Приколы гаишного городка – 31

На днях сорока-белобока на хвосте принесла потрясающую новость. В связи с кризисом в гаишном царстве назревает сокращение личного состава дэпэсников. По всей видимости, выживут те инспекторы, которые больше других составят на водителей протоколов, то есть продемонстрируют свой «высокий класс». Сразу же закипела «работа».

Даёшь протоколы!

Штамповку бумаг некоторые гаишники быстро поставили на поток, избрав, видимо, принцип «главное - количество, а не качество». Так, инспектор ДПС отдельного батальона Дегтярёв А.А. со своим напарником был откомандирован аж в Советск. Там с утра пораньше на ул.Гагарина к его машине выстроилась очередь из водителей, которых он успешно обрабатывал по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ («Отказ от прохождения медицинского освидетельствования»). А чтобы не заниматься поиском понятых при составлении протоколов и не терять время зря, Дегтярёв вписывал в качестве оных фамилии других водителей, чьи документы стопкой передавал ему напарник, при этом, похоже, сам расписывался за понятых. Теперь, надеюсь, это усердие будет отмечено прокуратурой и руководством областного УГИБДД.

А вот его коллегу из отдельного батальона, лейтенанта Лаптева А.В. с напарником ночью занесло в садовое общество. Что они там делали, только им известно, но в результате им попался водитель родом из одной из южных республик, которого легко можно сбить с толку (он плохо владел русским языком). Ему вменили ч.1 ст.12.26 КоАП РФ («Отказ от прохождения медицинского освидетельствования»), при этом нарушив процедуру документирования.

Другой инспектор ДПС отдельного батальона, ст.лейтенант Гришин В.В. решил «попытать счастья» на железнодорожном переезде в пос.Чкаловск, составив протокол на водителя Х. за то, что тот якобы выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора. Видимо, понадеялся гаишник на видеокамеру или присутствие на месте дежурной по переезду. Но получился конфуз. «Камерой» оказался муляж, а дежурная никакого нарушения не зафиксировала в отличие от Гришина, который находился от переезда на расстоянии 50 м.

«На корзину» сработал и инспектор ДПС отдельного батальона, прапорщик Духанов Р.В. Он составил протокол на водителя Л., якобы совершившего обгон в зоне действия знака 3.20 («Обгон запрещён») на ул.Дм.Донского, в районе областной детской больницы. Однако суд установил, что выезд на полосу встречного движения совершён в зоне, где действие знака 3.20 уже закончено, а схема, составленная сотрудником ГАИ без участия водителя, не содержит сведений, которые бы могли опровергнуть доводы последнего. Тем более, что эта схема даже не предлагалась водителю для ознакомления.

Водителя «ловили» три раза

Завидное служебное рвение по составлению протоколов проявили замкомвзвода отдельного батальона ГИБДД Коваленко А.В., его коллега Исаев А.А. и инспектор ДПС городского батальона Жижа С.П., которые за одну ночь умудрились три раза задержать водителя К. и вменить ему ч.1 ст.12.26 КоАП РФ («Отказ от прохождения медицинского освидетельствования»). При этом всеми ими был нарушен процессуальный порядок при составлении протоколов. Мировые судьи, рассматривающие эти протоколы, слепо поверили гаишникам и лишили водителя в общей сложности почти на пять лет права управления ТС. Вышестоящие суды тщательно разобрались в ситуации и отменили постановления мировых судей, признав наличие существенных нарушений в действиях сотрудников ГИБДД.

Не разобравшись в ситуации

Венчает сегодняшний выпуск приколов протокол командира роты отдельного батальона ДПС ГИБДД, майора милиции Третьякова Е.И., составленный в отношении водителя А. по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд на встречку), в котором указано, что водитель выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, нарушив п.1.3 ПДД и приложение к ПДД п.3.1. Судья должен догадываться, в чём конкретно состоит нарушение п.1.3 ПДД, поскольку он общего характера, и что это за неизвестный пункт 3.1 Приложения. Оказалось, что гаишник перепутал слова «пункт» и «знак». Но и это ещё не всё.

В протоколе в качестве места нарушения фигурирует пр.Мира, 19, а в рапорте указано, что водитель совершил поворот на ул.Свободную с односторонним движением, где, проехав всего около пяти метров, остановился. Третьяков, видимо, посчитал это грубейшим нарушением ПДД, несмотря на то, что для аналогичной ситуации имеется разъяснение замначальника ДОБДД МВД РФ В.Кузина о том, что если водитель не имел возможности сразу определить, что въезжает на полосу, предназначенную для встречного движения, и когда, проехав несколько метров, это осознает и остановится, то его действия носят непредумышленный характер. В таком случае его можно освободить от ответственности ввиду малозначительности совершённого проступка.

Применительно к упомянутой ситуации отметим, что водитель А. прибыл в наш регион недавно и, двигаясь на автомобиле по пр.Мира, просто не знал, что по ул.Свободной осуществляется одностороннее движение. Тем более, что перед перекрёстком отсутствует запрещающий знак «Поворот направо запрещён», а когда А. совершил поворот и увидел запрещающий знак, он сразу и остановился.

Стоит заметить, что командиры при составлении протоколов должны показывать пример своим подчинённым — положительный, а не отрицательный, ведь с них берут пример подчинённые.

Ч.1 ст.12.26 КоАП РФ

Невыполнение водителем законного требования милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №14 от 14.04.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  андрей (-----.dslavangard.ru)   00:29  14.04.2009
а я то думаю, что такое случилось, почему так много гайцев на дорогах вдруг резко появилось...

#2  Антон (-----.dslavangard.ru)   18:35  15.04.2009
Ага, ща будут из кожи вон лезть, что бы не уволили )

#3  Владос (-----.baltnet.ru)   16:58  18.04.2009
....да, гаишнинки теперь везде стоят, даже там где их никогда и небыло, аж немного иногда от неожиданности пугает, как хотят работать или зарабатывать, молодцы...........а то то я думаю че деньги не берут??????????

#4  Керк (-----.spbmts.ru)   22:42  25.04.2009
Всех уволить надо чмырей



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 790


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru