Приколы гаишного городка - 41

«Развод» по пьяной статье не состоялся

Наша газета уже который раз обращается к теме незаконного привлечения трезвых водителей к административной ответственности по статье, связанной с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Очередную попытку лишить девушку-водителя водительских прав аналогичным способом предпринял инспектор ДПС Лысенко А.Н. Однако старания его не увенчались успехом. К тому же он был привлечен к дисциплинарной ответственности со стороны своего руководства.

Ложное обвинение

В полдень девушка ехала в Калининграде по своим делам. На дороге её остановил инспектор ДПС, не имея на то основания, т.к. ПДД не нарушались. Попросив выйти, гаишник сразу же пошел в наступление — он начал допытываться о причинах необычного запаха изо рта. Девушка ответила, что недавно употребила энергетический напиток «RED BULL». Однако милиционер не поверил ей и предложил пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте. В отсутствие понятых девушка несколько раз подула в алкотестер. Тот показал 0,118 мг/л, что ниже допустимой нормы 0,15 мг/л. Однако инспектора это не смутило, он накинул на эти показания погрешность прибора — 0,049 мг/л, в результате чего получилось 0,167 мг/л. Затем служивый «объяснил», что эта цифра превышает допустимую норму, вследствие чего он обвинил водителя в том, что она рулила машиной в пьяном состоянии.

Поскольку девушка является постоянным читателем газеты «Авторынок Калининграда» и представляет, как должно проводиться освидетельствование, то стала возражать против такой «гаишной арифметики».

Несмотря на это, инспектор начал составлять протокол об административном правонарушении. Затем он предложил девушке записать в протоколе свое объяснение. На её вопрос, что надо писать, гаишник сказал, что будет диктовать. Под диктовку и появилась запись в протоколе: «Спиртное употребляла сегодня, управляла автомобилем, с протоколом согласна». При заполнении протокола девушка обратила внимание на отсутствие записи о понятых, что, собственно говоря, и соответствовало действительности. Тем не менее позже фамилии понятых оказались вписанными.

Звони знакомым...

После этого гаишник сделал второй заход — он предложил водителю пройти медосвидетельствование в наркодиспансере, видимо, надеясь, что от девушки последует отказ. Но этого не случилось, благодаря осведомленности в данном вопросе водитель в соответствующей графе протокола написала, что согласна пройти эту процедуру.

На вопрос девушки: «Что теперь делать?», инспектор заявил, что следует звонить знакомым сотрудникам ГИБДД». Странный совет... И это вместо того, чтобы отвезти водителя на медосвидетельствование согласно составленному протоколу. Однако этого гаишник делать не стал, а просто уехал.

Позже, проанализировав произошедшее, девушка подала заявление в УГИБДД, в котором высказала следующие претензии к действию инспектора ДПС:

— не было сообщено, что показания алкотестера ниже допустимой нормы;

— не был выдан экземпляр распечатки алкотестера;

— освидетельствование на месте с помощью алкотестера и направление на медосвидетельствование происходило без понятых;

— при согласии пройти медицинское освидетельствование в наркодиспансере в этом было отказано.

Суд вернул права

В УГИБДД на это заявление сначала не отреагировали, поэтому дело попало в суд. Судья не стала прибавлять погрешность алкотестера к его показаниям, как это сделал гаишник, а наоборот — с учетом того, что все сомнения принимаются в пользу обвиняемого, вычла погрешность из показаний прибора: 0,118 — 0,049 = 0,069 мг/л. Из этого был сделан вывод о том, что состояние алкогольного опьянения установлено не было. Поэтому суд посчитал, что в действиях водителя отсутствует признаки состава административного правонарушения, в связи с чем дело было прекращено, а водительские права возвращены.

Через три недели после случившегося руководство ГИБДД всё-таки разобралось с поведением старшего инспектора ОБ ДПС ГИБДД, старшего лейтенанта милиции Лысенко А.Н. Как сообщили из УГБДД, он был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Напомним читателям, что фамилия инспектора Лысенко А.Н. уже упоминалась в газете «Авторынок Калининграда» (№ 9 от 10.03.2009 г.) в негативном плане. Как следует из публикации, инспектор Лысенко А.Н. и ранее допускал нарушения. Так, в отношении водителя К. инспектор не провёл освидетельствование на месте с использованием алкотестера, но в протоколе о направлении на медосвидетельствование указал основание для такого направления, подчеркнув пункт «наличие достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования техническим средством на состояние алкогольного опьянения». Достаточными основаниями для этого он определил отсутствие реакции зрачков на свет и вялую речь, хотя эти признаки не указаны в Правилах освидетельствования водителя на состояние алкогольного и оформления его результатов.

Чтобы не стать лохом

В связи с многочисленными случаями попыток со стороны оборотней в погонах представить трезвого водителя в качестве пьяного хотелось бы посоветовать калининградцам не поддаваться на различные уловки со стороны служивых. Например, гаишник может дать такие «дружеские» советы:

— если нет времени, то напишите в протоколе, что отказываетесь от медосвидетельствования, потом самостоятельно можете съездить в наркодиспансер;

— нет смысла ехать в наркодиспансер, раз алкотестер показал превышение нормы, только время зря потеряете.

К тому же не следует писать под диктовку инспектора, в частности, такие слова: «употреблял спиртное, от освидетельствования отказываюсь».

Надо иметь ввиду, что отказ от освидетельствования автоматически ведет к лишению водительских прав от 1,5 до 2 лет. В любом случае надо соглашаться пройти процедуру освидетельствования, при этом требуя присутствия двух понятых, предоставления запечатанного мундштука для алкотестера и сертификата на прибор.

Другие приколы гаишного городка.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №27 от 14.07.2009

P.S. Для тех, кто не знаком с «технологией» развода трезвых водителей по пьяной статье, рекомендуем познакомиться с материалом «Психология гаишного развода».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  игорь (-----.baltnet.ru)   18:40  13.07.2009
0,118 мг/л? Это говорит о том, что девушка кроме Red Bulla еще что-то выпила. А инспектора никак не хотят оформлять опьянение, как положено по закону.

#2  Антон (-----.baltnet.ru)   21:44  14.07.2009
да, вряд ли был РЭД Булл, навеное какой-нибудь коктеиль )))

#3  rik (-----.tis-dialog.ru)   11:18  15.07.2009
какая разница что она выпила, если допустимая норма не нарушена!!!!!!

#4  Володька (-----.252.254)   13:32  16.07.2009
Ну вы ДАЕТЕ)))
Какие допустимые 0.15 мгл ???
по закону 0.3 промили, а как вычислять мгл где написанно?
Что-то хрень какая-то!

#6  Евгений (-----.245.146)   13:24  17.07.2009
Скажите, очень часто гайцы дают дышать в трубки не утановленного образца т.к. на всех их не хватает...что тогда делать?

#8  Наталья (-----.baltnet.ru)   10:53  07.08.2009
Моего мужа лишили прав на 1,5 года, не помогла и справка с Барнаульской (через 15 минут), судья сказала что нет оснований не доверят сотруднику ГИБДД. Эта сволочь смазала тот одноразовый мундштук спиртиком "для обеззараживания". После всех судов ИТОГ- легче дать гаишнику те же 20 000 руб, и без мороки, чтоб он удавился этими деньгами.

#9  grutar (-----.com.ua)   18:27  14.01.2010
если им давать то данный бардак будет продолжаться

#10  3 рубля они более ниче не видят дай дебилам будут (-----.baltnet.ru)   18:56  17.05.2011
казакова шостака и ...
на мальдивы и багамыц...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 679


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru