Инспектор ГИБДД запутался
в простых понятиях

Гаишные приколы — 79

Юридический центр «Автоправо-ОСА» научил суд и инспектора ДПС отличать понятия «опережение» и «обгон».

Обгонял ли на путепроводе?

16 сентября 2011 года водитель Е. двигался на машине по Правой набережной к улице Вагоностроительной. Примерно за 300 метров до поворота перед ним выехал другой автомобиль, он двигался в том же направлении со скоростью 20 км/ч. При этом автомобиль часто останавливался, включал аварийную сигнализацию. Это говорило о том, что автомобиль был неисправен. Дорожная обстановка не позволяла его объехать.

После поворота на улицу Вагоностроительную водитель неисправного авто, понимая, что он препятствует движению машины, следовавшей сзади, включил правый указатель поворота, вплотную прижался к правому бордюру и предоставил водителю Е. возможность опередить его, что тот и сделал.

Тут же инспектор ДПС ОБ ГИБДД Бицанс Д.Я. остановил водителя Е., изъял у него водительское удостоверение и составил протокол по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ за нарушение водителем пункта 11.4 ПДД (Обгон запрещён на путепроводах). То есть инспектор посчитал, что обгон на путепроводе делать нельзя даже при отсутствии сплошной линии разметки 1.1 и знака 3.20 «Обгон запрещен».

Заблуждавшийся суд

Административный материал, составленный инспектором ГИБДД, был направлен в Мировой суд.

В судебном заседании было установлено, что ширина проезжей части на ул.Вагоностроительной составляет 10 м, дорожная разметка отсутствует, на данной улице имеется путепровод над железнодорожными путями протяженностью 255,3 м.

Знаки, обозначающие начало и конец путепровода, не предусмотрены Правилами дорожного движения, поэтому водитель должен сам определять, въехал ли он на путепровод или нет.

Водитель Е. пояснил суду, что на путепроводе он совершал только опережение, но не обгон, как утверждал инспектор ГИБДД в протоколе. Это подтвердил в судебном заседании в качестве свидетеля и водитель неисправного автомобиля, который также был остановлен инспектором ГИБДД и в качестве свидетеля вписан в протокол.

Инспектор Бицанс Д.Я. же утверждал, что автомобиль под управлением водителя Е. обогнал на путепроводе неисправный автомобиль. Выезжал ли водитель Е. при этом на встречную полосу, инспектор точно ответить не смог.

На основе заслушанных объяснений суд вынес решение лишить водителя Е. водительского удостоверения.

Гаишнику утерли нос

Из данной истории можно сделать вывод, что инспектор запутался в понятиях «опережение» и «обгон». Согласно изменениям в ПДД, «обгон» –это опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Т.е. маневр считается обгоном тогда, когда происходит выезд на встречную полосу. Понятие «опережение» означает движение ТС со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства. Согласно п. 11.4 ПДД, на путепроводе запрещено производить маневр обгона, но не опережения.

При таких обстоятельствах, согласно статье 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности), административное дело должно было быть прекращено.

Водитель Е. обратился в Юридический центр «Автоправо-ОСА», где правозащитником А.Афониным была подготовлена жалоба в вышестоящий суд. Там были заявлены доводы, полностью исследованы все обстоятельства дела, а также приложены фотографии с расположением двух автомобилей, из которых видно, что два автомобиля могут двигаться в два ряда без выезда на полосу встречного движения. То есть был доказан факт маневра опережения, а не обгона, что разрешено ПДД и за что не предусмотрена административная ответственность.

В итоге судьей Центрального районного суда г. Калининграда было отменено постановление мирового судьи в связи с отсутствием состава административного правонарушения, производство по делу было прекращено, а водительские права возвращены их владельцу.

P.S. Вопрос читателям: как определить, где начинается и кончается путепровод?

Алексей Афонин, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 75-23-19, "Авторынок Калининграда", №10 от 13.03.2012


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Афоня (-----.corbina.ru)   21:17  13.03.2012
"Рубле"-провод начинается аккурат с пересечением границы России со стороны Европы..

#2  Нина (-----.tis-dialog.ru)   23:30  14.03.2012
А вот зеленоградский инспектор Иванов специально устраивает ловушки со встречкой и вымогает взятки. За день больше своего месячного оклада срубает. И самое интересное, что судьи на его стороне. Либо судьи тоже в доле, либо полный бардак в системе правосудия!

#3  Алекс (-----.koenig.ru)   02:26  15.03.2012
Мировые судьи слабо разбираются в ПДД, и что им говорит инспектор ДПС, то и закон.... тем более им дана установка - штрафовать всех - жля пополнения Российского бюджета, лишать всех прав - для борьбы с пробками.... Так что у водил теперь нет шансов если на месте не откупятся!!!!!!!!

#4  Владимир (-----.77.27)   12:35  16.03.2012
Мне позавчера судья лично рассказала, что "Указание Областного суда - если есть хоть малейшая зацепка для лишения прав, то лишать однозначно! Политика партии - гаишник всегда прав, и с пробками нужно бороться!"

#5  Главный редактор (-----.koenig.ru)   19:05  16.03.2012
Владимиру: Вы совершенно правы насчет существования указания лишать прав по-максимуму.

#6  Kerk (-----.28.10)   12:56  18.03.2012
Лучше заплатить адвокату чем кормить этих козлов

#7  Нина (-----.tis-dialog.ru)   23:04  29.03.2012
Лучше разогнать всех гаишников нахрен и набрать нормальных людей, чтобы безопасностью дорожного движения занимались, а вымогательством взяток.

#8  Владимир (-----.77.27)   10:26  06.04.2012
Ну что же - областной суд 2-го апреля подтвердил, что действует по указке ГИБДД. Отсюда вывод - не ищите правды в суде, а платите сразу требуемую взятку. В этой ситуации больше всего возмущает решение судьи Чесноковой, которая указала в решении заведомо ложную информацию и тем самым сфальсифицировала доказательства, а Областной суд закрыл на это глаза.

#9  Изя (-----.tis-dialog.ru)   00:16  09.06.2012
Чеснокова - вообще сука!!!
А ещё лучше получить ВНЖ и права евросоюзовские, тогда можно забыть о взятках этим козлам



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 545


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru