Приколы гаишного городка — 53

Инспекторы применяют закон как вздумается

Плохо, когда пироги принимается печь сапожник, а тачать сапоги - пирожник. Аналогичная ситуация возникает, когда на дорогу выходят инспекторы ГИБДД, слабо знакомые с административным законодательством.

И так, и эдак!

В день массового посещения калининградцами городских кладбищ на Пасху на дороги для обеспечения безопасности дорожного движения вышел почти весь личный состав ГИБДД, в том числе и кабинетные служивые, привыкшие работать только с бумагами. Результат такой деятельности не заставил себя долго ждать.

Вот этот поворот с Балтийского шоссе к Взморскому лесничеству облюбовали гаишники, весьма вольно трактующие статьи КоАП РФ

Оборудовав начало дороги, находящейся недалеко от кладбища, знаками «Стоянка» и «Дорога с односторонним движением» (5.5), а её окончание с обратной строны - знаком «Въезд запрещён» (3.1), бравые инспекторы начали обрабатывать водителей, которые заезжали туда на стоянку, а потом выезжали с неё в обратном направлении, нарушая при этом требования знака «Дорога с односторонним движением».

При этом чаще всего протоколы об АПН инспекторы оформляли по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, наказание — лишение прав) с составлением схемы движения ТС, на которой указывалась траектория движения мимо знака «Въезд запрещён». И это несмотря на то, что сей знак располагался на расстоянии около километра от места разворота. Однако в тех случаях, когда водители просили проявить снисхождение, те же действия гаишники квалифицировали уже по-другому - по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, за что наказание предусмотрено только в виде штрафа.

Так, инспектор службы ГОБ ГИБДД, капитан милиции Авдеенков В.А. составлял протоколы, указывая в них, что водитель «двигался по встречной полосе дороги с односторонним движением, обозначенной знаками 3.1 и 5.5 ПДД». Интересно было бы узнать у инспектора, где он увидел встречную полосу на дороге с односторонним движением? Да и сами схемы он составлял в нарушение п.118 Административного регламента МВД РФ на старом бланке, не имеющем юридической силы, и без присутствия водителя и понятых. К тому же схемы не соответствовали реальной обстановке на месте задержания автомобиля.

Слабые знания ПДД налицо. Не догадывались гаишники, видимо, и о том, что дорожные знаки там установлены с нарушением ГОСТа Р 52282-2004 (по высоте и расположению) и стало быть противоречат ПДД, что не должно иметь места, согласно п.1 ст.22 закона «О безопасности дорожного движения».

И ещё один прикол. Место действия — поворот с Балтийского шоссе к Взморскому лесничеству, находится на территории Светловского городского округа. Однако почему-то все протоколы направлялись мировому судье Октябрьского района г.Калининграда. Судья, рассматривавшая эти протоколы, также оказалась в неведении, что выполняла работу за своих коллег.

Действия водителя Г., чьи интересы я представлял в суде, были переквалифицированы, и он отделался штрафом. Мне же интересно узнать позицию руководства УГИБДД по вопросу о том, почему сотрудники ГАИ одни и те же действия водителей расценивают по своему усмотрению в зависимости от поведения нарушителей, чему я лично был свидетелем.

Лишение прав оказалось незаконным

В погоне за количеством протоколов дэпээсники городского батальона ГИБДД оккупировали место на Московском проспекте на выезде с автостоянки от Балтийского бизнес-центра. Там установлен знак «Дорога с односторонним движением», а чтобы в этом месте машины не выезжали на Московский проспект, установлен «кирпич». Поскольку данная стоянка сильно загружена и выезд в сторону Набережной Баграмяна затруднён, то многие водители зачастую выезжают именно на Московский проспект в нарушение запрещающего знака. Там они и оказываются в руках гаишников, которые составляют протоколы об АПН по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (наказание — лишение прав), а затем направляют их в суды.

О том, что территория парковочной площадки возле здания Балтийского бизнес-центра является прилегающей территорией, а не дорогой, инспекторам ДПС невдомёк

О том, что территория парковочной площадки возле здания Балтийского бизнес-центра является прилегающей территорией, а не дорогой, хотя движение по ней регулируется дорожными знаками и нарушение их требований не подпадает под действие вышеуказанной нормы, инспекторам ДПС невдомёк, как и мировому судье Ленинградского района Агурееву А.Н., который лишал водителей прав на 4 месяца. Позицию судьи Агуреева сложно понять — даже когда вышестоящим судьёй его постановление было отменено из-за неправильной квалификации, он всё равно продолжал выносить подобные постановления. Видимо, надеялся, что жалоба очередного водителя попадёт к другому судье, который не будет вникать в существо дела. И такой нашёлся в лице судьи Ленинградского района Смирновой Н.Ю. Несмотря на то, что её коллега судья Мухина Т.А. скрупулёзно разобралась в ситуации и вынесла законное решение, Смирнова всецело доверилась сотруднику ГИБДД Целищеву Д.Д. и мировому судье Агурееву и вынесла незаконное решение, оставив в силе предыдущее постановление. При этом в своём решении она написала, что заявителем не было представлено доказательств, опровергающих наличие его виновности. Видимо, судья Смирнова подзабыла содержание ст.1.5 КоАП РФ («Презумпция невиновности»), которая говорит о том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности не обязано заниматься сбором каких-либо доказательств в свою защиту.

Облсуд, рассмотрев жалобу по этому случаю, поставил точку в споре между двумя судьями. Он признал вышеуказанную стоянку прилегающей территорией и переквалифицировал действия водителя по ст.12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований дорожных знаков, наказание — предупреждение или штраф 100 руб.). Так что теперь гаишникам нет резона тратить время у Балтийского бизнес-центра на выявление «сторублёвых» нарушителей.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №20 от 25.05.2010

Р.S. Георгий Румянцев приглашает всех автомобилистов на специализированную выставку «АвтоЭкспо», которая пройдёт в ВЦ «Балтик-Экспо» на Острове 27-29 мая 2010 г., где он будет проводить следующие семинары.

1. Административный регламент по работе ДПС ГИБДД МВД РФ — основной документ при общении гаишников с гражданами.

2. Как правильно разрешить проблемные ситуации с ГИБДД.

3. Правовой ликбез для участников дорожного движения по всем спорным вопросам.

4. Новые изменения в ПДД.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Антоша (-----.tis-dialog.ru)   19:28  24.05.2010
Да, не скоро у Румянцева семинар состоится! а я бы сходил.

#2  Антоша (-----.tis-dialog.ru)   19:28  24.05.2010
Да, не скоро у Румянцева семинар состоится! а я бы сходил.

#3  rusakoff (-----.nwgsm.ru)   00:53  25.05.2010
Я бы то же сходил, но подозреваю что не доживу.

#4  Евгений (-----.baltnet.ru)   12:51  08.04.2011
Сегодня меня лешили прав на 4 месяца,на выезде с ББЦ под знак, получается опять не законно, когда же законно будут принимать решения? Хотя ответ очевиден - НИКОГДА!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 910


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru