Гаишные ловушки

Основная задача автоинспекции — это обеспечение безопасности дорожного движения. Однако часть предприимчивых инспекторов ДПС вместо того, чтобы осуществлять контроль на аварийных участках дорог, оккупируют места, где водителям сложно разобраться в дорожной ситуации, и с удовольствием пишут протоколы об административных правонарушениях по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей лишение прав на 4-6 месяцев.

Хитрые перекрестки

Анализируя обращения автомобилистов, лишенных водительских удостоверений, и протоколы об АПН, нами определены места, где водителям необходимо проявлять особое внимание и четко соблюдать ПДД, чтобы не стать пешеходами на длительное время.

После того, как с ноября 2010 года ужесточилась ответственность за движение по трамвайным путям встречного направления, гаишников часто можно видеть в часы пик у Брандербургских ворот, на перекрестке улиц Багратиона и Эльблонгской со стороны автозаправочной станции. Те водители, которым надо заехать на АЗС, начинают объезжать пробку из автомобилей, двигающихся в сторону ул.Суворова, заезжают на встречные трамвайные пути и, проследовав некоторое расстояние, совершают левый поворот на АЗС, где их встречают инспекторы ДПС, обвиняя в нарушении п.9.6 ПДД (запрещающего движение по трамвайным путям встречного направления).

Аналогичная ситуация имеет место и на участке дороги перед перекрестком пр.Мира и Театральным переулком. Многие водители, двигаясь в сторону Театральной площади, из-за пробки решают объехать площадь с выездом на ул.Брамса по Театральному переулку и ул.Грекова. При этом они выезжают на трамвайные пути встречного направления, не доезжая границ перекрестка, и, проехав некоторое расстояние, совершают левый поворот, двигаясь с тыльной стороны драмтеатра, где и попадают в руки дорожных полицейских.

Похожая ситуация возникает, когда водители в нарушение дорожного знака 3.2 «Движение запрещено» едут со стороны ул. 9 апреля по ул.Боткина в направлении к пл.Василевского. На перекрестке с ул.Пионерской и ул. 9 апреля на проезжей части имеются трамвайные пути, посередине которых находится столб уличного освещения. Минуя этот столб справа от себя и проезжая по трамвайным путям встречного направления, автомобилисты нарушают Правила дорожного движения. Водителю необходимо сначала совершить правый поворот — переехать трамвайные пути, а затем совершить левый поворот, оставив столб слева от себя. Водителей, запутавшихся в схеме проезда этого участка дороги, гаишники поджидают в 20 метрах, где обычно паркуются курсанты автошкол.

Правильный маневр: автомобиль, проезжая перекресток, оставляет столб слева от себя

Маневр в нарушение ПДД: автомобиль, двигаясь по трамвайным путям встречного направления, оставляет столб справа от себя

Некоторые инспекторы ДПС, используя неопределенность положений ПДД, связанных с выбором траектории разворотов на перекрестках с многополосными дорогами и трамвайными путями, стали изымать права у водителей, которые совершают развороты по малой траектории на перекрестках Ленинского проспекта с ул.Театральной и с ул.Багратиона, обвиняя последних в выезде на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения.

Секреты односторонней дороги

Постоянное место для дислокации нарядов ДПС можно наблюдать на ул.Вагоностроительной за перекрестком с ул.Радищева. Там гаишники ловят водителей, когда те, поворачивая к кинотеатру «Победа», становятся на перекрестке в левый ряд. Их обвиняют в выезде на «встречку», несмотря на то, что за перекрестком находится односторонняя дорога, и таким образом на перекрестке нет встречного движения.

Часто инспекторов ДПС можно встретить на Московском проспекте, где расположен технологический проезд с односторонним движением, идущий мимо «Бауцентра». Там отбирают права у водителей, которые, по мнению гаишников, выезжают на полосу встречного движения. Однако для водителей знак 3.1 «Въезд запрешен» при въезде на этот технологический проезд со стороны путепровода невиден, т.к. он установлен в нарушении ГОСТа (закрыт кроной дерева).

Еще одним любимым местом для стражей дорожного порядка является универсам «Спутник». Невнимательность водителей, выезжающих с автостоянки по ул.Ел.Ковальчук (находится между ул.Мира и пр.Победа) в сторону ул.Мира и нарушающих знак 5.5 «Дорога с односторонним движением», оборачивается изъятием водительских удостоверений.

Периодически инспекторы ДПС, которые прибывают на ул.Нарвскую, паркуются у автосервиса и ждут, когда закроется ж/д переезд для прохода электрички. Там они отлавливают водителей, которые совершают объезд остановившихся автомобилей перед переездом, выезжая при этом на встречную полосу дороги для последующего совершения левого поворота на автосервис.

Городских гаишников часто можно встретить у выезда с автостоянки у «Бизнесцентра» на Московском проспекте. Часть водителей не утруждает себя выездом со стоянки в нужном направлении. Экономя время, они проезжают мимо знака 3.1 («Въезд запрещен») и выезжают на Московский проспект. Там они попадают в руки гаишников, которые в отношении водителей составляют протоколы по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ (лишение прав на 4-6 месяцев). То, что территория автостоянки - не проезжая часть, а является прилегающей, инспекторы ДПС игнорируют. В данном случае водителей можно привлекать только к ответственности по ч.1 ст.12.16 КоАП РФ за нарушение требований дорожного знака (штраф 300 руб.).

Несуществующий обгон

Водителям, едущим по ул.Емельянова в сторону ул.Дзержинского в зоне действия знака «Обгон запрещен» и собирающимся совершить левый поворот на ул.Дзержинского, при движении параллельно с автомобилями, совершающими правый поворот на ту же улицу, ждет встреча с дорожными полицейскими, которые необоснованно предъявляют претензии в том, что водители совершали обгон с выездом на полосу встречного движения, и лишают их прав. Однако на самом деле маневра обгона как такового здесь нет.

Та же участь ждет водителей, которые, двигаясь по ул.Дм.Донского в сторону кинотеатра «Победа» и совершая обгон в районе детской областной больницы, встречают гаишников на перекрестке с ул.Пушкина. Полицейские обвиняют их в нарушении знака 3.20 («Обгон запрещен»), хотя зона действия знака в соответствии с ПДД уже закончилась.

К каким выводам приходят судьи, рассматривающие гаишные протоколы, и кто конкретно из инспекторов ДПС продемонстрировал свое незнание Правил дорожного движения, Административного регламента МВД РФ и норм административного права при документировании предполагаемых нарушений со стороны водителей, мы расскажем в следующих выпусках газеты.

P.S. Редакция газеты обращается к читателям с просьбой сообщить о других гаишных ловушках по тел. 21-87-32, 21-07-40, 755-623 или по e-mail: osa@auto39.ru

Геогрий Румянцев, Юридический центр «Автоправо — ОСА», тел. 77-91-37, "Авторынок Калининграда", №25 от 28.06.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрей (-----.baltnet.ru)   00:10  28.06.2011
милиция или полиция,КОЗЛЫ.

#2  Rimsky (-----.tes-sochi.ru)   08:50  28.06.2011
Осторожно, КАЗЛЫ!
Продолжайте в том же духе! Надо МИЛИЦИОНЕРОВ учить грамоте! Они же тупенькие! А ваще их надо бить!

#3  Kerk (-----.108.116)   00:33  06.07.2011
Все они просто
сокращенно
Полицейский
Инспектор
Дорожного
Регулирования

#4  константин (-----.baltnet.ru)   01:28  02.08.2011
нет доверия,и уважения кП,И,Д,Р,ам
Спрашиваю раз длсника почему на жаргоне с народом общаетесь ,БУДТО ТОЛЬКО ИЗ ТЮРЯГИ.а ОН МНЕ /кТО ЗНАЕТ КТО МЫ КОГДА ФОРМУ СНИМАЕМ. НУ НЕ УРОДЫ--а!!!!

#5  витал (-----.tis-dialog.ru)   23:53  03.11.2011
АККУРАТНО
НА УЛИЦЕ бАЛТИЙСКАЯ 34-38.ПОСТАВИЛИ ЗНАК ОДНОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ,СМОТРИТЕ КИРПИЧ СО СТОРОНЫ КАК ЗАЕЗЖАТЬ С ГАЙДАРА ОТ АЛЬБОТРОСА.ПЕРЕД КИРПИЧЕМ СТОИТ ЗНАК ТУПИК.ГИБДД С КАМЕРОЙ В МАШИНЕ.ВЫПИСЫВАЕТ ВРЕМЕНКУ.

#6  Данил (-----.spbmts.ru)   03:18  15.01.2012
Они такие тупые что путают п.4 ст.12.15 на п.3 ст 12.15.дибилы...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 666


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru