Приколы гаишного городка — 35

Грамотный водитель — кость в горле гаишника

На прошлой неделе редакция нашей газеты получила электронное письмо от калининградца, в котором он высказал возмущение по поводу действий инспекторов ДПС, которые, остановив его, допустили грубые нарушения законности и его гражданских прав. Приводим текст письма.

Возмущение гаишника

Неприятная история приключилась со мной во время новогодних праздников, когда я был остановлен гаишниками.

5-го января 2009 года, около шести часов вечера я двигался на своём «Фольксвагене Пассате» по пр.Мира от зоопарка по направлению к парку Калинина. Подъезжая к повороту на ул.Леонова, включил правый указатель поворота и выполнил запланированное действие. Проехав метров тридцать, был остановлен инспектором ДПС, который нёс здесь службу на личном автомобиле. О том, что он действительно является сотрудником ДПС, я мог лишь предположить, так как я не увидел ни жетона у него на груди, ни знаков отличий.

Инспектор невнятно представился и попросил документы, не объясняя причины остановки транспортного средства. Я попросил представиться ещё раз и почётче, чтобы я мог расслышать и сделать пометки себе в блокнот. На это он отреагировал негативно и позвал своего напарника.

Подойдя к моему автомобилю, второй инспектор, не представившись, потребовал у меня документы на машину. Поскольку этот инспектор также прятал свой нагрудный знак под жилетом, я попросил предъявить служебное удостоверение и сообщил, что, согласно п.18.2 Наставления по работе ДПС, «при обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства».

Чтобы удостовериться, что данный гражданин действительно является сотрудником милиции, я попросил телефон дежурного ГИБДД. На что также получил отказ и «совет» о том, что подобные телефоны нужно знать самому и что он - не справочная.

Предъявленные мною документы инспектор вырвал (!) у меня из рук и жёстко потребовал пройти в его автомобиль. На это мною было заявлено, что инспектор может предложить выйти водителю из машины лишь в ограниченном количестве случаев.

Вероятно, моё поведение очень не понравилось инспектору, и он обвинил меня в совершении правонарушения предусмотренного ч.3 статьи 12.15. КоАП РФ (выезд на «встречку»). Об этом был составлен протокол об АПН, в котором не было чётко указано, какой пункт ПДД мною был нарушен и в чём конкретно выразилось данное нарушение.

Порванный документ

Оформление административного материала производилось с многочисленными грубейшими нарушениями порядка производства, предусмотренного КоАП РФ, и нарушениями прав лица, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении. Назову их.

Во-первых, инспекторы ДПС не могли видеть события правонарушения, так как находились в 30 метрах от перекрёстка. Мои объяснения на этот счёт были проигнорированы.

Во-вторых, в протоколе я написал, что с приписываемым мне нарушением не согласен, ПДД не нарушал. Более того, я сообщил инспектору, что в протоколе для написания объяснения мало места и я допишу его на отдельном листе (на тот момент уже были нарушены несколько статей КоАП). Инспектор длительное время не давал мне этого сделать. Мою просьбу предоставить ручку, чтобы написать объяснение, инспектор проигнорировал, сообщив, что для подобных случаев необходимо иметь свою. Пришлось попросить ручку у прохожего, и я написал объяснение на отдельном листе, в котором были отмечены все нарушения законодательства РФ, допущенные инспектором.

В-третьих, свидетели данной ситуации отсутствовали. Понятые также не принимали участия в составлении протокола. Особенно возмутило то, что объяснения, написанные мною на отдельном листе, были порваны со словами оскорблений и заявлением что «будет достаточно рапортов моего напарника и меня, а тебе всё равно ничего доказать не удастся, на нашей стороне сила».

В-четвёртых, инспектор ДПС не разъяснил мне мои права и обязанности. Он просто предложил мне прочитать статью 25.1 КоАП РФ на обороте копии протокола. На это с моей стороны последовал ответ, что сделать это в тёмное время суток при свете тусклой лампочки автомобиля проблематично. Когда я отказался поставить свою подпись в графе о разъяснении моих прав, инспектор заявил, что, поскольку я обладаю такими юридическими знаниями, мне не место в его личном автомобиле. Он потребовал немедленно покинуть его машину и, «как собака», стоять снаружи в ожидании пока он закончит оформление документов. А если я сам не соизволю это сделать, то он мне «поможет». Всё вышеперечисленное сопровождалось оскорблениями унижающего характера, а также угрозами применения физической силы.

Я предложил проехать в ближайшее отделение ГИБДД либо вызвать прямо на место моей остановки вышестоящее должностное лицо. Моя просьба была проигнорирована.

Выйдя из автомобиля, я позвонил по номеру 02, сообщив о данном инциденте. Там мне дали телефон дежурного ГИБДД, к которому я обратился с жалобой.

Позже инспектор передал мне документы и копию протокола, сопровождая это нецензурной бранью. Видя, что я звонил по телефону, инспекторы спешно уехали с этого места.

Суд оправдал водителя

По результатам данного инцидента мной была подготовлена и направлена жалоба в прокуратуру и УГИБДД при УВД Калининградской области с указанием фамилии инспектора ДПС. Из прокуратуры жалобу переслали в УГИБДД, откуда мне пришёл ответ о том, что нарушений законности и правопорядка в действиях сотрудников ДПС не усматривается (типичный ответ — прим. редакции).

Рассмотрение дела об АПН в ОГИБДД Центрального района прошло формально, точнее — как такового его и не было. При ознакомлении с материалами дела обнаружил уже вынесенное постановление - штраф 1000 руб. После моего обращения в суд постановление было отменено, но неприятный осадок от общения с жалким представителем органов правопорядка остался. Очень жаль, что у меня с собой не было диктофона.

Считаю, что подобными неграмотными, провокационными действиями инспектор ДПС не только позорит честь мундира сотрудника органов внутренних дел, но и бросает тень на массу честных и достойных сотрудников ГИБДД, несущих свою нелёгкую службу.

Андрей

P.S. По всем проблемам, возникшим при общении с гаишниками, обращаться по е-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

Другие приколы гаишного городка.

"Авторынок Калининграда", №19 от 19.05.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  алексей (-----.224.220)   20:09  18.05.2009
у нас практикуют так: слишком пушистых инспекторов останавливаем когда они идут со смены, предупреждаем, что у них есть дети и жены и если они не остынут, дети могут улыбаться всю жизнь, пусть подумают над своим поведением( все мы люди) и все понимаем, но беспредел от таких "ментов" надо сдерживать.
И вы знаете дает результаты.......

#2  игорь (-----.baltnet.ru)   15:52  19.05.2009
Гайцы так себя ведут, потому что к сожалению, только 1 водитель из 100, будет доказывать свою правоту, остальные предпочтут дать деньги. (отговорки типа: себе дороже выйдет, в сберкассу неохота идти и т.п.). В данном случае "ребятки" просто решили подработать, скорее всего в свободное от работы (отсутствие жетонов) время.

#3  игорь (-----.baltnet.ru)   15:55  19.05.2009
Гайцы так себя ведут, потому что к сожалению, только 1 водитель из 100, будет доказывать свою правоту, остальные предпочтут дать деньги. (отговорки типа: себе дороже выйдет, в сберкассу неохота идти и т.п.). В данном случае "ребятки" просто решили подработать, скорее всего в свободное от работы (отсутствие жетонов) время.

#4  VASILIY (-----.cable.roger)   05:00  20.05.2009
Нормально....В свободное от работы время решили денег "срубить"...

#5  Керк (-----.spbmts.ru)   23:05  21.05.2009
Уроды моральные

#6  Францыч (-----.tis-dialog.ru)   00:20  22.05.2009
Так их и надо гонять! Все правильно сделал. Еще бы конечно хорошо организовать в автошколах бесплатный автоликбез в области защиты своих прав от гайцов. И заставить ставить камеры (как в штатах) в гаишных машинах, чтобы все фиксировалось... Тогда хоть может повежливее станут и более внимательно соблюдать законы. Причем обе стороны.

#7  Макс (-----.satgate.net)   11:16  22.05.2009
Сделал правильно, могу еще посоветовать сайт МВД, там можно оставить жалобу, ее рассмотрят и пришлют ответ. Сам так несколько раз делал и по ощущениям ответ местных "через москву" более корректен в плане законов.

#8  Евгений (-----.ostrovnet.ru)   16:22  22.05.2009
Так и надо это мудачье наказывать!!!
А то совсем страх потеряли. Думают лишь о том, как бы денег побольше срубить с молоденьких девочек, пенсионеров и всех остальных, слабо знающих свои права.
Лучше бы за собой следили, и правила сами не нарушали.
Я думаю, что, реально, если человек знает свои права автомобилиста, то у этих ничтожеств вообще нету прав, они бессильны.
и вообще, единственный честный гаишник в России существует лишь в "Нашей Раше".
А эти ушлепки.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 191


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru