Автостопом в Чечню

Часть 1. Через Украину и Абхазию

К людям, путешествующим автостопом, отношение всегда было полярное. От откровенного презрения – грязнули и халявщики, до восхищения – выносливые смельчаки. Что ж, кому-то по нраву весь отпуск напролет греться на солнышке, лежа на берегу теплого моря, а кому-то бродить по дорогам с рюкзаком за плечами. И то, и другое – отдых, имеющий право на жизнь. По крайней мере, нам с подружкой на пару еще в студенческие годы удалось объехать таким образом большую часть Сибири, Алтайский край, Урал и Поволжье. В этот же раз наш двухнедельный маршрут пролегал через Крым, Абхазию, Приэльбрусье, Чечню и Москву. Впрочем, обо всем по порядку.

Виктория Дзирланк на пути в Анапу

Крым: «НАТО никому не надо»

Добравшись до Киева по «железке» мы решили двигаться по федеральной трассе в сторону Одессы – здесь даже ночью достаточно большегрузных автомобилей, водители которых готовы подобрать двоих мокнущих под дождем «рюкзачников». Так, водитель Владимир Алексеевич без нас почти засыпал за рулем своей «Скании» - поваляться на простынях не представлялось возможности уже трое суток, жену и внуков не видел неделю...

На вопрос: «Как у Вас живется?», водитель с многолетним стажем только вздыхает. С удовольствием вспоминает времена Союза, когда мог, погрузив семью в микроавтобус отправиться путешествовать по Прибалтике. Тогда не было границ и проблем с получением отпуска. Сейчас крайне редко удается отдохнуть, житель Крыма почти три года не видел моря... «А иначе никак», - объясняет Владимир - «Цены за последнее время на отдых взлетели в несколько раз, даже овощи и те подорожали. А у меня дети-внуки, надо работать... От колхозов ничего не осталось – развалили, всё, что делается, направлено против народа. А Юльку (имеет ввиду Тимошенко – прим. автора) здесь терпеть не могут, только нас никто не спрашивает».

В Севастополе можно встретить множество уютных улиц

Приехав в Одессу, а потом и в Севастополь, убеждаемся – прав был наш попутчик. Цены на хлеб и молоко здесь московские, а зарплаты как в средней России. Повезло тому, у кого есть свой сад, огород и виноградник. «НАТО никому не надо», - гласят надписи на стенах, а рядом - оскорбления в адрес местного правительства. Жители Одессы и Севастополя говорят на русском языке и совсем не против объединения с Россией.

Памятник участникам обороны Севастополя

На Украине в ходу автомобили «Дэу». Видимо, полюбился местным жителям узбекский автопром. Дефицита иномарок не наблюдается – дает о себе знать близость Польши. Зато сетуют водители на дороги – даже киевская «федералка» и та местами в колдобинах, что уж говорить о небольших трассах.

Абхазия: при всей разрухе - обилие фруктов и теплое море

Переход границы в деревеньке Псоу занял считанные минуты и напомнил детский мини-спектакль. Закинув рюкзак на плечи, замечаю, что таможенник самозабвенно продолжает раскладывать «Косынку» и нашими пожитками ничуть не интересуется. Пограничники едва удостоили внимания паспорта и пожелали счастливого пути. До Гагры – в прошлом известнейшего советского курорта - едем с двумя коренными абхазами. «У нас тут спокойно» - заметил водитель - «взрывают не больше, чем в России, да и то, чтобы припугнуть».

Древний Херсонес, как и прежде, привлекает множество туристов

Тем не менее, смотреть на эту цветущую страну порой было больно. Зияют выбитыми стеклами заброшенные многоэтажки, пустует полуразбомбленный театр – можно свободно побродить по сцене или выйти на балкон. Представлений здесь не было уже более 15 лет, и когда зал вновь наполнится зрителями - неизвестно. Та же участь постигла и школы, музеи, детские сады. И при всей этой разрухе - солнце, обилие фруктов, теплое море, пальмы, прогуливающийся народ. Будто и войны не было. Живет Абхазия туризмом – снять комнату чуть ли не на берегу можно за 200 рублей в сутки с человека (деньги здесь ходят российские), а вкусно поесть в столовой и вовсе за копейки.

Если в Гаграх и Новом Афоне присутствие праздношатающихся туристов отвлекает от мыслей о войне, то Сухуми красноречиво о ней напоминает. Оказавшись там около девяти утра, идем по улицам одни – ни машин, ни людей. Роскошное в прошлом здание вокзала работает лишь на четверть, от построек напротив него уцелели лишь каркасы. До сих пор не налажено вертолетное и морское сообщение – уехать из Абхазии можно лишь на маршрутке. Зато не тронула война чуть ли не главную достопримечательность Сухуми – обезьяний питомник. Мартышек здесь разводят для медицинских опытов, туристы же кормят потешных зверушек фруктами прямо с рук. Впечатляют бамбуковые рощи в ботаническом саду и растущие по соседству с ними бананы.

Аэрография по-гурзуфски

Но обыкновенным курортом, центром отдыха и развлечений, Абхазии не суждено стать еще долго. Горы в Гаудауте увешаны памятными досками с фотографиями погибших в 91-92-х годах. Каждая семья потеряла хотя бы одного близкого в этой войне и оправляться после нее эта маленькая солнечная страна будет еще не один год.

Приэльбрусье: горы, бурные реки и водопады

Добраться в Домбай – один из самых известных лыжных курортов Кавказа - из Абхазии можно было бы элементарно: 60 километров по горной дороге легко пройти пешком. Но из-за отсутствия пограничных переходов, пришлось делать огромный крюк через Армавир. Путь к снежным вершинам занял почти сутки. За это время нам встретились только два веселых кабардинца, которые активно зазывали завернуть к ним в Нальчик и погостить пару-тройку дней, и печальный водитель бензовоза – армянин, сильно тоскующий по родному Телави.

«Инопланетяне» в снежных горах

Ближе к ночи, оказавшись в салоне какой-то старенькой «Тойоты», мы тщетно понадеялись поспать, но товарищ за рулем оказался крайне общительным. «А возите ли вы с собой Евангелие?» - задал он нам наводящий вопрос. И, естественно, услышав: «Нет» завел полуторачасовую тираду о том, как Иисус просто-таки лично спас его от гибели – избавил от героиновой зависимости. Нам оставалось лишь вежливо кивать и делать заинтересованные лица. Получив за терпение в подарок карманное Евангелие, мы были отпущены на волю. Усталость прошла моментально, потому как высадил нас любитель молитвы прямо в Тебердинском заповеднике в окружении гор, леса, водопадов и бурных рек.

Из Домбая можно уехать в горы по канатной дороге на высоту больше 6000 метров. К нашему стыду, дальше 3500 тысяч мы не поднялись – уже на такой высоте из-за разреженного воздуха сильно кружится голова. А лыжники этого будто не замечали – отправлялись выше, да еще и при полном обмундировании. Что ж, это спортсмены, а нам, заядлым курильщикам, даже прогулка на канатке далась непросто.

Ставить палатку под Домбаем запрещено – заповедник, да и ночами бывает холодно. Снять комнату здесь можно дешевле чем в Абхазии. «Это зимой, в лыжный сезон, туристы платят по 2500 рублей за сутки. А сейчас жилье сдается за бесценок, - объяснили нам местные жители, – приезжих мало».

С Приэльбрусья мы направились в Чечню. Но об этом в следующем номере газеты.

(Продолжение здесь)

Виктория Дзирланк , "Авторынок Калининграда", №30 от 29.07.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  alter (-----.kiev.ua)   15:55  28.07.2008
Как же вам покоя наша Тимошенко и вообще вся наша страна не дает. Казалось бы, статья о путешествиях, нет, надо политику сюда впихнуть. Убогая писанина, г-жа виктория.

#2  Афтар:) (-----.215.208)   11:15  29.07.2008
Это Севастополь-то ваш?)) Каким местом, простите?)) Уймись, человече)

#3  Андрей (-----.dslavangard.ru)   22:21  29.07.2008
А при чем тут узбекские Дэу? В Украине свой завод Дэу, поэтому их так много...

#4  Афтар:) (-----.215.208)   14:30  31.07.2008
Андрей, не поленилась у пары человек спросить, их "Нексии" именно сборки "УзДэу", хотя, конечно, наверняка были и украинские) за инфу спасибо)

#5  критику (-----.121.130)   11:27  03.04.2017
Упоминание П риэльбрусья в опубликованном тексте привлекло внимание,поскольку это дорогие сердцу места,исхоженные вдоль и поперек. Оказывается,автор называет Приэльбрусьем Домбай. Видимо ни разу не была ни там,ни здесь. Ну ладно,Домбай так Домбай,тоже родной и любимый. Правда,самая высокая точка Домбая-это Домбай-Ульген высотой 4046 метров. Так что не очень понятно,куда это на 6000 тысяч метров устремились горнолыжники да еще и в полной экиперовке? Особенно если учесть, что горнолыжный сезон в Домбае заканчивается в середине апреля. Да и девушки на 3500 гордо въехали на подъемнике, который аканчивается на 3100. Вывод всем понятен-не была Виктория в Домбае. Фальсификация, так сказать, и непрфессиональность. Но последнее неважно. Не думаю,что она прфессиональный журналист. Хотя чудеса бывают всякие...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 511


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru