Неподписанный протокол

В нашем антирейтинге отметился дуэт лейтенантов отдельного батальона ГИБДД. Это Кравченко В.В. (постоянный «герой» рубрики) и Силкин С.Э., которые неся службу на ул.Суворова, остановили водителя Я. Инспектор Кравченко оформил протокол по ст.12.21, прим.1 КоАП РФ, посчитав, что водитель перевозил крупногабаритный груз, не имея на то спецразрешения и спецпропуска. Не удосужившись произвести замеры груза, Силкин оформил протокол по ч.2 ст.12.5 КоАП РФ и запретил эксплуатацию ТС, сняв регистрационные знаки, так как ему померещилось, что у автомобиля якобы имеются нарушения герметичности пневматического тормозного привода, вызывающего падение давления воздуха. При этом никакой диагностической аппаратуры гаишник не применил. Составив протокол о запрете эксплуатации ТС, он на радостях вообще забыл его подписать. Впоследствии суду пришлось устранять домыслы и фантазии служителей свистка и полосатой палки.

Постановление – постороннему лицу

Прикольно поступил инспектор ГОБ ГИБДД по административной практике Иванов Ю.А., которому начальство (предполагаю, в лице командира Шелеста Ю.А.) приказало вручить постановление о наложении штрафа водителю С., который пытался воспрепятствовать увозу на штрафстоянку автомобиля, припаркованного его женой на ул.Марата с тыльной стороны администрации Правительства Калининградской области. Замечу, что там отсутствовали знаки, запрещающие остановку и стоянку. Без всякого выяснения обстоятельств дела, нарушая права гражданина С. на защиту от необоснованного обвинения (ведь он вообще машиной не управлял), Иванов Ю.А. вручил гражданину С. постановление по делу об административном правонарушении, при этом не дав даже ознакомиться с материалами дела. Свой поступок Иванов Ю.А. аргументировал тем, что ему поручили только вручить постановление, а дела у него нет. Теперь с этой историей, разумеется, будет разбираться суд.

Трамвай на Окружной!

Виртуозно прикололся инспектор Полесского ОГИБДД старшина Порбаков А.В. (фамилия в протоколе указана неразборчиво), который в протоколе указал, что водитель П. на дороге Калининград-Полесск между посёлками Добрино-Придорожное при обгоне пересёк сплошную линию с выездом на встречную полосу, что запрещено п.9.2, 9.6, 11.5 ПДД. Где некоторые инспекторы+ ДПС на наших загородных трассах находят трамвайные пути, упоминаемые в п.9.6 ПДД и четыре полосы и более для движения в обоих направлениях (п.9.2 ПДД), ума не приложу. Но самое прикольное в том, что инспектор ДПС, изъяв водительское удостоверение, не выписал, что требуется в обязательном порядке, временное разрешение, чем грубо нарушил закон. А на вопрос водителя, как ему доехать до Калининграда без прав, просто ответил: покажи протокол и инспекторы ГИБДД всё поймут. Дело было в субботу, и водитель П. вынужден был в выходные обходиться без машины, а за получением временного разрешения в понедельник в Полесский ОГИБДД приехал на автобусе...

Виртуальные знаки

Я уже писал, как прикалываются инспекторы ДПС, отлавливая водителей на ул.Ольштынской, которые ввиду отсутствия соответствующих знаков заезжают с пр.Калинина на улицу с односторонним движением и едут против движения, не предполагая, что нарушают ПДД. Вызванный в суд инспектор ДПС выдал потрясающее умозаключение, сообщив суду, что эта улица с односторонним движением, значит, со всех примыкающих улиц должны стоять знаки, информирующие водителей о режиме движения, и раз водитель ехал против движения, то он виновен по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, а фотографии сделанные водителем, на которых отсутствуют знаки, его не интересуют. Самое интересное, что мировой судья весь этот бред гаишника принял за основу, а на просьбу водителя выехать на место и убедиться в отсутствии знаков, заявил, что больше заниматься суду нечем, как ездить по улицам и убеждаться в промахах ГАИ. После этого лишил водителя на 4 месяца прав. Водителю пришлось обращаться за защитой в вышестоящий суд, который восстановил справедливость, вернув ему права.

«Встречка...» во дворе

Аналогичная ситуация возникает при движении через автозаправочную станцию, расположенную у перекрёстка пл.Калинина и ул.Багратиона. В результате многочисленных заторов на перекрёстке, некоторые водители с пл.Калинина заезжают на АЗС и через территорию станции несмотря на предписывающий знак «Движение налево» выезжают на ул.Багратиона, где их с радостью встречают гаишники и изымают права. Действия водителей они квалифицируют по ч.4 ст.12.15 КоАП (выезд на сторону дороги предназначенную для встречного движения), так как со стороны ул.Багратиона в направлении АЗС установлен знак «Дорога с односторонним движением». И невдомёк дэпээсникам, что территория АЗС является прилегающей территорией к дороге и нет там стороны проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения. Водителей можно наказывать только по ст.12.16 КоАП РФ за нарушение требований дорожных знаков, за что предусмотрено лишь предупреждение или штраф 100 рублей и никакого лишения прав.

Другие приколы гаишного городка.

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку такой писанине. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №28 от 15.07.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  женя (-----.dslavangard.ru)   22:13  23.12.2008
Почему в отношени не радивых ГИБДДшников не возбуждают уголовные дела, к примеру за внесение в документ заведомо ложных сведений, к примеру как на трассе Кал-д - Полеск обогнал трамвай. Хотя в противном случае если внести в страховку своей рукой еще пользователя то в отношении Вас возбудят уг.дело ( статью найдут ).



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 609


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru