Гаишников и водителей ждут перемены

Сегодня вступил в действие новый Административный регламент

С 1 сентября 2009 г. вступил в действие основной гаишный нормативно-правовой документ - «Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утверждённый приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. №185. Теперь он определяет все действия сотрудников милиции на дороге.

Мы начинаем публикацию основных положений данного документа, трактующих права и обязанности участников дорожного движения. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований Административного регламента (далее: АР).

Общие положения

П.4. Исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками ГАИ, уполномоченными составлять протоколы об АПН в области дорожного движения, а также участковыми уполномоченными милиции.

П.6. Участниками дорожного движения являются граждане, принимающие непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира ТС, пешехода.

Георгий Румянцев: Сидящий в салоне припаркованной машины или стоящий возле неё или выполняющий какую-либо работу (ремонт, мытьё и т.д.) гражданин участником дорожного движения не является, следовательно предъявлять водительское удостоверение инспектору ДПС не обязан.

П.7. Обязанности и права участников дорожного движения определяются Законом РФ «О безопасности дорожного движения», Кодексом РФ об административных правонарушениях, Правилами дорожного движения.

П.14. Текст Административного регламента должен иметься в наличии в дежурных частях, на стационарных постах ДПС для ознакомления с ним, при соответствующих обращениях участников дорожного движения.

Взаимоотношения сотрудников ГАИ с водителями

П.19. Взаимоотношения сотрудников ГАИ с водителями должны основываться на строгом соблюдении законности, чётком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.

В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

П.20. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник ГАИ должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник ГАИ обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

При остановке ТС или пешехода сотрудник ГАИ по требованию участника дорожного движения обязан предъявить в развёрнутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Георгий Румянцев: Как правило, инспектор ДПС, остановив автомобиль, представлялся, а причину остановки обуславливал проверкой документов, что шло вразрез с 329-м приказом МВД, т.к. проверка документов разрешалась только на стационарных постах ДПС. Регламент ещё раз прописал и чётко указал, какими могут быть основания к остановке ТС. Если водитель захочет переписать данные гашника, указанные в удостоверении, сотрудник милиции не должен этому препятствовать.

П.22. Сигналы сотрудника ГАИ участникам дорожного движения должны подаваться чётко и быть понятны для них.

П.23. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершённого им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.

При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников сотрудник ГАИ разъясняет порядок обжалования своих действий.

По требованию участника дорожного сотрудник ГАИ должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

П.25. Сотрудник ГАИ не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник сотрудник должен сообщить участнику, производящему запись.

Георгий Румянцев: Данным пунктом положен конец необоснованным запретам со стороны некоторых сотрудников ГАИ водителям или пассажирам фотографировать, производить звукозапись или снимать на камеру те или иные действия, совершаемые должностным лицом. Для подобного запрета гаишником теперь должны быть представлены веские доводы со ссылкой на соответствующий закон, причём чётко аргументированные.

Порядка станет больше?

Отметим, что начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов в эфире радио «Маяк» заявил, что все сотрудники Госавтоинспекции должны до 1 сентября изучить Административный регламент, сдать по нему зачёты, после чего на местах будет осуществляться проверка того, как выполняются положения документа.

Областная организация защиты прав автомобилистов «ОСА» совместно с редакцией газеты «Авторынок Калининграда» также будет проводить мониторинг соблюдения сотрудниками ГАИ требований Административного регламента. Мы надеемся на сотрудничество в этом вопросе со всеми автомобилистами.

Уважаемые читатели, информацию о конфликтных ситуациях с сотрудниками ГАИ, нарушившими нормы Административного регламента, сообщайте по тел. 77-91-37 (Юридический центр «Автоправо-ОСА») или присылайте на e-mail: osa@auto39.ru

Продолжение здесь.

"Авторынок Калининграда", №34 от 1.09.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Водитель (-----.184.34)   23:40  03.09.2009
Сегодня был убежден в том, что регламент не хотят выполнять наши сотрудники ГИБДД, подошел, назвал невнятно свою фамилию, и сказал предъявите документы, я смотрю на него и жду пока он назовет причину остановки, сотрудник молчит, тогда я поинтересовался о причине остановки, на что он ответил, у вас стекла затонированы, возникло удивление, как сотрудник ДПС, мог увидеть что затонировано стекло, когда лоб не тонирован, а пассажирское стекло было полностью опущено, соответственно стекла кажутся прозрачными. Потом когда я ему сообщил о приказе 363, где говорится, что разрешено наносить пленочное покрытие, он сказал будем замерять, я ему сказал, что на стационарном посту только, он начал уверять, что имеет право, и резко сообщил,что мой автомобиль в угоне и надо сверить узлы и агрегаты, и что задержит мое ТС и отправит на экспертизу!!! Сколько можно одно и тоже???!!! Одни и теже причины называть, и с одной на другую перескакивать и искать на месте причину остановки и нарушение!!! Когда ж соблюдать будут все приказы и регламенты???

#2  Игорь (-----.nwgsm.ru)   10:10  06.09.2009
Исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками ГАИ, уполномоченными составлять протоколы об АПН в области дорожного движения,!!! а также участковыми уполномоченными милиции.!!! Это что значет ?

#3  Антон (-----.baltnet.ru)   02:27  07.09.2009
Водителю
Водитель, не удивляйся, меня как то остановили, за тонировку, Гаец пригласил в свою машину для составления протокола. У него тачка была тонирована вместе со лбом ! ) Когда я ему задал вопрос : -
Почему вы тонированы и вам никто ничего не пишет, хотя закон один на всех и писан всем ?

Он мне ответил -

ЭТО РОССИЯ, сынок ))))
После этого я понял. что он просто прав, у нас всю жизнь это России, было и будет всю жизнь )))


#4  Dimon39RUS (-----.baltnet.ru)   00:23  10.09.2009
да верняк - эта Россия синоним слова делай что хочешь если у тебя есть власть, или знакомые у которых эта власть есть.

#5  Водитель (-----.184.252)   02:27  10.09.2009
в СССР законы строго в большенстве своем соблюдались!

#6  Антон (-----.baltnet.ru)   12:12  11.09.2009
Теперь мы живем в России ) Я затонировал теперь тачку вторым слоем вместе со лбом, чтобы не было обидно за штрафы )))

#7  Чук (-----.nwgsm.ru)   19:57  11.09.2009
Вернём СССР

#8  Paul (-----.spbmts.ru)   00:41  14.09.2009
Антон, КРАСАВЧИК!!!! :)))))))))Уважуха!

#9  Антон (-----.baltnet.ru)   17:14  17.09.2009
#8 Paul
СПС ) В России по-другому нельзя )

#10  Тофик (-----.telecom.by)   17:02  25.03.2010
Добавление для Антона
Да, ребята,- это РОССИЯ!!! Полный бардак дороги разбиты, в ГИБДД наглые и безнаказанные за произвол сотрудники... Понимаю, что нельзя говорить так за всех сотрудников, я уверен, что есть порядочные, справедливые люди... Пример из своего путешествия на Питер, в населённом пункте остановили за превышение скорости (справедливо!), заплатил штраф..., пока писали Постановление - останавливали за превышение 2 машины с большим превышением, чем у меня, но отпускали после непродолжительного разговора... Я поинтересовался - Вы только гостей России штрафуете? Ответ:"...если бы Вы были полковником..., Вас бы тоже отпустили..." Это я на счёт соблюдения законности...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 724


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru