Приколы гаишного городка — 50

Инспектор ДПС «поймал» правозащитника

Большинство центральных улиц города увешаны знаками «Остановка запрещена», и поэтому часто возникают проблемы с тем, где оставить машину. После того, как эвакуаторы перестали работать, у гаишников пропал интерес к неправильно припаркованным автомобилям. Но недавно им попался защитник автомобилистов, пройти мимо которого молча они не могли. Рассказывает Георгий Румянцев (Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37).

Парковка — это не езда

Часто водители, не найдя свободных мест для парковки, вынужденно ставят своих «железных коней» на край тротуара, граничащий с проезжей частью дороги, при этом не создавая помех для идущих пешеходов. До 2004 г. такая стоянка на тротуаре не противоречила ПДД. Однако теперь введён запрет на парковку на тротуарах, и в случае нарушения водителю назначается наказание по ч.1 ст.12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 100 руб. Как правило, реагируя на эти мелкие нарушения ПДД, инспекторы ДПС, сознавая сложившуюся ситуацию с парковками в центре города, ограничиваются предупреждениями без составления протокола. После того, как законодатель ужесточил ответственность за движение по тротуарам, часть гаишников, слабо разбирающихся в нормах права, стали наказывать водителей, паркующих авто на тротуарах, как за езду по самим тротуарам, за что предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 2000 руб. Ряд судебных решений в пользу водителей охладил пыл ретивых служителей свистка и полосатой палки. Однако, оказалось, что не всех...

«Как Вы заехали на тротуар?»

В один из мартовских дней мне необходимо было побывать в своём офисе на Советском пр., 16. Проехав по соседним улицам и не найдя свободного места для парковки, я поставил автомобиль на краю тротуара около магазина «Оптика» таким образом, чтобы не создавались помехи для пешеходов, даже идущих группой.

На противоположной стороне Советского проспекта несли дежурство сотрудники ГОБ ДПС ГИБДД. Один из инспекторов, капитан милиции Исаев А.А., как только увидел, что я выезжаю со стоянки, побежал, чуть не попав под встречный автомобиль, через дорогу с вытянутой рукой и жезлом. Кому конкретно адресован был сигнал инспектора, было непонятно водителям. Я проехал дальше, но, видя в зеркало, что инспектор смотрит в мою сторону и не тормозит другие машины, я решил остановиться.

Подойдя к автомобилю, инспектор, как обычно бывает, не назвав причину остановки, сразу потребовал предъявить документы. После ознакомления с моим водительским удостоверением инспектор сообщил, что читал о себе в интернете, и я понял, что передо мной герой моих «прикольных» публикаций. Я обратил внимание инспектора на нарушение Административного регламента, т.к. он не назвал причину остановки. В ответ тот начал спрашивать, каким образом я заехал на тротуар. Я понял, что он планирует наказать меня за движение по тротуару. Пришлось объяснить, что стоянка на краю тротуара не является ездой по нему.

Не по регламенту

Поняв, видимо, беспочвенность своего намерения, инспектор потребовал подъехать к патрульной машине. Затем в течение 30 минут он составлял протокол, и когда закончил это делать, предложил мне подписать документ, из которого я узнал, что инспектор обвиняет меня в нарушении пунктов 1.3, 12.2, 12.4, 12.5 ПДД, а ответственность за всё это он усмотрел в ч.3 ст.12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре, повлёкшее создание препятствий для движения пешеходов, и нарушение требований знака «Остановка запрещена»).

На мой резонный вопрос, какие он имеет доказательства, что автомобиль создал препятствия для движения пешеходов, т.к. ширина тротуара была достаточной, чтобы люди двигались по нему свободно, инспектор сообщил, что к нему устно обратились с жалобой некоторые пешеходы.

После того, как я заполнил графу «Объяснение» и расписался, инспектор предложил поставить свою подпись в графе, где указывается, что мне разъяснили права, предусмотренные ст.25.1 КоАп РФ и ст.51 Конституции РФ. На это я ответил, что права разъясняются до того, как вручается протокол на подпись и для дачи объяснений. То есть он нарушил п.114 Административного регламента. Инспектор парировал — раз я являюсь юристом, то мне должны быть известны эти статьи. Пришлось объяснить, что он нарушил процессуальные требования, т.к. по закону он обязан водителю разъяснить все права, а то, что многие инспекторы не знают этих положений закона, это — их проблема. Водитель не должен читать текст статей, напечатанных на обороте протокола.

Место и время рассмотрения дела Исаев А.А. определил в ОГИБДД Центрального района аж через месяц, чем нарушил п.116 Административного регламента, обязывающий сотрудника ГАИ, составившего протокол, указывать время (не позднее 15 суток с момента составления протокола), о чём я сообщил стражу порядка и чем его окончательно огорчил.

Если бы инспектор ДПС указал реальное нарушение, а не «накручивал» того, чего не было, то не было бы и спора. Я всегда советую водителям, если действительно имело место нарушение ПДД, то об этом надо прямо говорить инспектору, объяснив причину этого нарушения, и наказание воспринять как должное. Но если водителя обвиняют в том, чего он не совершал, то надо отстаивать свои права всеми законными способами.

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

"Авторынок Калининграда", №10 от 16.03.2010


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Олег (-----.baltnet.ru)   12:42  16.03.2010
Так ты, чмо толстожопое,всегда там на тратуаре паркуешься, возле оптики,начиная с того момента как у тебя там офис появился и не надо людям сказки рассказывать.Спецом скину фотки как твой драчипод ни кому "не мешает"......................

#2  Алекс (-----.baltnet.ru)   19:59  16.03.2010
а фото этого Исаева имеется?)))

#3  Алекс (-----.baltnet.ru)   20:00  16.03.2010
Олег
так ты, наверное, и есть тот самый урод Исаев А.А.?

#4  Игорь (-----.nwgsm.ru)   20:13  17.03.2010
А ты скинь. Зачем хамить, а то явно по вашему по- мусорскому получается. Только тявкать и умеее скоты ссыкливые

#5  яяя (-----.baltnet.ru)   23:11  18.03.2010
Олеженька!!
насмешил...с чего ж ты взял ,что человек чмо ,да и еще и толстобокое)?заглядывал в данное место?
вариант деятельности выбери сам!
подучи вообще русский,дядя!!трАтуар!
кидай фотки и не вякай не по делу, безграмотный))
а форумчане сами разберутся - ху есть ху!

#6  Исаев А.А. (-----.extel-gsm.com)   23:28  22.03.2010
Я только не понял для чего тут мое фото, ведь правозащитник сам пишет что "я поставил автомобиль на краю тротуара около магазина «Оптика» таким образом", а вот каким образом, хоть на крышу переверни - ЗАПРЕЩЕНО ПДД РФ. Все знают какая снежная зима прошла и снег с крыши мог упасть на пешеходов а не " автомобиль на краю тротуара". Все остальное ..........

#7  Алекс (-----.baltnet.ru)   17:14  23.03.2010
Исаев, так ты значит о пешеходах так заботишься?? ну ты меня удивил! никогда бы не подумал, что ментяры думают о чем-то еще, кроме набивания своих карманов...

#8  Защитник (-----.baltnet.ru)   01:44  25.03.2010
Если кто не понял, то поясню. Правозащитник не оспаривает правонарушение. И он не снимает с себя ответственности за содеянное. Суть то в том, что не надо лепить горбатого и навешивать того чего не было. А для таким оленям как "Олег" предлагаю не пи...деть не по делу, а выложить фото. Тогда и поговорим. А лучше зайди к правозащитнику в офис и вырази в глаза всё своё недовольство. Или боишься что рога пообломает? Тут вякать мы все герои,а прямо сказать так язык в туже самую толстую опу засунул..



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 633


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru