Гаишные приколы - 57

Инспектор ГИБДД запутался в улицах и правилах ПДД

В «Автоправо-ОСА» для защиты своих прав в суде обратился водитель, на которого сотрудник ГИБДД составил протокол по ч.4 ст. 12.15 (выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения). Автовладелец был уверен, что инспектор ошибся, и оказался прав.

Ехал навстречу, но не по встречной

9 мая 2010 года водитель двигался по Гвардейскому проспекту и решил припарковаться на автостоянке перед входом в кинотеатр «Россия». Свернув с Гвардейского проспекта направо и проехав метров 40 по территории автостоянки, водитель повернул направо и припарковался, не заметив при этом расположенный справа на углу знак 5.5 ПДД (дорога с односторонним движением), видимость которого была закрыта припаркованным грузовиком.

Через некоторое время автомобилист начал двигаться в обратном направлении. При выезде на Гвардейский проспект его остановил инспектор ДПС ГОБ л-т милиции Карцев С.Ф., который сообщил водителю, что тот нарушил требования знака 5.5 ПДД, совершив выезд на дорогу с односторонним движением в обратном направлении. После этого гаишник составил протокол и схему правонарушения, за которое, по мнению инспектора, предусмотрена административная ответственность по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в виде лишения водительских прав от 4 до 6 месяцев. Водитель в протоколе записал, что сделал это неумышленно, просто не увидел знака.

23 июня 2010 года состоялось судебное заседание, на котором интересы водителя защищал юрист «Автоправо-ОСА» Алексей Афонин. Он тщательно изучил материалы дела и привел в защиту своего клиента весомые доводы.

Инспектора не доучили

При оформлении схемы движения ТС в нарушение Административного Регламента МВД РФ (Приложение №7) инспектором не были привлечены понятые, что не позволило данный документ рассматривать как доказательства вины водителя. Поэтому в суд было подано ходатайство об исключении из доказательств этой схемы.

Во-вторых, в протоколе местом нарушения указана ул. Баранова. Однако согласно генеральному плану города, эта улица завершается в точке пересечения с Ленинским проспектом, соответственно в протоколе указано место правонарушения, которое не соответствовало действительности.

В-третьих, автомобиль двигался по прилегающей территории, а не по дороге с односторонним движением, как посчитал инспектор Карцев С.Ф. Это также следует из генплана города. Следовательно, нарушение, имевшее место на прилегающей территории, к которой в соответствии с п.1.2 ПДД относятся дворы, жилые массивы, АЗС, автостоянки, предприятия и тому подобное, не попадает под действие ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, а может квалифицироваться по ст. 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой). Инспектор в силу своих служебных обязанностей должен был это знать.

Что касается знака 5.5 ПДД, он указывает лишь на то, что на данной дороге отсутствует сторона, предназначенная для встречного движения.

Таким образом, принимая во внимания, что данный участок является прилегающей территорией, а не дорогой, квалификацию действий водителя по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ правозащитник посчитал незаконной, с чем согласился суд. В результате статья правонарушения, указанная инспектором, была переквалифицирована на упомянутую выше статью 12.26 КоАП РФ с уплатой административного штрафа в размере 100 руб.

Алексей Афонин, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 75-23-19 , "Авторынок Калининграда", №36 от 14.09.2010


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  john (-----.wbt.ru)   22:15  15.09.2010
Если т.Афонин такой внимательный, то подскажите, когда переквалифицировали ответственность за ст.12.26 КоАП РФ в виде уплаты штрафа в размере 100 рублей ????? Может мы тоже что-то пропустили??? Автор и защитник в силу своих "служебных" обязанностей должен был не допускать аналогичных ошибок, а не делать очередной PR "центру"... Как-никак в массы пишите !

#2  BetALL (-----.bmw-avantage.ru)   10:00  25.10.2010
просто опечатка, не 12.26 а 12.16



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 418


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru