Приколы гаишного городка – 66

Как инспекторы ловят на «встречке», а суды возвращают права

Недавно мы рассказали нашим читателям о гаишных ловушках, где предприимчивые сотрудники ГИБДД, используя сложную дорожную ситуацию, составляют на водителей протоколы об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и изымают водительские удостоверения, направляя материалы мировым судьям. К каким же выводам приходят судьи при рассмотрении таких дел? Об этом и пойдет речь.

«Винегрет» инспектора Галкина

Сотрудники ОБ ГИБДД «полюбили» перекресток ул.Вагоностроительная и ул.Радищева (схема 1). По их мнению, водитель «А» нарушает ПДД, если он, двигаясь по ул.Вагоностроительной от Правой набережной в сторону кинотеатра «Победа», непосредственно на этом перекрестке перестраивается в левую полосу. Якобы автомобиль «А» совершает обгон с выездом на полосу встречного движения.

Схема 1. Автомобиль «А» перестраивается на перекрестке ул.Вагоностроительная и ул.Радищева в крайнюю левую полосу, не нарушая ПДД, т.к. далее идет улица с односторонним движением, где нет встречного движения

Мировой суд рассматривал протокол об АПН, составленный инспектором ОБ ДПС Галкиным К.В. в отношении водителя М. В протоколе было указано, что водитель у дома № 12/16 по ул.Вагоностроительной в нарушении п.11.5 ПДД совершил обгон на регулируемом перекрестке, двигаясь по дороге, не являющейся главной, и выехал на полосу, предназначенную для встречного движения. Сделав такой вывод, инспектор продемонстрировал «винегрет» в отношении познаний Правил дорожного движения. О том, что в ПДД внесены изменения, и с ноября 2010 года действует уже другой пункт, регламентирующий запрет на обгон, этому гаишнику было невдомек.

Только в суде инспектору ДПС стало понятно, что в данном случае не имеет значение, какая дорога была: главная или второстепенная. На данном перекрестке нет встречной полосы, так как за ним следует односторонняя дорога, по всей ширине которой могут двигаться автомобили в одном направлении. Так что водитель М. обгон не совершал, он просто перестроился, так как ему нужно было в дальнейшем повернуть налево около кинотеатра «Победа».

К тому же местом совершения правонарушения инспектор указал то, где был остановлен автомобиль – у дома 12/16 по ул. Вагоностроительной, который находится в 20-30 метрах от перекрестка. Схема места правонарушения составлена не была, но в протоколе имеется запись, что к делу приобщена видеофиксация, однако суду её не предоставили.

Защитником водителя были предъявлены фотографии данного участка дороги, перекрестка, схема расположения дорожных знаков. В суде инспектор был вынужден признать свои ошибки и заявить, что водитель М. не нарушал ПДД, а протокол составлен необоснованно. Мировой судья вернул права водителю.

Пройдет ли аттестацию инспектор Галкин К.В на звание полицейского с такими познаниями ПДД и КоАП РФ – покажет время.

Столб преткновения

Не менее «любимым» местом для калининградских гаишников является перекресток ул.Боткина и ул.Пионерская (в продолжении ул.9 апреля).

Мировые судьи, рассматривающие протоколы, составленные на водителей, следующих по ул.Боткина в сторону пл.М.Василевского (схема 2) и объезжающих слева («Б») столб уличного освещения, находящийся посередине трамвайных путей, однозначно лишают водителей права управлением авто на 4 месяца.

Схема 2. На перекрестке ул.Боткина и ул.Пионерская (в продолжении ул.9 апреля) автомобиль «А» двигается, не нарушая ПДД, а автомобиль «Б» нарушает ПДД, т.к. едет по полосе и трамвайным путям встречного направления

Если же водители утверждают, что столб объехали справа («А») и в протоколе об этом указали, а инспектором ДПС схема не составлялась и никаких доказательств иного представлено не было, судьи прекращают административное производство за отсутствием состава правонарушения и возвращают права водителям.

Заметим, что по закону сотрудник госавтоинспекции при документировании правонарушения должен принять меры к фиксации и сбору доказательств вины водителя. Как правило, такими доказательствами могут служить видеозапись или фотографии, а также показания незаинтересованных в исходе дела свидетелей.

Наш совет водителям, следующим по ул Боткина: если Вы изначально не будете нарушать знак 3.2 “Движение запрещено”, находящийся на этой улице, и не поедете по ней, а направитесь по ул.Пионерской, то при выезде на упомянутый перекресток Вы не попадете в неприятную ситуацию, так как правый поворот в сторону пл .М.Василевского в любом случае будет совершен по Правилам.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо — ОСА», тел. 77-91-37, "Авторынок Калининграда", №28 от 19.07.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрей (-----.baltnet.ru)   19:06  23.07.2011
Спасибо за информацию. Ваши выпуски уже пару раз реально помогли избежать неприятностей.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 147


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru