Приколы гаишного городка – 18

Отрадно сознавать, что часть водителей, читающих рубрику, использовали наши разъяснения по гаишным протоколам, в результате чего смогли самостоятельно отстоять в судах водительские права, доказав свою невиновность.

«Липовая» схема нарушения ПДД

В последнее время конфликты между водителями и сотрудниками ГИБДД зачастую происходят при обвинении водителя в выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. В нашей рубрике неоднократно анализировались подобные ситуации и выяснялось, что инспекторами ДПС составлялись протоколы по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ с ошибками, что давало возможность водителям отстоять свою правоту в судах.

Так, выиграли дела в судах водитель П. против инспектора Полесского ОГАИ Порбакова А.В. (см. «Приколы гаишного городка – 14»), водитель Д. против инспектора ОБ ГИБДД Балашова А.А. (см. «Приколы гаишного городка - 13»), водитель Г. против инспектора ОБ ГИБДД Добродена Ю.Ю. (см. «Приколы гаишного городка - 11»), водитель К. против инспектора Московского ОГИБДД Смирнова О.А. («Приколы гаишного городка - 16»), водитель Б. против инспектора УГИБДД Садчикова Д.В. («Приколы гаишного городка - 3»), водитель Д. против инспектора ГОБ ГИБДД Давыскибы Е.А. («Приколы гаишного городка – 12»).

Аналогично, в пользу водителя П., разрешилось дело по протоколу, составленному инспектором ДПС городского батальона лейтенантом милиции Миодивченко Олегом Владиславовичем (фамилия написана неразборчиво), который в протоколе указал, что «водитель на Московском проспекте выехал на полосу встречного движения п.9.2 ПДД». К протоколу гаишник приложил схему, на которой непонятно что изображено. Кем, где и когда она составлялась, также неизвестно. Судья не стал ломать голову над этим «ребусом» и вернул права водителю.

За себя и за того парня

Не отстал от него и инспектор городского батальона ГИБДД лейтенант Шиноренко Михаил Александрович, который, составив протокол на водителя Н. за езду по тротуару (водитель лишь собирался разгружать мебель из авто). Инспектор заставил его расписаться в графах, где разъясняются права... потерпевшего и свидетеля. На резонный вопрос водителя, за что он расписывается в этих графах, если он уже расписался в месте, предназначенном для него, инспектор недвусмысленно заявил, что «в первой графе он расписался за себя, во второй графе - это по обжалованию, а в третьей графе - то же самое по обжалованию протокола, но только в десятидневный срок». Вот так инспектор запудрил мозги водителю. Как хотелось, чтобы этот бред своего подчинённого услышал бы командир батальона Шелест Ю.Н. А что касается езды по тротуару, то инспектор, наверное, забыл, что Правила дорожного движения это допускают в случаях погрузочно-разгрузочных работ.

Про то, как инспекторы ДПС в протоколах заставляют водителей подписываться за себя и «за тех парней», проставляя галочки в местах, где должны расписываться только потерпевший и свидетели, я уже писал в «Приколах гаишного городка – 15». Но, видимо, инспектор ДПС Шиноренко М.А., как и его коллега из отдельного батальона лейтенант Коротков А.С., не читают ни газет, ни другой литературы, в частности, кодексов, приказов МВД и ведомственных инструкций, где расписано, как правильно надо заполнять процессуальные документы.

А дети побоку?

В заключение небольшой штрих из городской жизни гаишников. Еду я как-то на автомобиле в качестве пассажира по пр.Победы. Водителя останавливает инспектор ДПС отдельного батальона. Фамилию произнёс неразборчиво и, как многие его коллеги, без объяснения причины остановки потребовал документы. Проверив документы, молча вернул их водителю. На мой вопрос, в чём причина остановки и проверки документов, последовал сногсшибательный ответ: «Операция «Курорт»! В чём изюминка этой операции, если город Калининград не является курортом, инспектор ответить не смог. Решил ему помочь и посоветовал причину остановки обосновать операцией «Внимание, дети!», во время которой водителям рекомендуется ехать с включённым ближним светом фар. На что инспектор сказал, что «не обратил внимание на то, какой на авто включён свет». На нашем автомобиле горел ближний свет фар, и водитель ехал, не нарушая ПДД, в связи с чем причины его остановки у инспектора не имелось, и его действия должны расцениваться как служебное нарушение, согласно приказу МВД РФ №329. Тем временем во время этой бесцельной остановки и проверки документов на пешеходном переходе, находящемся сзади нас, некоторые водители не уступали дорогу пешеходам, так как инспектор ДПС был «занят» нашим водителем.

Пару раз мне пришлось понаблюдать за работой инспекторов ДПС на ул.Черняховского (у здания областного УГИБДД) и на Советском проспекте (у здания УВД) в дни проведения операции «Внимание, дети»!» Гаишники останавливали водителей для проверки документов и не обращали их внимание на то, что многие из них ехали без ближнего света, да и сами стражи порядка на служебных и личных автомобилях ездили без включённого ближнего света фар. А по радио и с экранов телевизоров бодро звучал призыв пресс-службы ГИБДД к водителям включать ближний свет фар во время операции «Внимание, дети». Вот такой нонсенс!

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку такой писанине. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», т. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №36 от 9.09.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ИДПС (-----.tis-dialog.ru)   23:23  17.06.2011
тормоз!!! прочти п.п.19.5 ПДД !!! не пиши всякую фигню про детские кресла когда люди ездят на шушлайках и купить кресло??? лучше ребенку шоколадку, ну и смысл ему штраф! про "КУРОРТ" читай приказы если пишеш.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 861


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru