Приколы гаишного городка – 22

Цель наших публикаций - не осмеяние нерадивых гаишников, не умеющих правильно применять закон, а стремление содействовать тому, чтобы водителей не подвергали необоснованным обвинениям в нарушении ПДД. А если кто-то из них виновен, то чтобы всё происходило в рамках правового поля.

Протокол без понятых

Напоминаю, что с 1 июля 2008 г. изменились правила проведения и документирования освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Однако незнание или несоблюдение данного порядка инспекторами ДПС приводит к тому, что суд прекращает административное производство за недоказанностью вины водителя, что не способствует сокращению случаев пьянства за рулём.

Так, прикольный протокол в отношении водителя М. составил инспектор ДПС ОГАИ ОВД по Пионерскому ГО Некрашевич А.Г. Обвинив тракториста в управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения и отказе от медицинского освидетельствования, он не указал полностью содержание диспозиции ч.1 ст.12.26 КоАЛ РФ, а именно выполнил или не выполнил водитель законные требования сотрудника милиции. При этом в нарушение требований ч.2 ст.27.12 КоАП РФ инспектор отстранил и направил на медицинское освидетельствование водителя без участия двух понятых. Как пояснил в суде тракторист М., он подписал протоколы, не читая их, так как думал, что они составлены за то, что у него не было страховки. Если бы не ляп гаишника, то шофёр расстался бы с правами как минимум на полтора года. Советую водителям читать внимательно то, что они подписывают, и бездумно не ставить свои подписи где попало по указке инспектора.

Гаишный ребус

Ребус подсунул суду инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД, ст. сержант Меркулов А.В., который составил протокол в отношении водителя Е. Обвинив водителя в правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, инспектор в протоколе указал лишь на содержание этой части (водитель выехал на дорогу, предназначенную для встречного движения, в случае, когда это запрещено ПДД), не расшифровав при этом, что конкретно нарушил водитель (пересёк сплошную линию, въехал под «кирпич» и т.д.). Пусть, мол, суд сам догадывается, в чём выразилось нарушение ПДД.

Игнорирование КоАП

Интересные документы нам принёс водитель П., у которого ещё в августе 2007 г. с ул.Пролетарской инспектором ДПС, лейтенантом милиции Павленко М.Л. была эвакуирована машина. В протоколе задержания ТС в нарушение требований ст.27.13 и ст.25.7 КоАП РФ указан только один понятой, также не указано конкретное место нарушения. В постановлении-квитанции о наложении штрафа на водителя, вынесенном в нарушение требований ст.28.1 КоАП РФ инспектором ДПС городского батальона Казанцевым А.Е., также не указано конкретное место, а определена вся ул.Пролетарская с указанием, что водитель П. нарушил правила остановки и стоянки на проезжей части. Кроме указанных документов, других доказательств вины водителя гаишниками представлено не было. Водитель П. обратился с жалобой к руководству УГИБДД, но, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет». Ему оттуда прислали отписку, что действия инспектора ДПС Павленко М.Л. по задержанию автомобиля правомерны. Вот так! А нормы административного права побоку. Зачем такая «роскошь», как участие в подписании протокола двух понятых, можно вообще обойтись без них...

Бревно в своём глазу

Вместо того, чтобы разбираться со своими подчинёнными, которые составляют безграмотные в юридическом смысле протоколы и становятся «героями» наших публикаций, гаишное руководство пытается найти виноватых, не видя при этом бревна в своём глазу и подав в суд иск о защите деловой репутации к газете «Авторынок Калининграда» и автору этих публикаций с требованием компенсировать моральный вред в сумме 50 тыс.руб. Руководству УГИБДД не понравилось упоминание о «хлебных» местах, в частности, на перекрёстке ул.Дзержинского и пр.Калинина, и то, что мы даём юридическую оценку протоколам и постановлениям, составленным нерадивыми гаишниками с нарушениями закона.

Интересно было бы читателям-автомобилистам узнать, что делается со стороны руководства Госавтоинспекции, чтобы не появлялись на свет документы, подобные тем, о которых идёт речь в наших публикациях, и какие приняты меры дисциплинарного воздействия к «засветившимся» в «Приколах гаишного городка» инспекторам ДПС. Предлагаю руководству областного УГИБДД начать открытый диалог с участием личного состава Госавтоинспекции, журналистов и заинтересованных автомобилистов по затронутым вопросам.

Ждём предложений по телефонам 77-91-37, 21-07-40, 21-87-32 и по e-mail: osa@auto39.ru.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА» , "Авторынок Калининграда", №41 от 14.10.2008


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 504


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru