Приколы гаишного городка — 43

Абсурд в милицейских протоколах

Через месяц гаишники, согласно недавно утверждённому Административному регламенту МВД РФ, должны будут начать работать по-новому. Хочется верить, что если все инспекторы ДПС будут следовать букве закона, прописанной в этом регламенте, то ляпы, допускаемые ими при составлении протоколов, уйдут в прошлое. А пока представляем очередные «шедевры» правоприменительной деятельности некоторых дэпээсников.

Гаишные «загадки»

Оригинально прикололся к водителю О. инспектор ОБ ДПС сержант Перов К.И., который в протоколе указал, что водитель в нарушение пп. 9.2, 9.3, 11.5 ПДД выехал на полосу встречного движения на перекрёстке ул.Карла Маркса и ул.Комсомольской. Инспектор привлёк водителя к ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и изъял водительское удостоверение. При этом инспектор отказал водителю в просьбе вписать в протокол свидетеля, схему не составил, заявив, что всё это будет в суде. В протоколе же проставил галочки для подписи водителю в графе «Потерпевший» и «Свидетель». Интересно, где на этом участке дороги инспектор отыскал дорогу с двусторонним движением, имеющую четыре и более полосы (п.9.2), и одновременно трёхполосную дорогу, где средняя полоса используется для движения в обоих направлениях (п.9.3)? Отмечу, что инспектор остановил водителя, когда тот, двигаясь по ул.Карла Маркса в правой полосе (со стороны сквера), стал перестраиваться на левую полосу перед перекрёстком с ул.Комсомольской, чтобы совершить поворот налево. Что тут было нарушено – неясно. Теперь этот «ребус» инспектора будут разгадывать в суде.

Не отстал от коллеги и инспектор ОГАИ Мамоновского городского округа Степанов И.Я., который в протоколе в отношении водителя Г. указал, что тот на 43-м км шоссе Калининград-Мамоново нарушил п.11.5 ПДД, совершив манёвр обгона на подъёме при наличии сплошной линии (п.9.2 ПДД). Где отыскал Степанов И.Я. дорогу с четырёхполосным движением (п.9.2), непонятно. Вместе с тем в протоколе инспектор ДПС указал в качестве места нарушения и составления протокола 38-й км Мамоновского шоссе. Теперь в этих хитросплетениях будет разбираться суд.

Каша в голове

Инспекторы ДПС ГИБДД, работающие с эвакуаторами, продолжают составлять прикольные протоколы, не указывая конкретного места, где было задержано ТС. Так, инспектор ОБ ДПС Пирогов И.В. в протоколе указал, что на Ленинском пр. водитель нарушил пп.12.4 и 12.5 ПДД, создав препятствие для движения других ТС. Интересно, как можно одновременно нарушить оба пункта ПДД, если в них говорится о таких разных понятиях, как «остановка» и «стоянка». К тому же в протоколе не указано конкретное место задержания машины и поэтому невозможно определить, мешал ли автомобиль движению других ТС.

Его коллега, инспектор ОБ ДПС Ванин И.В. в протоколе, составленном в отношении водителя Б., указал, что тот нарушил правила стоянки на проезжей части дороги, что повлекло создание препятствия для движения других ТС (п.12.5 ПДД). Протокол теперь будет рассматриваться в ОГАИ Центрального района, где инспекторы по административной практике будут гадать, чтобы понять, в чём именно выразилось данное нарушение правил стоянки и что это за место на Советском пр., где можно создать препятствие для движения других ТС.

Бездоказательные обвинения

Не упустил свой «шанс» отличиться и инспектор ОБ ДПС ГИБДД капитан милиции Колесниченко Е.А., который, следуя по ул.Ген.Озерова в вечернее время, увидел, как от перекрёстка с ул.Мусоргского со стороны Советского пр. во встречном направлении едет автомобиль под управлением К. Остановив водителя, инспектор предъявил ему обвинение в нарушении ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (движение по «встречке»), мотивируя это тем, что водитель нарушил требования знаков 3.1 («Въезд запрещён») и 5.5 («Дорога с односторонним движением»). Однако водитель утверждал, что он выехал со двора, мимо этих знаков не проезжал и не знал, что этот участок дороги является улицей с односторонним движением. Умысла нарушить ПДД у водителя не имелось, и все эти обстоятельства мог подтвердить свидетель.

Но эти доводы инспектор ДПС не воспринял и сбором доказательств вины водителя заниматься не стал. В судебном заседании инспектор проявил недостаточное знание ПДД, он не мог внятно ответить на ряд вопросов защитника водителя, касающихся установления виновности последнего. В итоге суд констатировал, что каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что водитель К. нарушил ПДД, инспектором не представлено и в судебном заседании не установлено, после чего права были возвращены водителю.

В погоне за количеством составляемых протоколов некоторые инспекторы ДПС так увлекаются, что забывают даже подписывать эти протоколы, чем автоматически ставят их в ряд доказательств, полученных с нарушением закона. Так, инспектор ГОБ ДПС Левчук Р.С. забыл подписать протокол об АПН в отношении водителя Г. Мировой судья, лишая водителя права управления ТС сроком на полтора года по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, эту ошибку не заметил, и только вышестоящий судья, скрупулёзно исследовав все протоколы и обнаружив недочёт Левчука Р.С., отменил постановление мирового судьи и вернул права водителю.

Таксисты — «штатные» понятые

Другой инспектор ГОБ ДПС ГИБДД Поляков А.В., оформляя протоколы в отношении водителя Р. за отказ от прохождения медосвидетельствования, забыл подписать протокол о направлении на медосвидетельствование, а оформив все документы на месте задержания водителя на ул.Клавы Назаровой, потом поехал... к гостинице «Калининград», где таксистам предложил подписать эти протоколы в качестве понятых. Такая вот фальсификация.

Кстати, аналогичным образом грешат и другие инспекторы ДПС. В ночное время они подъезжают к гостинице «Калининград», где всегда стоят таксисты, которые безропотно по указке инспекторов подписывают, не читая, липовые протоколы.

Завершает список оригиналов-инспекторов постоянный «герой» наших публикаций, старший инспектор ОБ ДПС ГИБДД, ст.лейтенант Лысенко А.И., на которого недавно уже было наложено дисциплинарное взыскание со стороны руководства. В этот раз он составил прикольный протокол на водителя З., в котором указал, что тот выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД. А чтобы судья поломал голову над этим случаем, просто указал пункты 11.5 и 9.2 ПДД. О том, что п.11.5 содержит несколько запретов, и какой конкретно запрет нарушил водитель, инспектор не посчитал нужным указать. На схеме, составленной им, обгон не обозначен, а только указан манёвр поворота налево на перекрёстке ул.Нарвской и Советского пр. Кроме того, сведений о наличии на ул.Нарвской четырёх полос перед перекрёстком, разделённых разметкой 1.3 (двойная сплошная линия), ни в протоколе, ни в схеме не имеется.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №30 от 4.08.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

«ОСЕ» - 11 лет!

Поздравляем большого друга нашей газеты, известного правозащитника Георгия Румянцева с Днём рождения и с 11-й годовщиной создания возглавляемого им Общества защиты прав автомобилистов «ОСА»!

Георгий Анатольевич проводит большую общественную работу по обеспечению законности в отношениях между водителями и работниками ГИБДД. Его активная жизненная позиция позволяет водителям чувствовать себя под надёжной защитой от посягательств некоторых недобросовестных служителей порядка.

Хочется пожелать коллективу «ОСЫ» и дальше высоко держать планку моральных принципов! Успехов, здоровья и ещё большего признания среди автомобилистов!

Редакция газеты «Авторынок Калининграда»


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ПОЗДРАВЛЯЕМ РУМЯНЦЕВА!!! (-----.186.76)   20:16  10.08.2009
Поздравляем Георгия Румянцева с праздником!!! Так держать!!!
P.S.> Пирогов, который принадлежит ОБ ДПС на Борзова, уже не первый раз показывает свою не дисциплинированность и безграмотность как сотрудник милиции!!! Так он еще водителей разводит, каждый раз по разному!!! Многие знакомые с ним сталкивались!

#2  Владимир (-----.tis-dialog.ru)   16:13  04.09.2009
шгрушгроруорйур



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 242


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru