Приколы гаишного городка — 77

Как гаишники подставил своих начальников

Желая получить похвалу от начальства, некоторые сотрудники дорожной полиции составляют кучу протоколов в отношении водителей, не задумываясь о том, что в этих бумагах они демонстрируют свое незнание Правил дорожного движения.

Ловушка на островке

Так, вновь отличился герой наших публикаций — инспектор ДПС СБ ГИБДД, лейтенант полиции Макаренко А.А, который обосновался на Балтийском шоссе недалеко от перекрестка с ул.Карташева. Там он пачками составлял на водителей протоколы АПН, обвиняя их в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (с лишением прав).

По мнению инспектора, водители, которые двигались от дома №116 по «улице Балтийское шоссе» (в кавычках — несуществующее название, указанное в протоколе) в сторону ул.Карташева на перекрестке с этой улицей (см. схему), в нарушении п.9.12 ПДД объезжали островок безопасности слева (А), а не справа (Б), как того требуют Правила. При этом водители, совершая левый поворот, выезжали на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения улицы Карташова.

За одно дежурство инспектор Макаренко А.А. умудрился составить десяток протоколов, изъяв у водителей удостоверения на право управления автомобилем.

На данном участке островок безопасности устроен таким образом, что при левом повороте объезд его справа (Б) вызывает у водителей затруднения. Поэтому в отсутствии встречных машин большинство водителей объезжают островок слева (А), попадая в гаишную ловушку. Этому способствует отсутствие на этом участке дорожных знаков и разметки.

Несуществующая улица

Мировые судьи, целиком доверившись протоколам и схемам, составленными Макаровым АА., и заслушав его объяснения, с чистой совестью лишают водителей права на управление ТС на 4 месяца.

При этом судьям невдомек, что Макаренко А.А. умышленно или по незнанию ввел их в заблуждение, указывая несуществующую «улицу Балтийское шоссе», как и выдуманный перекресток этой улицы с ул.Карташева.

На самом же деле, согласно данным, предоставленным комитетом архитектуры и строительства администрации г.Калининграда, «улица», о которой идет речь, является частью придомовой территории дома № 116 и других домов, предназначенной для беспрепятственного проезда неограниченного круга лиц в районе жилых домов на ул.Карташева. Таким образом, водители, подъезжая к ул.Карташева, двигаются по прилегающей территории. Так как при выезде на ул.Карташева посередине имеется конструктивное сооружение в виде островка безопасности, огороженного бордюром, то согласно требованиям п.9.12 ПДД его следует объезжать справа. При объезде островка слева водитель нарушает правила расположения ТС на проезжей части дороги. За это, учитывая наличие прилегающей территорией, он должен нести ответственность по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 500 руб.

Права вернули

Вышестоящие суды, признали, что островок безопасности, на котором установлен столб освещения, является элементом дорожного сооружения — препятствием. Поэтому действия водителей, совершавших объезд препятствия слева в нарушение ПДД с выездом на полосу встречного движения, были переквалифицированы на ч.3 ст.12.15 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 1500 руб. При этом были отменены раннее принятые решения о лишении водителей прав на управление ТС.

Вызывает удивление, почему мировые судьи считали выезд с прилегающей территории на ул.Карташева перекрестком, хотя элементарное обозрение городской карты улиц и схемы, представленной администрацией г.Калининграда, свидетельствует о том, что на данном участке дороги перекресток отсутствует.

Гаишные ляпы

Полагая, что протоколы АПН, составленные Макаренко А.А. в отношении водителя Н. незаконны и не обоснованы, водитель Н. еще до судебного разбирательства принялся отстаивать свои права, направляя жалобы в УГИБДД и прокуратуру Центрального района г.Калининграда. В жалобах он указывал на дорожную ситуацию и на нарушения, допущенные инспектором ДПС Макаренко А.А. при составлении схемы и протокола АПН. Другие нарушения: копия протокола была выдана с нечитаемым текстом, свидетель, который находился в машине, не был вписан в протокол, схема была составлена в нарушение приказа МВД РФ № 185, место совершения правонарушения, указанное в протоколе, не соответствовало действительности. К тому же ему не были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ.

Несмотря на явные ляпы со стороны инспектора Макаренко А.А., которые имели место и в других протоколах, составленных на водителей, командир СБ ГИБДД УМВД РФ по Калининградской области Сенкевич ОЕ. и заместитель начальника УГИБДД Уласевич А.В. в ответах, подготовленных сотрудниками ГИБДД Пырьевым Н.Н. и Чернявским И.П., сообщили, что действия инспектора Макаренко А.А. являются правомерными и обоснованными в соответствии с федеральным законодательством, нарушения служебной дисциплины и законности им не допущено, а правонарушение водителя Н. квалифицировано правильно.

Водитель Н. доказал в суде, что он не совершал инкриминируемое ему правонарушение, которое указывали в ответах ответственные лица УГИБДД. Суд вернул ему водительское удостоверение. Теперь он намерен обратиться к начальнику УМВД по Калининградской области Мартынову Е.В., чтобы руководство УГИБДД, согласно закону РФ «О полиции», принесло ему официальное извинение за неправомерные действия инспектора Макаренко А.А.

Хотелось бы узнать, ошиблись сотрудники ГИБДД или намерено подставили своих руководителей? А может, это были очередные отписки типа «своих не сдаем»?

P.S. Продолжаем размещать видеоавтоликбез под девизом «Как отстаивать свои права на дорогах».

Георгий Румянцев, Юридический центр Автоправо «ОСА», тел. 77-91-37, e-mal: osa@auto39.ru, "Авторынок Калининграда", №6 от 14.02.2012


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Avtobusnik (-----.opera-mini.net)   13:37  16.02.2012
Задолбали они уже с тем островком! Его уже давно уже пора скруглить и знак поставить, чтоб не вводить никого в заблуждение.

#2  Алексей (-----.baltnet.ru)   15:54  19.02.2012
Теперь понятно, почему они так любят стоять на этом участке! Спасибо "Авторынку" за раскрытие очередной ловушки!

#3  Наталья (-----.77.27)   11:15  20.02.2012
Аналогичный лохотрон устроил зеленоградский инспектор ГИБДД Иванов В.Н. на светлогорской трассе в 500 метров от поворота на Зеленый Гай. В том месте поворот в поле есть, не обозначенный никакими знаками, и перед ним 20 метровая сплошная линия. Так вот этот Иванов с сообщником поставили там видеокамеру и сообщник снимал всех кто не успевал завершить обгон перед началом этого кусочка сплошной линии.
При этом камеру расположили так, что она захватывала только этот 20 метровый участок. Затем сообщал по рации номер машины Иванову, который находился через километр (возле военной части) и останавливал своих жертв. Далее - либо водители платили взятку, либо их лишали прав.

#4  доремидо (-----.193.175)   15:11  21.02.2012
"авторынок"!нельзя ли еженедельно обновлять страничку,как выходит газета?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 470


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru