Приколы гаишного городка – 16

Ужесточение ответственности за нарушение ПДД продолжает порождать немало конфликтных ситуаций на дороге. Водителям всё чаще приходится отстаивать свои права в суде, так как инспекторы ДПС зачастую квалифицируют спорные моменты, как им заблагорассудится.

Изъян дороги на пользу гаишникам

В городе появились места постоянной дислокации постов ГИБДД, где ретивые гаишники, используя недочёты дорожной обстановки, отлавливают невнимательных водителей и решают свои финансовые вопросы, а в случаях недостижения «консенсуса» отбирают права и направляют протоколы в суды.

Так, при повороте с ул.Суворова на ул.Камскую водители вынуждены из-за плохого состояния проезжей части заезжать на полосу встречного движения, а через 100 метров их ожидают притаившиеся в кустах инспекторы ДПС...

Заблуждающиеся гаишники

Интересное место выбрали гаишники на перекрёстке ул.Дм.Донского и ул.Пушкина для наблюдения за водителями, которые двигаются от разворотного кольца в их сторону и на участке дороги в районе областной детской больницы совершают обгон с выездом на встречную полосу. Тут и ловят их гаишники, объясняя, что за это нарушение ПДД они будут лишены прав.

Ссылка на то, что после пересечения Т-образного перекрёстка, находящегося перед детской больницей, действие знака «Обгон запрещён» прекращается, гаишниками не принимается. Аргумент с их стороны таков: здесь нет Т-образного перекрёстка, просто имеет место выезд на прилегающую территорию больницы. Однако это не выдерживает никакой критики, так как больница от этой дороги отгорожена забором, а проезжая часть отвечает всем требованиям, предъявляемым к дорогам.

Другой аргумент гаишников – это не сквозная дорога, а тупик. В этом случае, мол, действие знака «Обгон запрещён» не прекращается. Данное утверждение – просто ловушка, поскольку обозначение тупика на этом перекрёстке отсутствует, и водитель не может знать, что это тупик.

В данном случае проблема создана дорожниками, которые забыли установить знак «Конец зоны запрещения обгона». Согласно ГОСТу Р52289-2004, этот знак должен устанавливаться на участке с ограниченной видимостью. Кстати, в обратном направлении, в сторону разворотного кольца, всё сделано правильно, и такой знак стоит.

Этой ситуацией пользуются гаишники в собственных интересах, а судьи, рассматривая протоколы выносят решения, исходя из своих познаний в Правилах дорожного движения. То есть одни судьи лишают прав водителей, а другие прекращают дела и возвращают права их владельцам.

Хлебное место

Ещё одно «хлебное» место гаишников - перекрёсток ул.Дзержинского и пр.Калинина. Когда водители совершают левый поворот с ул.Дзержинского на пр.Калинина и левыми колёсами наезжают на двойную сплошную линию разметки, срезая угол поворота, их тормозят служивые. В зависимости от поведения водителя и его кошелька предъявляются обвинения по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, предусматривающей штраф. Но если автомобилист попадается несговорчивый, то наказывают его по ч.4 данной статьи, по которой «светит» уже лишение прав (за выезд на «встречку»). Однако при этом дэпээсники часто даже не могут правильно составить протокол и обеспечить доказательства вины водителя.

Водитель микроавтобуса при повороте с ул.Дзержинского на пр.Калинина выехал левыми колеёсами на полосу встречного движения. Наказание – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев

Так, прикольный протокол в отношении водителя К. составил инспектор ОГАИ Московского РОВД лейтенант Смирнов О.А., который указал, что водитель «нарушил пп.11.5, 9.2, 9.3 ПДД, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения». Однако п.11.5 (запрет обгона) и п.9.3 ПДД (движение по трёхполосной дороге) никакого отношения к данному манёвру (левый поворот) иметь не могут. Увидев, что автомобилист начал фотографировать гаишную машину, служивый стал угрожать ему наручниками и доставлением в УБОП «на разборку», если тот не уничтожит фотокадры. Водитель, мол, расшифровывает место дислокации поста ГИБДД. При этом, узнав от водителя, что тот читает в газете «Авторынок Калининграда» «Приколы гаишного городка» и следует советам автора, гаишник якобы сообщил: «в простонародье говорят, что Румянцеву жить осталось недолго». Интересно, кого он подразумевает под «простонародьем»? С удовольствием встречусь с «говоруном» в суде, а до того времени, надеюсь, кирпич не упадёт на мою голову и не переедет меня гаишная машина.

Ранее я уже писал, что эвакуация автомобилей с прилегающей территории торгово-административного здания «Мега-Маркет» по ул.Уральской судом Ленинградского района признана незаконной. Несмотря на это, инспекторы ДПС, в частности, Корзун В.В., о котором я писал в «Приколах гаишного городка – 13», вместе со своими коллегами продолжал эвакуировать оттуда машины. Вот теперь и суд Центрального района признал его действия незаконными. У всех остальных водителей, чьи машины были незаконно эвакуированы с этой территории, есть шанс вернуть свои деньги, уплаченные за эвакуацию, да ещё взыскать моральный вред с виновников через суд.

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку такой писанине. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», т. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №34 от 26.08.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрей (-----.dslavangard.ru)   21:06  07.09.2008
Теперь буду знать, в каких местах быть осторожнее. Вообще спасибо г-ну Румянцеву и "Авторынку" за эту рубрику, и просто за то, что они есть. За то, что борются за наши права, с беззаконием служивых закона. Не бросайте, мы с вами

#2  Макс (-----.baltnet.ru)   20:08  08.09.2008
А можно или нет фотографировать гаишную машину?

#3  толян (-----.skylink39.ru)   22:48  04.10.2008
конечно не долго жить .....такие долго не живут

#4  SLELLALAW (-----.66.170)   14:18  22.11.2008
Соберем базу потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
Собираем по сети интернет базы данных потенциальных клиентов
для всех видов Бизнеса - все контактные данные!
Индивидуально! Много! Быстро! Из первых рук!
Более подробно Вы можете узнать
по телефону +79133913837
ICQ: 6288862
Email: rassilka.agent@gmail.com
Skype: prodawez
С Уважением к Вам и Вашему Бизнесу
Евгений
"Базы данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса"

#5  Александр (-----.energotransbank.com)   10:06  13.03.2009
Румянцеву - респект!

#6  Елена (-----.tis-dialog.ru)   17:16  13.07.2009
Про сплошную
Подскажите, что нам может помочь. Случай примерно такой же, как с бордовым микриком. Мы слегка левым колесом, при перестроении в полосу для левого поворота, заехали на сплошную. Нам, конечно, написали, что мы выехали на стречку. Права изъяли, в протоколе, мы написали объяснение с несогласием. Дальше, что нам ещё может помочь до суда? Заранее благодарна. Елена.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 643


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru