На "кольце" в соседней столице

Количеству и разнообразию автогонок в Литве можно только позавидовать. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о кроссе, проходившем в Каунасе. А днём позже журналисты и болельщики переместились в столицу Литвы - город Вильнюс, где проходил второй этап чемпионата Северной Европы по кольцевым автомобильным гонкам.

Прошлой осенью мне уже доводилось побывать тут на импровизированной гоночной трассе, проложенной по улицам города. За зиму многое изменилось до неузнаваемости. Пожалуй, лишь место проведения соревнований осталось прежним. А уровень гонок, формат, состав участников и автомобили стали совершенно другими. Литва ныне является членом Евросоюза, равно как и Латвия с Эстонией (львиная доля участников соревнований - как раз из этих стран), поэтому вся информация теперь предоставляется как на литовском, так и на английском языках. Более того, изредка комментатор делал попытки объясняться даже на нашем великом и могучем - русском. Что касается зрителей, их было не меньше, чем в прошлом году.

В "закрытом" парке мой намётанный глаз отметил уйму новых интересных автомобилей. Здесь были два "Порше 911 GT3" последней модели, пара турбодизельных "пятых" "Гольфов" (новое веяние - дизель для гонок), "Хонда S2000", "Крайслер Стратус", "Альфа Ромео 156". И наоборот, почти не осталось автохлама - "первых" "Гольфов", старых "Хонд Цивик". Всего собралось 13 "Формул-1600", главным образом, за счёт гостей из Финляндии.

В субботу прошли тренировки и квалификации, а в воскресенье были проведены основные заезды, по два в каждом из трёх классов. Стоит отметить также заметно возросший накал борьбы на трассе. Если в прошлом году контактов было раз-два и обчёлся, то в этот раз техники побили предостаточно. И большая часть инцидентов пришлась на первый поворот после старта. После длинного прямика, где топ-пилоты развивали до 160 км/ч, нужно было мгновенно затормозить до 50 км/ч перед поворотом, представлявшим дугу в 180 градусов.

Довольно опасный инцидент произошёл при участии двух эстонцев. Айвис Охтла ("Хонда Цивик") пытался одолеть Индрека Сеппа ("Фольксваген Гольф IV"). Вначале "Хонда" Охтлы, не успев затормозить, ударила "Гольф" Сеппа в переднее крыло. Кругом позже Айвис разогнался ещё быстрее - и на полном ходу опять врезался в несчастный "Фольксваген".

В результате оба улетели с трассы и сильно ударились о бетонные блоки. Хорошо ещё, что сработала защита из старых шин и поролона - это смягчило удар. Но всё равно обе машины оказались сильно изуродованы: колёса в разные стороны, расколотые диски, помятые кузова. Более того, раскалённая выхлопная труба "Хонды" воспламенила поролон, и начался пожар. Слава богу, всё обошлось. Впрочем, и другие гонщики особо не церемонились в единоборствах с соперниками, так что зрителям скучать не пришлось.

Помощь эстонцам подоспела вовремя

Не менее интересным и зрелищным оказалось награждение. На подиум вначале поднимались призёры этапа чемпионата Северной Европы, затем - тройки лучших чемпионата Литвы. Маленькая страна не может организовать свой собственный турнир, поэтому гонщики участвуют в двух зачётах - "европейском" и национальном. Гонщики - народ непредсказуемый и озорной. Кто-то поливал шампанским только друг друга, а некоторые сговорились и обрушили потоки шипучки на зрителей, залив тех с головы до ног. Комментатор же напоследок посоветовал Индреку Сеппу, пострадавшему в аварии, отремонтировать свой "Фольксваген" в Литве: недорого и качественно.

Айвис Охтла после аварии отнюдь не горевал

Вот так, на мажорной ноте, закончился этот праздник автоспорта для тысяч людей. В этом году литовцы увидят ещё два интереснейших кольцевых соревнования: 30 июля в Паланге будет проходить 1000-километровая гонка "Хорн Гран-при", а в сентябре в Каунасе закроется чемпионат Северной Европы.

Сергей Степанов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №22 от 7.06.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  СЕРГ (-----.cityline.ru)   15:42  07.06.2005
"повремя" - это чтоли опечатка? :)

#2  poettechevy (-----.net.do)   13:00  16.02.2009
Ба3ы данных пoтeнциальныx kлиентoв для Вашeгo Би3нeса
3дрaвcтвyйтe, yважаeмыe aдминиcтрация и пocетители прeкpаcнoго сайта avto39.ru
oсобeнно пpивeтствyем поceтитeлeй ра3дeла этот
Вот такoe у нас к Вaм предложениe:

сoбеpем для Ваc пo сети интepнeт бaзу данных потенциальныx клиентoв
для Вашегo Бизнeca (названиe, pод деятeльнocти, телeфон, факс, e-mаil,www)
Болеe пoдpобно Вы можетe yзнать
по телефoнy +79I339IЗ8З7



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 581


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru