Автостопом в Чечню
Часть 1. Через Украину и Абхазию
К людям, путешествующим автостопом, отношение всегда было полярное.
От откровенного презрения – грязнули и халявщики, до восхищения
– выносливые смельчаки. Что ж, кому-то по нраву весь отпуск напролет
греться на солнышке, лежа на берегу теплого моря, а кому-то бродить
по дорогам с рюкзаком за плечами. И то, и другое – отдых, имеющий
право на жизнь. По крайней мере, нам с подружкой на пару еще в студенческие
годы удалось объехать таким образом большую часть Сибири, Алтайский
край, Урал и Поволжье. В этот же раз наш двухнедельный маршрут пролегал
через Крым, Абхазию, Приэльбрусье, Чечню и Москву. Впрочем, обо
всем по порядку.
Виктория Дзирланк на пути в Анапу
Крым: «НАТО никому не надо»
Добравшись до Киева по «железке» мы решили двигаться по федеральной трассе в сторону Одессы – здесь даже ночью достаточно большегрузных автомобилей, водители которых готовы подобрать двоих мокнущих под дождем «рюкзачников». Так, водитель Владимир Алексеевич без нас почти засыпал за рулем своей «Скании» - поваляться на простынях не представлялось возможности уже трое суток, жену и внуков не видел неделю...
На вопрос: «Как у Вас живется?», водитель с многолетним
стажем только вздыхает. С удовольствием вспоминает времена Союза,
когда мог, погрузив семью в микроавтобус отправиться путешествовать
по Прибалтике. Тогда не было границ и проблем с получением отпуска.
Сейчас крайне редко удается отдохнуть, житель Крыма почти три года
не видел моря... «А иначе никак», - объясняет Владимир - «Цены за
последнее время на отдых взлетели в несколько раз, даже овощи и
те подорожали. А у меня дети-внуки, надо работать... От колхозов
ничего не осталось – развалили, всё, что делается, направлено против
народа. А Юльку (имеет ввиду Тимошенко – прим. автора) здесь терпеть
не могут, только нас никто не спрашивает».
В Севастополе можно встретить множество
уютных улиц
Приехав в Одессу, а потом и в Севастополь, убеждаемся
– прав был наш попутчик. Цены на хлеб и молоко здесь московские,
а зарплаты как в средней России. Повезло тому, у кого есть свой
сад, огород и виноградник. «НАТО никому не надо», - гласят надписи
на стенах, а рядом - оскорбления в адрес местного правительства.
Жители Одессы и Севастополя говорят на русском языке и совсем не
против объединения с Россией.
Памятник участникам обороны Севастополя
На Украине в ходу автомобили «Дэу». Видимо, полюбился местным жителям узбекский автопром. Дефицита иномарок не наблюдается – дает о себе знать близость Польши. Зато сетуют водители на дороги – даже киевская «федералка» и та местами в колдобинах, что уж говорить о небольших трассах.
Абхазия: при всей разрухе - обилие фруктов и теплое море
Переход границы в деревеньке Псоу занял считанные минуты и
напомнил детский мини-спектакль. Закинув рюкзак на плечи, замечаю,
что таможенник самозабвенно продолжает раскладывать «Косынку» и
нашими пожитками ничуть не интересуется. Пограничники едва удостоили
внимания паспорта и пожелали счастливого пути. До Гагры – в прошлом
известнейшего советского курорта - едем с двумя коренными абхазами.
«У нас тут спокойно» - заметил водитель - «взрывают не больше, чем
в России, да и то, чтобы припугнуть».
Древний Херсонес, как и прежде, привлекает
множество туристов
Тем не менее, смотреть на эту цветущую страну порой было больно. Зияют выбитыми стеклами заброшенные многоэтажки, пустует полуразбомбленный театр – можно свободно побродить по сцене или выйти на балкон. Представлений здесь не было уже более 15 лет, и когда зал вновь наполнится зрителями - неизвестно. Та же участь постигла и школы, музеи, детские сады. И при всей этой разрухе - солнце, обилие фруктов, теплое море, пальмы, прогуливающийся народ. Будто и войны не было. Живет Абхазия туризмом – снять комнату чуть ли не на берегу можно за 200 рублей в сутки с человека (деньги здесь ходят российские), а вкусно поесть в столовой и вовсе за копейки.
Если в Гаграх и Новом Афоне присутствие праздношатающихся
туристов отвлекает от мыслей о войне, то Сухуми красноречиво о ней
напоминает. Оказавшись там около девяти утра, идем по улицам одни
– ни машин, ни людей. Роскошное в прошлом здание вокзала работает
лишь на четверть, от построек напротив него уцелели лишь каркасы.
До сих пор не налажено вертолетное и морское сообщение – уехать
из Абхазии можно лишь на маршрутке. Зато не тронула война чуть ли
не главную достопримечательность Сухуми – обезьяний питомник. Мартышек
здесь разводят для медицинских опытов, туристы же кормят потешных
зверушек фруктами прямо с рук. Впечатляют бамбуковые рощи в ботаническом
саду и растущие по соседству с ними бананы.
Аэрография по-гурзуфски
Но обыкновенным курортом, центром отдыха и развлечений, Абхазии не суждено стать еще долго. Горы в Гаудауте увешаны памятными досками с фотографиями погибших в 91-92-х годах. Каждая семья потеряла хотя бы одного близкого в этой войне и оправляться после нее эта маленькая солнечная страна будет еще не один год.
Приэльбрусье: горы, бурные реки и водопады
Добраться в Домбай – один из самых известных лыжных курортов
Кавказа - из Абхазии можно было бы элементарно: 60 километров по
горной дороге легко пройти пешком. Но из-за отсутствия пограничных
переходов, пришлось делать огромный крюк через Армавир. Путь к снежным
вершинам занял почти сутки. За это время нам встретились только
два веселых кабардинца, которые активно зазывали завернуть к ним
в Нальчик и погостить пару-тройку дней, и печальный водитель бензовоза
– армянин, сильно тоскующий по родному Телави.
«Инопланетяне» в снежных горах
Ближе к ночи, оказавшись в салоне какой-то старенькой «Тойоты», мы тщетно понадеялись поспать, но товарищ за рулем оказался крайне общительным. «А возите ли вы с собой Евангелие?» - задал он нам наводящий вопрос. И, естественно, услышав: «Нет» завел полуторачасовую тираду о том, как Иисус просто-таки лично спас его от гибели – избавил от героиновой зависимости. Нам оставалось лишь вежливо кивать и делать заинтересованные лица. Получив за терпение в подарок карманное Евангелие, мы были отпущены на волю. Усталость прошла моментально, потому как высадил нас любитель молитвы прямо в Тебердинском заповеднике в окружении гор, леса, водопадов и бурных рек.
Из Домбая можно уехать в горы по канатной дороге на высоту больше 6000 метров. К нашему стыду, дальше 3500 тысяч мы не поднялись – уже на такой высоте из-за разреженного воздуха сильно кружится голова. А лыжники этого будто не замечали – отправлялись выше, да еще и при полном обмундировании. Что ж, это спортсмены, а нам, заядлым курильщикам, даже прогулка на канатке далась непросто.
Ставить палатку под Домбаем запрещено – заповедник, да и ночами бывает холодно. Снять комнату здесь можно дешевле чем в Абхазии. «Это зимой, в лыжный сезон, туристы платят по 2500 рублей за сутки. А сейчас жилье сдается за бесценок, - объяснили нам местные жители, – приезжих мало».
С Приэльбрусья мы направились в Чечню. Но об этом в следующем номере газеты.
(
Продолжение здесь
)
Виктория Дзирланк
,
"Авторынок Калининграда"
, №30 от 29.07.2008
Последние новости
И другие...
Сайт
AVTO39.RU
для мобильных
устройств всегда под рукой
Ваши комментарии
#1
alter
(-----.kiev.ua) 15:55 28.07.2008
Как же вам покоя наша Тимошенко и вообще вся наша страна не дает. Казалось бы, статья о путешествиях, нет, надо политику сюда впихнуть. Убогая писанина, г-жа виктория.
#2
Афтар:)
(-----.215.208) 11:15 29.07.2008
Это Севастополь-то ваш?)) Каким местом, простите?)) Уймись, человече)
#3
Андрей
(-----.dslavangard.ru) 22:21 29.07.2008
А при чем тут узбекские Дэу? В Украине свой завод Дэу, поэтому их так много...
#4
Афтар:)
(-----.215.208) 14:30 31.07.2008
Андрей, не поленилась у пары человек спросить, их "Нексии" именно сборки "УзДэу", хотя, конечно, наверняка были и украинские) за инфу спасибо)
Добавить комментарий
|