Приколы гаишного городка — 64

Безграмотных гаишников покрывает начальник

Часто судьба водителя, будет ли он дальше управлять железным конем или станет безлошадным, зависит от знаний закона сотрудниками ГИБДД. К сожалению, случаи необоснованного привлечения водителей к к административной ответственности ещё нередки в наше время.

Опозорились на всю страну

Крупное фиаско потерпели инспекторы городского батальона ДПС УГИБДД, да ещё и опозорились на всю Россию. По телеканалу НТВ в автомобильной программе был показан сюжет о том, как безграмотно действовали инспекторы ДПС Виноградов И.В. и Бельский Д.М. при проверке документов у водителя С., а командир ГОБ ГИБДД Шелест Ю.Н. необоснованно пытался заступиться за своих проштрафившихся подчиненных.

Кадр из видеоролика о том, как безграмотно действовали
инспекторы ДПС Виноградов и Бельский
при проверке документов у водителя

Шоу, снятое на видеокамеру в присутствии инспекторов ДПС, происходило на пл.Победы, когда они требовали от водителя передать им для проверки документы. Нюанс заключался в том, что документы были скреплены зажимом «Железный аргумент» и прикреплены цепочкой к двери автомобиля. Их владелец объяснял, что сделал это во избежание утери или нежелательных для водителя противоправных действий со стороны недобросовестных сотрудников ГИБДД.

Зажим и цепочка не мешали инспекторам проверить все документы, но их возмутило само наличие этих предметов, и они безосновательно потребовали передать им документы без этих атрибутов. На это водитель С. резонно попросил сослаться на нормы права, так как он выполнил предусмотренное ПДД требование и передал документы для проверки.

Не имея никаких аргументов, после получасового общения с водителем инспектор ДПС Виноградов И.В. решил пойти на силовой вариант и просто оборвал цепочку, причинив определенный вред имуществу водителя.

В дальнейшем, чтобы проучить строптивого водителя, его безосновательно направили на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, хотя тот продул алкотестер, и наличия алкоголя в организме водителя не было выявлено.

Стрёмный врач

В наркологическом диспансере водитель С. продолжал снимать все на видеокамеру. Это не понравилось врачу-наркологу Горбатову И.И., который потребовал выключить камеру. Аргументировать свое требование со ссылками на какие-либо инструкции, приказы, правила, запрещающие производить съемку освидетельствования самого себя, не пожелал, а просто сообщил, что если камера не будет выключена, он напишет отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования.

Несмотря на то, что водитель не отказывался от освидетельствования, что было зафиксировано на камеру, и отсутствие законных оснований для запрета съемки, врач не пожелал дискутировать на эту тему и указал в документах, что водитель отказался от медосвидетельствования.

Инспектор ДПС Бельский Д.М. «на радостях» записал в свой послужной список, что выявил крупного нарушителя, который якобы имел признаки опьянения, выразившиеся в «поведении, не соответствующем обстановке», и не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом в протоколе об АПН в нарушение требований закона не указал признаки опьянения и основание для направления водителя в медицинское учреждение, а также какие же конкретно требования сотрудника милиции не выполнены. И всё это, учитывая то, что водитель все требования Бельского Д.М. выполнил, и в наркологическом диспансере не отказывался от прохождения медосвидетельствования.

Жалобы на неправомерные действия инспекторов ДПС и врача наркобольницы были направлены соответственно УВД области и министерству здравоохранения областного правительства.

Начальник покрывает беззаконие

УГИБДД в лице и.о. начальника Державицкого А.Е. как всегда отрапортовало, что служебная проверка проведена, по результатам её нарушений служебной дисциплины и законности в действиях сотрудников ГИБДД не усмотрено.

Зато нарушения со стороны стражей порядка усмотрел заместитель начальника ДОБДД МВД РФ В.Кузин, к которому за разъяснениями обратился ведущий телепрограммы «Первая передача» Травин В.Н., продемонстрировавший сцену общения водителя с гаишниками.

В.Кузин пояснил, что не возбраняется использование зажима с цепочкой, если есть возможность проверить документы в полном объеме, не вынимая их из зажима.

Министерство здравоохранения также не нашло нарушения законности в действиях водителя и пояснило, что не видит оснований для запрета осуществления гражданином видеосъемки, проводящейся в отношении него процедуры медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Применение любых фотоаппаратов, видеокамер, диктофонов и других способов получения и сохранения информации отражено в ст.29 Конституции РФ, которая позволяет свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это конституционное право любого гражданина страны на свободное получение и распространение информации, ограничить которое могут только федеральные законы.

Лживый протокол

Точку во всей этой истории поставил суд, принявший во внимание, что какого-либо запрета на проведение видеосъемки процедуры медицинского освидетельствования не предусмотрено ни Правилами освидетельствования лица, ни инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На видеозаписи, представленной водителем, четко видно, что он не отказывался от прохождения медосвидетельствования. Поэтому милицейский протокол об АПН, мягко говоря, не соответствовал действительности. Суд признал, что в действиях водителя С. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и права были возвращены их владельцу.

Видеозапись общения водителя С. с инспекторами ДПС Бельским и Виноградовым выложена в интернете.

Интересно было бы узнать, как с такими слабыми знаниями закона пройдут переаттестацию на звание полицейских инспекторы ДПС Бельский Д.М. и Виноградов И.В.? Кстати, на днях старший инспектор ГОБ ГИБДД Виноградов И.В. вновь «отличился», когда пытался обвинить водителя в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в то время, когда тот транспортным средством не управлял. Мировой судья, к которому поступил протокол на водителя, прекратил производство по делу и вернул права водителю.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», т. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №19 от 17.05.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  железный-аргумент.рф (-----.mtu-net.ru)   20:31  19.05.2011
видео конфликта тут
Калининградский конфликт с Гаи про зажим ЖАоторвали такое словосочетание необходимо ввести в поиске на ютюбе

#2  DAIT (-----.opera-mini.net)   16:32  18.06.2011
ВЕРНУТЬ ПРАВА
Если лишают, или иные проблемы с правами.. Посетите консультационный центр защиты прав автомобилистов. На форуме все ответы найдёте!
real-prava. blogspot. com



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 817


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru