Приколы гаишного городка – 19

Мораль нашей рубрики такова: на ошибках надо учиться и не повторять их. Мы надеялись, что с каждым выпуском газеты прикольных протоколов будет всё меньше и меньше, и инспекторы ДПС не будут повторять ошибки своих коллег. Но, видимо, многим из них недосуг читать поучительные статьи, так как надо выполнять «план» по составлению безграмотных протоколов. Уважаемые руководители батальонов УГИБДД, соберите свой личный состав и почитайте им наши публикации, откройте им глаза на бестолковые протоколы и действия по документированию правонарушений.

Грешат и «спецы»

Рядовые гаишники продолжают наступать на одни и те же грабли. Что говорить о них, если инспектор по административному законодательству отдельного батальона УГИБДД капитан Громов А.В., кому сам бог велел досконально знать Административный кодекс, составил прикольный протокол на водителя Р., в котором принудил его расписаться в графе за потерпевшего и свидетеля, при этом не разъяснив права и отказавшись вписывать свидетелей. Непонятно также, по каким причинам он не стал составлять протокол на месте, а доставил водителя в помещение отдельного батальона, при этом в нарушение закона не оформил соответствующего протокола доставления. В графе «Прошу протокол направить для рассмотрения по месту жительства, учёта ТС», предназначенной для водителя, гаишник сделал запись: «По месту совершения мировой суд Центрального района Калининграда». Хотя водитель живёт в Краснознаменске, и ему нет резона ездить на разборку в Калининград. При составлении схемы водитель не был согласен с её зарисовкой, но Громов А.В. принудил её подписать, введя водителя в заблуждение и сказав, что своё несогласие он может отразить в протоколе, а схему обязан подписать. Водители, знайте, что в таких случаях вас дурят гаишники. Вы имеете право не подписывать схему, если с ней несогласны, и составить свою схему или сделать запись в схеме, что вы с ней несогласны, и только потом подписать её.

Остановки для лошадей

Прикольный протокол и схему ДТП составил инспектор городского батальона лейтенант Попов М.Ю., выехавший на место столкновения автомобилей. В схему происшествия в нарушение закона в качестве понятых он вписал заинтересованных лиц – знакомых одного из водителей, которые ехали в качестве пассажиров. В протоколе в отношении водителя К. он указал, что тот нарушил п.8.11 ПДД (разворот запрещён) в местах расположения остановочных пунктов. Что это за остановочные пункты и для чего они предназначены (для лошадей, пешеходов, машин и т.д.?), не разъяснил. А надо было всего-то заглянуть в Правила и указать на места остановок маршрутных транспортных средств, как там записано. Естественно, и на схеме надо было указать соответствующие обозначения и знаки.

На медосвидетельствование – пешехода

Суперприкольный протокол в отношении водительницы К. составил инспектор отдельного батальона Заводнов М.Л. В нём он указал, что К. передала управление ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения. А курьёз в том, что гаишник обвинил жену в передаче машины мужу, когда она целые сутки была на дежурстве, а сам муж находился дома с ребёнком. По окончании работы муж поехал встречать жену, тут его и «словил» инспектор ОБ Кудимов, а когда жена вышла из здания и подошла к ним, то он, забрав у неё документы, отвёз обоих на ул.Барнаульскую, в наркологический диспансер, где находящийся там Заводнов М.Л. (по указанию Кудимова) составил два протокола, на жену и мужа. Главное - показать рвение начальству по выявлению «нарушителей», а там хоть трава не расти.

За ошибку гаишника заплатил бюджет

В заключение очередной судебный прецедент. Водительница М. отсудила возврат денег за незаконную эвакуацию своего автомобиля, возмещение вреда, расходов по оплате защитника, все судебные издержки. Судебное решение вступило в законную силу и обжаловано не было. Денежку ей теперь выплатят из городского бюджета, так как незаконные действия по эвакуации были совершены инспектором городского батальона УГИБДД Ковальчуком Е.Н. Жаль что не из его кармана, тогда, глядишь, меньше бы стало нарушений со стороны гаишников.

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим юридическую оценку такой писанине. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», т. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №37 от 16.09.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Максим (-----.tis-dialog.ru)   19:50  16.09.2008
Цитата: "...В схему происшествия в нарушение закона в качестве понятых он вписал заинтересованных лиц – знакомых одного из водителей, которые ехали в качестве пассажиров..."

Просьба разъяснить понятие "заинтересованное лицо"..

В законодательстве есть такая формулировка "Для целей настоящего Федерального закона (№127-ФЗ "О банкротстве") под заинтересованными лицами по отношению к гражданину понимаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, сестры и братья супруга." - не "наш" случай.

Есть в УПК РФ:
"Статья 60. Понятой

1. Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
2. Понятыми не могут быть:
1) несовершеннолетние;
2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования." - до уголовной ответственноститут тоже далеко..

В КОАП есть:
"Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Статья 25.7. Понятой

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
2. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса."

З.ы.: огромное уважение Юридическому центру «Автоправо-ОСА» за работу на фронте защиты прав автомобилистов. Но вот такой момент немного настораживают. Просьба разъяснить данный вопрос.

#2  стас (-----.skylink39.ru)   11:19  18.09.2008
МАКС!!!! Зачет!!! Красиво ты Румянцева задвинул. Согласен с тобой, что Румянцев только в газетах герой. Моя жена к нему как-то раз обратилась за разъяснением одного вопроса. Правда по телефону, так он её послал, нагрубил и отмахнулся. Типа "Чё те надо?". Вот ОНИ защитнички автомобилистов. Просто писаки. Помогают тем, с кого бабло качнуть можно.

#3  Андрей (-----.dslavangard.ru)   01:12  19.09.2008
СТАС. Невозможно проконсультировать по телефону. Ни один юрист не сделает этого,сначала надо бумажки посмотреть...

#4  стас (-----.skylink39.ru)   00:48  23.09.2008
Андрей, надо просто вести себя корректно и профессионально. Румянцев не барыга, а председатель ОСЫ. А это обязывает к определённой элементарной этике!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 328


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru