Адмирал сбежал с поля боя

Проблему автомобильных квот он "повесил" на своего заместителя

Результаты августовского автомобильного аукциона до сих пор заморожены, и автоперегонщики вынуждены сидеть на границе, не имея возможности воспользоваться льготной растаможкой пригнанных иномарок. Губернатор Владимир Егоров, обещавший решить эту проблему до 20 августа, неожиданно ушел в отпуск, переложив всю ответственность за решение по столь актуальному вопросу на замгубернатора Олега Шлыка.

Ни дать, ни взять...

После ареста любителя тортов, набитых "зеленью", Саввы Леонова, губернатор Владимир Егоров на следующий день срочно издал постановление № 388 от 10 августа 2004 года, которым попытался отмежеваться от своего коррумпированного заместителя. Этим документом были приостановлены результаты аукциона, состоявшегося 2 августа 2004 года. В интервью представителям СМИ губернатор пообещал решить вопрос по этому аукциону до 20 августа.

Задача архисложная, не имеющая единого решения, приемлемого для всех заинтересованных сторон. Если посчитать, что августовский аукцион прошел без каких-либо нарушений, и выдать свидетельство на реализацию автомобильных квот, то это будет означать оправдание Саввы Леонова - мол, сделал он все правильно, и взятка никакого отношения к аукциону не имеет. Здесь недовольными останутся правоохранительные органы, несогласные с таким решением - криминал-то налицо! Да и антимонопольный комитет может возмутиться: все проданные квоты формально окажутся в руках одного предпринимателя.

Еще хуже будет, если губернатор посчитает аукцион несостоявшимся. В таком случае особого восторга не выскажут предприниматели, вложившие уже более двух миллионов долларов в данный "проект". И хотя в случае отмены аукциона часть денег может быть возвращена (задатки и оплаченный лот), около миллиона долларов все равно окажутся безвозвратно утерянными (взятки, оплата "услуг" участникам аукциона, не претендовавшим на квоты и др.). Учитывая, что договоренность с обладминистрацией в лице Саввы Леонова имела место, этот вариант никак не может быть принят губернатором Владимиром Егоровым. Таким образом, адмирал попал в крайне щекотливое положение и не нашел ничего лучшего, как сбежать с поля боя, оставив решение вопроса своему заместителю Олегу Шлыку.

Комиссия на час

Вопрос о наличии или отсутствии нарушений при проведении августовских торгов решался на прошлой неделе аукционной комиссией. Она заслушала доклад главного контрольного управления обладминистрации и пришла к выводу, что никаких нарушений при проведении августовского аукциона не было. Тем не менее дать рекомендации об отмене постановления губернатора ь 388, касающегося приостановления результатов скандального аукциона, комиссия не решилась.

Примечательно, что честность торгов обсуждалась теми же лицами, кто принимал решение об условиях проведения августовского аукциона, оплаченного коробкой из-под торта, до отказа набитой стодолларовыми купюрами. Можно ли было рассчитывать, что комиссия осудит сама себя?

В приличном обществе в аналогичном случае весь состав опозоренной комиссии давно бы отправили в отставку, а у нас она еще продолжает исполнять свои обязанности, ища оправдания собственным действиям. Можно ли доверять этим людям после всего случившегося? Ведь ни один из членов комиссии не стал бить тревогу после того, как было принято решение о выставлении на августовском аукционе сверхбольших лотов, рассчитанных на небольшую группу предпринимателей. Никто публично не выступил, не обратился в прокуратуру с заявлением о том, что налицо коррупционный характер августовского аукциона. Несмотря на то, что об этом писали многие газеты. Эдакие безвольные члены комиссии у Саввы Леонова.

Что все это значит - оплаченные услуги, некомпетентность или трусость членов аукционной комиссии? В любом случае им нельзя более оставаться в ее составе, они там, по крайней мере, бесполезны. К тому же половина ее членов являются сотрудниками областной администрации и потому зависимы от губернатора. Именно они голосовали за принятие условий проведения августовского аукциона, вошедшего в историю калининградской коррупции. "Со стороны" к ним примкнул лишь бизнесмен Сергей Золотухин.

Прокурор берёт верх

При существующем раскладе сил пока еще неясно, будут ли признаны результаты августовского аукциона. Победит, по всей видимости, тот, кто сильнее. Более вероятно, что таковой окажется прокуратура. 19 августа ею было вынесено представление ь 7/43704, в котором говорится, что в ходе проведения августовского аукциона было нарушено антимонопольное законодательство. Кроме того, прокуратура обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд о непризнании решения аукционной комиссии. Тем самым приостанавливается выдача свидетельства на льготную растаможку автомобилей предпринимателю, выкупившему квоты на последнем аукционе. По этой причине отмена упомянутого выше постановления № 388 в связи с требованием прокуратуры не представляется уместной.

Несмотря на то, что упомянутый предприниматель собирается обратиться в Арбитражный суд, нет никакой уверенности, что решение будет вынесено в его пользу и к тому же в нужные сроки. Стоит только затянуть решение вопроса, как на свет могут появиться новые квоты, которые окажутся дешевле прежних.

Спаситель наших квот

Незавидная роль во всей этой коррупционной истории выпала исполняющему обязанности губернатора Олегу Шлыку. Ведь какое бы решение он теперь ни принял, всегда найдутся недовольные. По его словам, сегодня по городу распускаются разные слухи и сплетни, сыплются угрозы. Но администрация области как орган государственной власти не собирается реагировать на запугивания со стороны каких-либо коммерсантов. По поводу же недееспособности аукционной комиссии Олег Шлык сообщил, что в ближайшее время никто менять ее состав не собирается, т.к. это требует согласования с Минэкономразвития. Однако данный вопрос все же будет рассмотрен в перспективе, и коррективы, возможно, не заставят себя ждать.

Тем не менее исполняющий обязанности губернатора обозначил свою позицию в наболевшем вопросе, выразив заинтересованность в том, чтобы создавшаяся ситуация как можно быстрее была отрегулирована. Администрация области сегодня предпринимает все меры для недопущения в будущем коррупции на аукционах и стремится к тому, чтобы калининградцы по-прежнему могли приобретать автомобили на условиях льготной растаможки.

По словам Олега Шлыка, планируется выставить на очередной аукцион квоты в количестве 7700 автомобилей. При этом о тех квотах, которые были оплачены после августовского аукциона (3800 штук), речь пока не идет. Их судьба, по-видимому, будет решаться в суде.

В среду, 25 августа, обладминистрация планирует опубликовать условия проведения торгов. Будут предложены малые размеры лотов (по 20, 50 и 100 автомобилей) для того, чтобы как можно большее количество предпринимателей смогли принять в них участие. Кроме того, было обещано, что залоги назначат за каждый заявленный лот, а размер этих залогов будут значительно больше, чем ранее. Это не позволит недобросовестным участникам аукциона отказаться от выигранных лотов и тем самым завалить аукцион, как уже нередко бывало. Так что очередной аукцион по продаже автомобильных квот с новыми условиями его проведения мы ждем через месяц после его официального объявления, т.е. 25 сентября. Ввозить же автомобили с областной растаможкой можно будет уже в конце сентября.

* * *

Как исключить коррупцию на аукционах?

Для этого необходимы следующие условия проведения аукционов.

1. Размеры лотов - по 20-50 автомобилей в каждом.

2. Увеличенная стартовая цена лота, например, 300-400 долларов в расчете на один автомобиль.

3. Шаг аукциона - 5-10% от стартовой цены лота.

4. Размер залога, адекватный розничной цене за квоту, например, 1000 долларов.

5. Внесение залога за каждый заявленный лот.

6. Реализация на аукционах всех квот в начале года.

Почём квоты на автомобили?

Если были бы признаны результаты августовского аукциона, то структура цены на областную растаможку выглядела бы следующим образом. С учетом оплаченного лота, взяток, потерянных залогов и прочего стоимость одной квоты составила бы чуть менее 600 долларов. К этому надо добавить услуги таможенников, склада временного хранения и др. Это добавляет еще минимум 250 долларов. Если еще предусмотреть прибыль в размере 300 долларов для предпринимателей, торгующих квотами, то калининградцам одна квота обошлась бы в 1150 долларов. При такой цене напряженность в обществе в связи с дороговизной областной растаможки была бы значительно снижена. Однако рассчитывать на такое положение дел не приходится - необузданную алчность уже не раз демонстрировали предприниматели, реализующие квоты автомобилистам.

Кто голосовал в поддержку Саввы Леонова?

Нынешняя аукционная комиссия состоит из 14 человек, из них 7 являются сотрудниками областной администрации. Таким образом, 50% голосов всегда "в кармане" у обладминистрации. Достаточно иметь хотя бы одного человека со стороны, чтобы провести любое "нужное" решение. Таковым на последних торгах оказался Сергей Золотухин.

Приводим список тех, кто проголосовал за условия проведения августовского аукциона, за которые Савва Леонов получил замечательную коробку из-под торта.

Жданов Виталий Петрович - начальник Главного управления экономического развития и торговли администрации области, заместитель председателя комиссии.

Павлишин Олег Петрович - первый заместитель начальника Главного управления экономического развития и торговли администрации области, заместитель председателя комиссии.

Синицын Вячеслав Владимирович - начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции и лицензионной деятельности Главного управления экономического развития и торговли администрации области, секретарь комиссии.

Денисова Лала Григорьевна - заместитель председателя комитета по правовым вопросам администрации области.

Золотухин Сергей Евгеньевич - заместитель председателя постоянного комитета по развитию ОЭЗ в Калининградской области в областной Думе.

Порембский Виктор Ярославович - заместитель начальника Главного управления по бюджету и финансам администрации области, начальник бюджетного управления.

Телевяк Николай Романович - заместитель председателя строительного комитета администрации области.

В предыдущий состав комиссии, с помощью которой ее председатель Михаил Плюхин творил чудеса, аналогичные тому, что делал и Савва Леонов, входило 4 сотрудника обладминистрации, которые оказались и в нынешней аукционной комиссии. Это Синицын В.В., Денисова Л.Г., Порембский В.Я. и Телевяк Н.Р.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №33 от 24.08.2004

Статьи по теме автомобильных квот

Автомобильные квоты давно продавались за взятки. 17.08.2004

На аукционе сдали нервы. 3.08.2004

Областная растаможка в руках спекулянтов. 27.07.2004

Калининградцы против спекуляций квотами. 20.07.2004

В защиту прав автомобилистов Калининградской области. 13.07.2004

Дешевой областной растаможки не будет. 6.07.2004

Спектакль назывался аукционом. 11.05.2004

Автомобильные квоты будут проданы на этой неделе. 27.04.2004

"Школьники" "мутят воду" на автомобильных аукционах. 9.03.2004

Дешевой растаможки ждать не приходится. 2.03.2004

Открытое письмо губернатору Калининградской области Владимиру Егорову. 24.02.2004

1600 долларов за областную растаможку. 17.02.2004

Автомобильные аукционы превратились в фарс. 3.02.2004

Более 6 миллионов долларов потеряно на автомобильных аукционах в 2003 году. 27.01.2004

Фокусы автомобильных аукционов. 13.01.2004

Игры на автомобильных аукционах. 23.12.2003

Дополнительных квот на авто не будет. 2.12.2003

Автомобильные квоты подешевеют в декабре. 11.11.2003

Борьба за квоты напоминает шахматную игру. 28.10.2003

Областная растаможка не подешевеет. 7.10.2003

Торговля воздухом приносит миллионы долларов. 16.09.2003

На квотах в Калиниграде делают хорошие деньги. 4.01.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Анатолий (-----.gazinter.net)   01:47  24.08.2004
Какой то герой хочет обратиться в арбитражный суд?!! Пусть ответит, а где он взял полтора лимона баксов, за которые купил квоты. А также уплатил ли с этих денег налоги?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 409


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru