Приколы гаишного городка – 27

В городе можно видеть много автомобилей с сильно затонированными передними стёклами, через которые вообще не видно водителя. Возникает вопрос: как такие машины проходят регулярный техосмотр и водители при этом избегают административной ответственности за нарушение правил эксплуатации транспортного средства?

«Чёрные ящики» на дороге

Периодически в нашей области сотрудники ГИБДД проводят операцию «Стекло», цель которой - выявление водителей нарушающих правила эксплуатации автомобилей со стёклами, светопропускание которых не соответствует ГОСТу 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». Однако не всегда это даёт должные результаты, т.к. упрощённый в ряде случаев подход к документированию данного нарушения со стороны инспекторов ДПС позволяет водителям-нарушителям избегать ответственности за невыполнение требований ПДД.

Так, инспектором ДПС ОГИБДД ОВД Центрального района лейтенантом Никитовым И.Е. и инспектором ДПС отдельного батальона ГИБДД лейтенантом Комиссаровым Д.В. был остановлен водитель К., в отношении которого они на месте вынесли постановления-квитанции о наложении административного штрафа, хотя водитель был несогласен с данными постановлениями. В постановлениях было указано, что водитель управлял автомобилем, на стёкла которого нанесена тонирующая плёнка, ухудшающая видимость, чем нарушен п.7.3 ПДД. Во-первых, указанный пункт в ПДД не имеет никакого отношения к данному случаю (надо было указать «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС»), а во-вторых, нанесение плёнки на стекло само по себе не является нарушением ПДД.

Водителю легко уйти от ответственности, если проверка проводилась «на глазок» и степень светопропускания стёкол не устанавливалась с помощью специальных технических средств. Руководство ДОБДД МВД РФ неоднократно информировало подчинённых, как должен поступать инспектор ДПС в таких ситуациях. Об этом инспекторам постоянно напоминают и в областном ГИБДД. Согласно этим разъяснениям, проверка технического состояния ТС в процессе надзора за дорожным движением является функцией сотрудников подразделений технического надзора ГИБДД, и эта проверка не может проводиться сотрудником ДПС, последний лишь составляет протокол о нарушении ПДД на основании показаний прибора.

Мой совет водителям: уважайте других участников дорожного движения, которым из-за того, что Вы управляете автомобилем с недопустимой тонировкой стёкол, сложно контролировать дорожную ситуацию. Да и Вы сами можете попасть в аварийную ситуацию ввиду ухудшения видимости и обзора с места водителя.

Мордовский «прикол»

Интересный материал предоставил водитель М., на которого был составлен протокол по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ инспектором ДПС Зубово-Полянского района Республики Мордовия Вишняковым А.И. По ходатайству водителя этот материал был направлен для рассмотрения в мировой суд Калининграда. В протоколе гаишник не указал, в чём выражалось нарушение ПДД (требование каких пунктов правил, знаков, разметки были нарушены). К протоколу схема и рапорт приложены не были, а в деле появились позже. Схема составлялась без участия водителя. В качестве свидетеля не был привлечён водитель обгоняемого ТС, но зато в протоколе фигурировали в качестве свидетелей два инспектора ДПС дежуривших на стационарном посту, а объяснения от них были получены с процессуальными нарушениями. Мировой судья, изучив все материалы, прекратил производство по делу и вернул водительское удостоверение водителю, который теперь хочет подать иск в суд на малограмотного мордовского инспектора.

Протокол с изъятием прав, составленный по аналогичной статье КоАП РФ в отношении водителя Б., который совершал левый поворот с ул.Дзержинского на пр.Калинина (излюбленное место инспекторов ГОБ ГИБДД), судом признан необоснованным, а действия водителя квалифицированы по ч.3 ст.12.15 КОАП РФ с наложением штрафа в сумме 1000 руб.

Противоречия в знаках и разметке

Некоторые инспекторы ДПС, видимо, не утруждают себя знакомством с указаниями своего руководства и исполнением предписаний. В частности, инспектор ДПС отдельного батальона лейтенант Гулидов А.А. проигнорировал указание Департамента ОБДД МВД России №13/6-120 от 30.06.2008 г. о несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков и составил прикольный протокол в отношении водителя Б., в котором указал, что тот «выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, нарушил требования знака 3.20 («Обгон запрещён») п.1.3 ПДД» (см. фото). При этом инспектор составил схему, на которой нарисовал прерывистую линию разметки, которую пересекает автомобиль Б., совершая обгон другого ТС в зоне расположения знака 3.20. Несмотря на то, что инспекторам ДПС предписано в случаях, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию трактовать в пользу участников дорожного движения, Гулидов А.А. обвинил водителя в совершении правонарушения по ч.4. ст.12.15 КоАП РФ и протокол направил в суд. Мировой судья устранил ошибку инспектора, прекратив производство по делу в связи с отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения.

На данном участке дороги горизонтальная разметка в виде прерывистой линии и знак «Обгон запрещён» противоречат

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», т. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №4 от 3.02.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  isai (-----.wbt.ru)   01:36  03.02.2009
несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков

блин а меня развели как сельского

#2  Константин (-----.tis-dialog.ru)   13:34  03.02.2009
несоотв.линии горизонт.разметки дорож.знакам
Господа, объясните, почему предписание сотрудникам "не штрафовать" за знак "обгон запрещен" при разметке прирывистой, должно быть в приоритете перед кодексом!? В Кодексе четко написано, что знаки имеют приоритет перед разметкой(временные или не временные, по госту установленные или нет,- это еще доказать надо)!!!
И, насколько мне известно, у Кодекса "авторитета" гораздо больше, нежели у какого то там высокого начальника в погонах(в правовом государстве, по крайней мере)...
Ы!?
Тогда на каком основании "Мировой судья устранил ошибку инспектора"!?? Для судьи Кодекс не в авторитете!?

ЗЫ может я что то не до конца понимаю!? Поправьте...

#3  местный (-----.wbt.ru)   00:15  05.02.2009
По поводу тонировки могу сказать лишь что пока народ ненасытится черными танками с глухой тонировкой тонировать будут и дальше ,это первое.Второе,обратите внимание кто ездит по дорогам с тонировкой "на глушняк"? разве можно увидеть старую аскону или гольф 2 или свежую малолитражку с черными как асфальт стеклами?Ответ -никак нет,потому как тонируются мерсы 220 -221 кузов,тонируются джипы лексус ,тойота ,тонируются БМВ и прочий свежак премиум класса с положенными по такому случаю блатными номерами (причем с серией ккк ,ттт,ааа и проч.) С такими водилами ДПСники либо здороваются за руку либо улыбаются и получают премию в сто(двести,триста )рублей...Вот собсно и все

#4  друг (-----.221.66)   07:16  07.02.2009
местный откуда у тебя такая информация?

#5  серега (-----.wbt.ru)   00:34  08.02.2009
> Мой совет водителям: уважайте других участников дорожного движения, которым из-за того, что Вы управляете автомобилем с недопустимой тонировкой стёкол, сложно контролировать дорожную ситуацию


какой бред написан. чем это тонировка комуто жизнь усложняет? может передо мной микрик грузовой едет - через него тоже ничего не видно, так стало быть и бусик надо выгнать с дороги? хоть у меня и нет тонировки на машине, я не вижу в ней проблемы. в америке тонируются все кто хочет, и не делают проблемы. и не штрафуют. одно требование - если полиция остановила - надо сделать так чтобы когда он подходит к водителю - тот открыл окошко и положил свободные руки на руль.

#6  киря (-----.ostrovnet.ru)   18:34  08.02.2009
для #4 друг, эта информация с колес сам лично видел такое братание..

#7  evgen (-----.tis-dialog.ru)   12:14  09.02.2009
присмотрись #3 по городу ездит много простых машин, наглухо затонированных.А за рулём менты и гаишники, своих они тоже не трогают

#8  местный (-----.wbt.ru)   00:10  11.02.2009
#7 evgen согласен полностью,про них я вообще молчу,ибо мент может ехать и на тонированном "запоре" или "шахе"

#9  местный (-----.wbt.ru)   00:13  11.02.2009
#4 друг Ха! елки...ты по городу ездишь ? посты ДПС возле светофора на Театральной ,на Совке возле "Возрождения" видел? а кого менты тормозят и с кем мило беседуют мило улыбаясь необращал внимания?ты обрати...

#10  Морячок (-----.dslavangard.ru)   22:28  11.02.2009
#9!Правду говоришь,есть такая херня!

#11  Vataelubtef (-----.internetserviceteam.com)   16:57  23.05.2009
Vataelubtef
Зачетный пост, спасибо!

#12  Nibeappence (-----.internetserviceteam.com)   17:09  25.05.2009
Nibeappence
Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?

#13  axionnait (-----.internetserviceteam.com)   21:42  28.05.2009
uniocheNine
Хорошая статья, узнал много нового!)

#14  impaDejerpave (-----.49.34)   23:42  29.06.2009
Требуются консультанты
Требуются активыне менеджеры по продаже фильтров для воды.
Комиссия от 21 до 51 %.
Развиваем сеть представителей по России и странам СНГ. От Вас резюме на gold.formula.water@gmail.com

#15  Анатолий (-----.58.4)   15:26  07.07.2009
Надо понимать так..Выезжай на встречную катись по ней ..но не обгоняй только..и никакого тебе нарушения...Выезд не запрещён на встречную ...КАЛАПСИС..

#16  Drordkethoure Filter (-----.borderfreehosting.com)   22:59  16.07.2009
Требуются торговые представители
Требуются торговые представители по продаже фильтров для воды.
Комиссия от 21 до 51 %.
Развиваем сеть представителей по России и странам СНГ. От Вас резюме на gold.formula.water@gmail.com



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 612


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru