Наполеон снова побывал под Багратионовском

Грандиозное сражение состоялось около недели назад между французской и русской армиями. В жестокой борьбе, правда, никто не погиб, народ же остался доволен. 200-летний юбилей сражения при Прейсиш-Эйлау – это прекрасный повод напомнить о российских традициях в истории нашего края.

Военные действия произошли в паре километров от нынешнего Багратионовска в Калининградской области (Прейсиш-Эйлау) по аналогии с битвой 200-летней давности. Тогда с обеих сторон участвовало по 70-80 тыс. человек, из которых около трети осталось на поле боя.

Почему этому событию уделяется достаточно много внимания? Об этом рассказал историк-писатель Виктор Хабибуллин. Дело в том, что в 1807 году русские впервые разрушили миф о непобедимости наполеоновской армии. И хотя результат получился ничейным – боевые действия прекратились на тех же позициях, что и начались, память об этом кровопролитном сражении до сих пор жива. 25 тысяч русских солдат и 18 тысяч французов навечно остались в прусской, а сегодня – в российской земле. По меткому выражению Дениса Давыдова, битва при Прейсиш-Эйлау стала самым кровопролитным сражением с момента изобретения пороха до Бородинской битвы.

Две армии встретились в Восточной Пруссии неслучайно. Помочь в борьбе с французами король Пруссии попросил русского царя Александра. Дружба между правителями стран, тёплые отношения Александра I с королевой Луизой, его ненависть к Наполеону, заявившему, что тот убил своего отца, борьба за лидерство в Европе – всё это способствовало решению встретиться в бою с наполеоновской армией.

В течение двух дней две великие армии мира оспаривали право быть победителями. Русская армия, благодаря мужеству и храбрости солдат, сумела повлиять на планы Наполеона. Впервые за всю военную компанию Наполеон не добился успеха – он так и не сумел разгромить русскую армию.

Чтобы почувствовать дух прошедшей эпохи, несколько тысяч человек собралось в том месте, которое 200 лет назад было залито кровью. Среди них выделялись те, кто специально приехал из разных мест мира (Польши, Литвы, Латвии, Германии, Бельгии, немало было и россиян – в основном, из Москвы). Эти увлечённые историей люди, снаряженные старинным оружием, в старинных одеждах представляли русские и французские полки. На поле боя стреляли пушки, из-за укрытия вырывались лихие всадники с оголёнными клинками, шла штыковая схватка между пехотинцами. Среди этого незабываемого зрелища то и дело на белом коне возникала фигура легендарного Наполеона. Незабываемое зрелище! Народ реагировал очень живо, особенно когда в наступление шли русские полки. В эти моменты даже вспоминался известный фильм «Волшебная сила искусства». Сильный порыв патриотизма был очевиден.

Замечу, что снаряжение воинов – весьма недешёвое. К примеру, пехотинцу нужно потратиться не менее чем на полторы тысячи евро. Можно и дешевле обойтись, если делать «старинные» предметы не по-настоящему. Но главное, чтобы всё соответствовало той эпохе. К примеру, все швы на материале должны быть только ручной работы, а сам материал не должен быть современным.

Занимаются реконструкцией военных событий военно-исторические клубы в Европе уже более 30 лет, а в России – с начала 90-х годов. Основным организатором состоявшегося события является Музей истории и Администрация Багратионовского района, некоммерческая организация «Прейсиш-Эйлау». Помог в проведении мероприятия Виктор Батурин, больше известный как брат жены Юрия Лужкова.

Роль Наполеона эффектно сыграл президент Военно-исторического союза России Олег Соколов

Музей и город давно готовились к этому событию: благоустраивались памятники, обновлялись выставочные залы музея. Как рассказал руководитель военно-исторического клуба Александр Панченко, в Багратионовск прибыли экспонаты из Франции – от Общества памяти Наполеона получили точную копию мундира барабанщика наполеоновской гвардии. Иногородние и иностранные военно-исторические клубы прибыли к нам тоже не с пустыми руками. В частности, от клуба Московского гренадерского полка была прислана копия мундира этого полка. В музее много наград наполеоновских войн, которые приобретались на средства музея.

В этому году состоялась пятая по счёту реконструкция военного сражения. Его участники не сомневаются, что эта традиция будет продолжена.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда" , №7 от 20.02.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1 Римавичюс Н. К. (-----.balticom.lv)   23:07  20.07.2007
Видела всё сама-здорово!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 719


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Популяpные статьи
<tr> <td> <div align="center" class="sod_text"><a href="/articles/2003/a3a0705.html">Koгдa гaишник мoжeт cнять нoмepa</a></div> </td> </tr>
Baшe мнeниe

Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: [email protected]
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru