Молодёжь наступает на пятки мастерам

В минувшее воскресенье прошёл восьмой этап областного чемпионата по автоспорту "Юниор-2004". Место "сражений" не изменилось - в роли автодрома выступил строевой плац бывшего КВАТУ на улице Борзова.

На этот раз в гонку заявились 16 участников, это - рекорд массовости в нынешнем сезоне. Впрочем, не все из них по возрасту соответствовали юниорам, ведь заезды проходили в двух зачётных классах - юниорском и абсолютном, где выступали более опытные пилоты.

Выпавший снег однозначно добавил интриги в развитие событий, что не могло не радовать после скучноватого прошлого этапа, состоявшегося двумя неделями ранее. Как позже выяснилось, этот фактор делал абсолютно непредсказуемым исход каждого заезда: достаточно было совершить одну ошибку - и ты в проигрыше. Стоит отметить конфигурацию трассы - не такая сложная и запутанная, как в прошлый раз, она позволяла развивать приличные скорости. Машины двигались в одну сторону с интервалом в полкруга, и когда пересекали финишный створ, было чётко видно, кто впереди.

Первыми вышли на старт показательного заезда опытные Александр Артемьев и Владимир Тарасов. Обладателей полноприводных машин решили не пускать в компанию с моноприводными - слишком уж большое преимущество они имеют на скользком покрытии. И Тарасов с Артемьевым показали класс - передвигались в боковом скольжении, с вихрем снега из-под колёс. Победителем этого мини-соревнования стал Владимир. За это ему был вручён памятный знак, а Артемьев заслужил рукопожатие одного из организаторов и ведущего соревнований Александра Канонича.

Заметные перемены были отмечены как в составе участников, так и в их автомобилях. Подумать только - в команде "Стирлинг" в гонках принял участие 12-летний Никита Скорбач! Удивив многих, он сумел пробиться в шестёрку финалистов, опередив нескольких более взрослых участников (правда, в решающих заездах промахнулся при прохождении одного из поворотов и "эффектно" сбил шины-ограничители). А Михаил Шаль, чьё мастерство прогрессирует от этапа к этапу, сменил задний привод на передний, прежнему "Форду Сиерре" предпочтя "Фольксваген Скирокко".

Решающие заезды проходили по трековой системе - каждый пилот встречался с каждым. Таким образом, выезжать на лёд спортсменам пришлось по пять раз (в финал попадали шесть спортсменов, показавших лучшее время в квалификации). Михаил Шаль, который в первых заездах привыкал к переднему приводу, только-только освоился, когда в одном из заездов его машину дважды развернуло - видимо, сказался 13-й стартовый номер. Очень красиво проехал дистанцию Антон Мизюк, эффектно проходя виражи в управляемом заносе. Напротив, Мария Талецкая ехала аккуратно, и в двух заездах выиграла у мальчишек-соперников по полкруга (то есть практически догоняла их).

Ну а титул "царя горы" вновь подтвердил Александр Полуянов, выигравший абсолютно все старты и ставший победителем во второй гонке подряд. Михаил Шаль - второй, Антон Мизюк - третий. Именно эти два гонщика остаются реальными претендентами на третье призовое место в чемпионате "Юниор-2004". Благодаря второму месту на этапе Шаль отодвинул Мизюка на четвёртое, но разрыв между ними составляет лишь одно очко. Первые же два занимают Роман Мартынов и Александр Полуянов, набравшие по 56 очков. В командном зачёте впереди со 129 очками идёт "Стирлинг", вторым - "Лидер" (Михаил Шаль, Сергей Артёмов), 51 очко, третьей - команда "Без тормозов", 40 очков.

Не меньшие страсти бушевали и в абсолютном заезде. Тремя главными претендентами на победу стали юниор Александр Полуянов, Андрей Горяинов и Сергей Смирнов. Изредка пытался конкурировать с этой тройкой лишь Артём Вакуленко, но его длинный пятидверный "Гольф" не очень-то подходил для езды по тесноватой дорожке. Самым интересным стал заезд Горяинова и Смирнова. Первый круг - машины пролетают сквозь финишный створ одновременно. Следующий круг - Андрей слишком широко вошёл в поворот, машина попала на рыхлый снег, заскользила, и пока гонщик возвращался обратно на трассу, Сергей уехал далеко вперёд.

И вот - последний заезд дня. Горяинов против Полуянова: кто выиграет, тому и достанется второе место в гонке, вслед за Смирновым. Но на этот раз молодость спасовала перед опытом - Андрей уверенно выиграл у юниора. Тем не менее Александр и его родители, азартно болевшие за него, очень обрадовались ещё одному подиуму сына. Ведь далеко не каждому взрослому выпадает возможность постоять на пьедестале почёта в такой звёздной компании.

Победителям и призёрам вручили кубки, медали и спортивные призы. Очередной, предпоследний раунд чемпионата пройдёт через месяц, 26 декабря. Наверняка многие постараются взять реванш у нынешних победителей (кстати, две недели назад на верхней ступени стояли те же Смирнов и Полуянов), что предвещает острейшее соперничество наших будущих Шумахеров.

Сергей Степанов, "Авторынок Калининграда", №48 от 7.12.2004


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  vitka (-----.baltnet.ru)   00:53  18.12.2004
Канонич-стакан!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 343


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru