Приколы гаишного городка - 84

Хитрый начальник ГИБДД
штампует отписки

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в марте этого года сообщил, что в Калининградской области каждая четвертая взятка полицейских — на сумму от 100 до 500 рублей. Берут служивые мзду правдами и неправдами, малыми суммами и большими, за реальные нарушения и вымышленные. И чаще всего это сходит им с рук. Вышестоящие инстанции, как правило, на жалобы потерпевших отвечают: «нарушение законодательства не выявлено».

«Взять на испуг»

Самым распространенным способом развода водителей у гаишников является прием под названием «взять на испуг». Чаще всего это срабатывает, поскольку большинство автомобилистов не утруждает себя изучением действующих законов и правил, связанных с эксплуатацией транспортных средств. Обвести вокруг пальца таких «лохов» некоторые служивые считают за доблесть. Даже если и не удастся получить что-то материальное, то «палочку» в отчетности точно можно поставить.

В арсенале «оборотня в погонах» — выявление мнимого алкогольного опьянения, некоторые спорные ситуации, связанные с понятием «обгона», а также несуществующие технические неисправности автомобиля. Цена вопроса в таких случаях немалая — водителю грозит либо лишение прав, либо запрет эксплуатации транспортного средства. Когда перед автомобилистами встает такая проблема, в большинстве случаев они готовы пойти на сделку с гаишником, чтобы избежать более крупной неприятности. На это и рассчитывают вымогатели при погонах.

Обо всем этом постоянно газета пишет в рубриках «Приколы гаишного городка» и «Гаишные разводы». Уже опубликовано более 100 материалов о неправомерных действиях инспекторов ГИБДД, но реакции со стороны ответственных лиц до сих пор нет.

Полицейский глазомер

Вопросом неправомерности действий сотрудников ГИБДД заинтересовался Общественный совет УМВД России по г.Калининграду. Его председатель Л.Донских направил в правоохранительные органы письмо с просьбой дать оценку действиям дорожных полицейских. Поводом послужила статья в газете «Авторынок Калининграда» от 6 марта 2012 года под названием «Беспредельщики с полосатыми жезлами».

События, описанные в данной публикации, случились в марте этого года. Инспекторы ДПС ОБ ГИБДД УМВД по г.Калининграду капитан полиции Горбачев В.А., капитан полиции Кайбара А.Ч. и лейтенант полиции Титенков Н.С. останавливали таксистов и без приборов, на глазок, «измеряли» люфт рулевого колеса, который оказывался «завышенным». После этого гаишники заявляли водителям, что они нарушили пункт 2.3 ПДД, предусматривающий наказание по пункту 2 статьи 12.5 КоАП РФ (наложение штрафа в размере 300-500 руб.) с запретом эксплуатации ТС согласно статье 27.13 КоАП РФ (путем снятия госномеров).

С точки зрения закона, полицейскими здесь были нарушены требования Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, согласно которому проверка люфта рулевого управления на автомобиле производится с помощью специального измерительного прибора. Понятно, что гаишники такового при себе не имели, и выносили свое заключение о превышении люфта безосновательно, незаконно запрещая эксплуатацию таксомоторов.

Однако таксисты оспорили вывод гаишников. Они сразу же поехали на техническую диагностику, где было установлено, что люфт руля находится в пределах нормы. Запрет эксплуатации ТС был снят, но время и нервы были потрачены.

Шедевр гаишной отписки

Ответ на письмо Л.Донских поступил от начальника отдела ГИБДД УМВД по г.Калининграду А.Веревкина. Читая послание, можно только удивляться незатейливости полицейского чиновника.

Цитируем отписку: «По результатам проверки нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников ОДТН ОГИБДД УГИБДД России по г.Калининграду не выявлено».

Как видим, в официальном письме А.Веревкин не называет фамилии сотрудников, по которым велась проверка нарушений законодательства. Нет и указания, на предмет чего проверялись безымянные сотрудники полиции. Не предоставлены доказательства, на основе которых якобы установлен факт отсутствия нарушений.

Всё это напоминает строки из известной песни: «ничего никому не скажу».

Очевидно, что штамповка по шаблону пустых ответов на жалобы граждан, пострадавших от неправомерных действий гаишников, является порочной практикой, приводящей к дальнейшему росту вседозволенности со стороны дорожных полицейских.

Выдержка

из Технического регламента о безопасности колесных ТС

п. 2.2.3. Суммарный люфт в рулевом управлении не должен превышать предельных значений, установленных изготовителем в эксплуатационной документации...

п. 5.2.3. Требование п. 2.2.3 ... проверяют... с использованием приборов для определения суммарного люфта в рулевом управлении...

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №41 от 16.10.2012


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  андрей (-----.baltnet.ru)   00:15  21.10.2012
власть живет сама по себе, народ сам по себе. это закончится плохо. так говорит история.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 343


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru